Perfekte Spare Ribs sind einfach der Klassiker beim BBQ. Nicht ohne Grund messen sich hier die besten BBQ Teams bei KCBS Competitions um die besten Ribs im Land. Aber auch für ein gemütliches BBQ zuhause, sind leckere Ribs immer angesagt. Wir bevorzugen die sogenannten Baby Back Ribs, aber man kann bei diesem Rezept auch gut die St. Louis Ribs verwenden und etwas mehr Zeit einplanen. Natürlich ist eine gute Fleischqualität eine Grundvoraussetzung! Daher kaufen wir unsere Spare Ribs bevorzugt bei unserem lokalen Metzger im Ort. Aber es gibt inzwischen auch sehr gute Online-Shops, wie z.B. www.yourbeef.de, bei denen man qualitativ sehr hochwertiges Fleisch beziehen kann. Und mit dieser Anleitung gelingen Euch auch perfekte Spare Ribs für zuhause!
Zutaten für die perfekten Spare Ribs:
- pro Person 1 Rack Spare Ribs (Baby Back-Ribs oder St. Louis Ribs)
- etwas Senf
- BBQ Rub nach Wahl
- BBQ Sauce nach Wahl (sehr lecker ist die Blues Hog BBQ Sauce)
Hier unser bevorzugtes Rezept für die Mopsoße:
- 500 ml Pflanzenöl
- 500 ml Apfelessig
- 1000 ml Wasser
- 250 Gramm von der Gewürzmischung (siehe oben)
- 30 ml = 2 EL Worcester
- 30 ml = 2 EL Sojasauce
Anleitung für die perfekten Spare Ribs:
- Bevor die Ribs auf den Grill kommen, sollten diese (falls nicht geschehen) pariert werden und das überflüssige Fett und Knochenteile entfernen. Danach muss unbedingt die Silberhaut auf der Rückseite der Rippchen entfernt werden, da diese die Zartheit der Ribs beeinflussen. Am einfachsten Verwendet man einen grobe Fleischgabel und geht an einem Knochen unter die Silberhaut. Etwas anheben und schon kann man diese mit einem Küchenpapier einfach abziehen.
- Als nächstes kommen wir zum würzen der Ribs. Mit dem sogenannten „Dry Rub“, so wird die Gewürzmischung genannt, werden die Rippchen eingerieben. Wir verwenden gerne einen etwas schärfere Mischung, ist aber eine reine Geschmackssache und es kann jedes Gewürz verwendet werden. Um eine gute Haftung auf den Ribs zu bekommen, werden diese mit etwas Senf eingepinselt und anschließend mit dem Dry Rub gewürzt.
- Ein einmassieren ist eigentlich nicht nötig, da die Rippchen in einer Schale (Kleiner Tipp: Ikea hat günstige Edelstahlschalen!) gestapelt werden. Nun sollte man den Rippchen etwas Zeit zum einwirken geben. Am besten am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Smoker/Kugelgrill auf ca. 110 Grad einstellen und ein paar Holzstücke für den Rauch auflegen. Wir verwenden am liebsten Kirschholz und legen normalerweise 3-4 Stücke am Anfang auf die Grillkohle. Jetzt sollte ein hellblauer Rauch aus dem Smoker aufsteigen.
- Zuviel Rauch kann sehr schnell zu einem bitteren Geschmack führen, daher lieber dezent an die Sache gehen. Sobald die Temperatur und der Rauch passen, können die Rippchen aufgelegt werden. Dabei sollte auf die Zeit geachtet werden! Der gesamte Prozess für die perfekte Ribs ist eine Sache von Timing und die richtige Temperatur.
- Nach 1 Stunde ist es Zeit, die Rippchen zum ersten Mal zu „moppen“. D.h. die Rippchen werden mit der Marinade eingepinselt, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Ab jetzt sollten die Rippchen jede Stunde „gemoppt“ werden. Zudem geben wir jetzt nochmal 4 oder 5 Stücke weitere Stücke vom Kirschholz auf die Kohle.Nach zwei Stunden haben die Rippchen genug Rauch aufgenommen. Achtung! Zuviel Rauch ist schlecht für den Geschmack. Daher packen wir die Ribs für weitere zwei Stunden in Alufolie ein. Dadurch bekommen diese keinen Rauch mehr und werden besonders zart.
