Das Flank Steak ist derzeit wahrscheinlich das beliebteste Steak in der BBQ Szene. Dieses Steak, welches auch Bavette Steak genannt wird, ist ein Teilstück des Bauchlappens vom Rind und ist in der Regel zwischen 800 bis 1.200 Gramm schwer (quasi eine vernünftige Männerportion). Inzwischen gibt es einige Quellen, bei denen man dieses Steak beziehen kann. Leider spiegelt sich die gesteigerte Nachfrage auch auf den Preis wieder, da dieser in den letzten Jahren deutlich angezogen hat.
Nach dem Flat Iron Steak aus dem Probierpaket „Jack´s Creek Black Angus“ von Albersfood, wurde als 2. das Flank Steak getestet. Wie bereits erwähnt, stammt das Fleisch von einem australischen Black Angus-Züchter und ist somit mein erstes australisches Flank Steak. Bis dato habe ich nur Flank Steaks vom deutschen Rind gegrillt, dabei waren allerdings auch Steaks von einem deutschen Black Angus. Wird man den Unterschied schmecken?
Fazit vom Flank Steak vom Grill
Nochmal, ein gutes Stück Fleisch braucht keine Marinade, Rubs, usw. Es reicht einfach etwas Fleur de Sel …mehr braucht es eigentlich nicht. Nachdem das Steak vom Grill kam, durfte das Fleisch noch gute 5 Minuten ruhen bevor es angeschnitten wurde.
Anschnitt und…..perfekt! So muss für mich ein Steak aussehen. Vom Geschmack her der Hammer. Für mich war das bis jetzt mein bestes Flank Steak und ist aus meiner Sicht auch der Testsieger aus diesem Probierpacket, obwohl ein Entrecote grundsätzlich mein bevorzugtes Steak ist. P.S. An dieser Stelle muss ich auch gestehen, dass ich das Entrecote ohne Kamera gegrillt habe, sodass hierzu leider keine Bilder folgen.
Fazit zum Probepaket
Obwohl es ein nicht ganz preiswertes Testpacket ist, war es ein interessanter Vergleich, diese drei doch sehr unterschiedlichen Fleischstücke zu probieren. Ab und an sollte man sich ja auch mal was gönnen, denn „das Leben ist eigentlich zu kurz für schlechte Fleischqualität“! Für mich persönlich war das Flank Steak vom Grill mein Testsieger. Vom Geschmack her wirklich klasse und kein Vergleich zu den üblichen Flank Steaks. Auch das Entrecote war top im Geschmack und entsprach ganz meinen Erwartungen. Das Iron Flat Steak war nicht schlecht, aber für meinen Geschmack zu intensiv und leider nicht ganz so mein Fall.
Tipp: Wer sich mal was richtig gutes gönnen möchte, der ist bei Alberfoods sicherlich an der richtigen Adresse!
Hallo Peer, ich habe kein Thermometer verwendet, daher kann ich es nicht genau sagen. Ich denke aber das es maximal 53-54 Grad hatte. Ist mir auch schon passiert…das geht beim Flanksteak leider sehr schnell. Das Flanksteak grille ich nur für ganz kurze Zeit auf der direkten Hitze und lege es dann zum nachziehen in die indirekte Zone bzw. mach den Gasi ganz aus.
Viele Grüße,
Michael
Das Flanksteak sieht Super aus. Welche KT habt ihr genommen. Ich hatte letzte Woche eins und mit 58 Grad etwas zu durch gegrillt. Habe halt nicht aufgepasst. War nicht schlecht aber halt auch kein Highlight.