- Um die Rippchen möglichst schnell in Alufolie einzupacken um möglichst wenig Temperatur zu verlieren, bereite ich im Vorfeld alles vor und reiße mir so viele Stücke ab wie ich brauche. Dann hole ich die Rippchen aus dem Smoker und lege das erste Stück auf die Alufolie. Dieses wird dann nochmal mit der Mopsoße begossen und mit etwas „Dry Rub“ gewürzt. Umdrehen und das gleiche nochmal. Danach werden die Ribs in die Alufolie eingewickelt und luftdicht verschlossen. Wichtig! Unbedingt darauf achten, dass keine Löcher durch die scharfkantigen Knochen entstehen. (Tipp: Es gibt besonders reißfeste Grill-Alufolie von Toppits, die sich hierfür gut eignet!) Sobald alle Rippchen eingepackt sind, kommen Sie wieder auf den Smoker. Die Temperatur sollte immer noch 110 Grad haben!
- Nach 1,5 Stunden sollten die ersten Rippchen einmal überprüft werden. Manchmal sind die Ribs schneller fertig als die angegebenen 2 Stunden. Die fertigen Rippchen erkennt man an den herausstehenden Knochen, da sich das Fleisch etwas zurückgezogen hat. Wenn Sie an einem Knochen drehen, sollte sich das Fleisch sehr einfach lösen. Nach 2 Stunden sollten die Rippchen vom Smoker geholt werden und die Alufolie entfernt werden. Achtung! Der Dampf oder die restliche Flüssigkeit ist sehr heiß. Bedenken Sie beim entfernen daran, dass die Rippchen jetzt bereits sehr zart und weich und das sich leicht auseinander brechen können. Die Ribs werden wieder vorsichtig auf den Smoker (immer noch bei 110 Grad) gelegt und mit einer BBQ Soße nach Wahl von beiden Seiten bestrichen. Mein derzeitiger Favorit ist die Blues Hog BBQ Soße! Sehr empfehlenswert!
- Jetzt brauchen die Rippchen nochmal 15 Minuten bis 30 Minuten bis die Sauce angezogen ist. Aber ab jetzt heißt es aufpassen, da die Rippchen durch die zuckerhaltige BBQ Sauce schnell verbrennen kann. Die Spare Rips sind fertig, wenn sie eine schöne Mahagoni-Farbe haben – nicht schwarz!
Viel Spaß beim nachbasteln der perfekten Spare Ribs!
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Perfekte Spare Ribs – BBQ Highlander Style
Zutaten
Spare Ribs
- 4 Spare Ribs
- 1-2 EL Senf
- BBQ Rubs nach Geschmack
- BBQ Sauce nach Geschmack
Mopsauce
- 500 ml Pflanzenöl
- 500 ml Apfelessig
- 1000 ml Wasser
- 2 EL Worchestershiresauce
- 2 EL Sojas
- 250 g BBQ Rub
Anleitungen
- Bevor die Ribs auf den Grill kommen, sollten diese (falls nicht geschehen) pariert werden und das überflüssige Fett und Knochenteile entfernen. Danach muß unbedingt die Silberhaut auf der Rückseite der Rippchen entfernt werden, da diese die Zartheit der Ribs beeinflussen. Am einfachsten Verwendet man einen grobe Fleischgabel und geht an einem Knochen unter die Silberhaut. Etwas anheben und schon kann man diese mit einem Küchenpapier einfach abziehen.
- Als nächstes kommen wir zum würzen der Ribs. Mit dem sogenannten „Dry Rub“, so wird die Gewürzmischung genannt, werden die Rippchen eingerieben. Wir verwenden gerne einen etwas schärfere Mischung, ist aber eine reine Geschmackssache und es kann jedes Gewürz verwendet werden. Um eine gute Haftung auf den Ribs zu bekommen, werden diese mit etwas Senf eingepinselt und anschließend mit dem Dry Rub gewürzt.
- Ein einmassieren ist eigentlich nicht nötig, da die Rippchen in einer Schale (Kleine Tipp: Ikea hat günstige Edelstahlschalen!) gestapelt werden. Nun sollte man den Rippchen etwas Zeit zum einwirken geben. Am besten am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
- Jetzt geht´s zum smoken.. Den Smoker/Kugelgrill auf ca. 110 Grad einstellen und ein paar Holzstücke für den Rauch auflegen. Wir verwenden am liebsten Kirschholz und legen normalerweise 4-5 Stücke am Anfang auf die Grillkohle. Jetzt sollte ein hellblauer Rauch aus dem Smoker aufsteigen.
- Anmerkung: Zuviel Rauch kann sehr schnell zu einem bitteren Geschmack führen, daher lieber dezent an die Sache gehen. Sobald die Temperatur und der Rauch passen, können die Rippchen aufgelegt werden. Dabei sollte auf die Zeit geachtet werden! Der gesamte Prozess für die perfekte Ribs ist eine Sache von Timing und die richtige Temperatur.
- Nach 1 Stunde ist es Zeit, die Rippchen zum ersten Mal zu „moppen“. D.h. die Rippchen werden mit der Marinade eingepinselt, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Ab jetzt sollten die Rippchen jede Stunde „gemoppt“ werden. Zudem geben wir jetzt nochmal 4 oder 5 Stücke weitere Stücke vom Kirschholz auf die Kohle.Nach zwei Stunden haben die Rippchen genug Rauch aufgenommen. Achtung! Zuviel Rauch ist schlecht für den Geschmack. Daher packen wir die Ribs für weitere zwei Stunden in Alufolie ein. Dadurch bekommen diese keinen Rauch mehr und werden besonders zart.
- Und so geht’s: Um die Rippchen möglichst schnell in Alufolie einzupacken um möglichst wenig Temperatur zu verlieren, bereite ich im Vorfeld alles vor und reiße mir so viele Stücke ab wie ich brauche. Dann hole ich die Rippchen aus dem Smoker und lege das erste Stück auf die Alufolie. Dieses wird dann nochmal mit der Mopsoße begossen und mit etwas „Dry Rub“ gewürzt. Umdrehen und das gleiche nochmal. Danach werden die Ribs in die Alufolie eingewickelt und luftdicht verschlossen. Wichtig! Unbedingt darauf achten, dass keine Löcher durch die scharfkantigen Knochen entstehen. (Tipp: Es gibt besonders reißfeste Grill-Alufolie von Toppits, die sich hierfür gut eignet!) Sobald alle Rippchen eingepackt sind, kommen Sie wieder auf den Smoker. Die Temperatur sollte immer noch 110 Grad haben!
- Nach 1,5 Stunden sollten die ersten Rippchen einmal überprüft werden. Manchmal sind die Ribs schneller fertig als die angegebenen 2 Stunden. Die fertigen Rippchen erkennt man an den herausstehenden Knochen, da sich das Fleisch etwas zurückgezogen hat. Wenn Sie an einem Knochen drehen, sollte sich das Fleisch sehr einfach lösen. Nach 2 Stunden sollten die Rippchen vom Smoker geholt werden und die Alufolie entfernt werden. Achtung! Der Dampf oder die restliche Flüssigkeit ist sehr heiß. Bedenken Sie beim entfernen daran, dass die Rippchen jetzt bereits sehr zart und weich und das sich leicht auseinander brechen können. Die Ribs werden wieder vorsichtig auf den Smoker (immer noch bei 110 Grad) gelegt und mit einer BBQ Soße nach Wahl von beiden Seiten bestrichen. Mein derzeitiger Favorit ist die Blues Hog BBQ Soße! Sehr empfehlenswert! Jetzt brauchen die Rippchen nochmal 45 Minuten bis 1 Stunden. Aber ab jetzt heißt es aufpassen, da die Rippchen durch die zuckerhaltige BBQ Sauce schnell verbrennen kann. Die Spare Rips sind fertig, wenn sie eine schöne Mahagoni-Farbe haben – nicht schwarz!
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