Eine geschmorte Lammhaxe ist eine absolute Delikatesse und ist ein ideales Schmorgericht für den Dutch Oven. Das Fleisch ist sehr zart und fettarm und sollte daher schonend gegart werden.
Das Fleisch von der Silberhaut und Fett befreien. Anschließend das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und grob würfeln. Möhren und Sellerie waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Für den nächsten Schritt müssen die Greek Fire Holzkohlebriketts in einem Anzündkamin befeuert werden, sodass diese vollständig durchglühen könne. Sobald diese durchgeglüht sind, wird der Dutch Oven zum anbraten auf hohe Temperatur gebracht. Dazu einige Briketts unter den Dutch Oven legt.
Die Lammhaxe wird mit dem 1 EL Olivenöl rundum scharf angebraten und anschließend beiseite gestellt.
Nun wird das Gemüse angeröstet. Sobald das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, wird der Tomatenmark hinzu gegeben und ebenfalls angeröstet. Hier sollte man etwas aufpassen, da der Tomatenmark schnell anbrennt. Anschließend wird das Gemüse mit dem Rotwein abgelöscht, sodass sich der Ansatz am Boden löst.
Sobald der Rotwein etwas reduziert wurde, wird der Kalbsfond hinzugeben. Das Gemüse gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer etwas würzen. Nun wird die Lammhaxe auf das Gemüse legen und die Kräuter und Knoblauch hinzugeben.
Das Lamm sollte jetzt mit geschlossenem Deckel bei reduzierter Hitze zwischen 1 – 1,5 Stünden köcheln. Dafür müssen einige Briketts unter dem Dutch Oven entfernt werden und optional 1-2 Stück auf den Deckel gelegt werden. Zwischendurch sollten man kontrollieren, ob noch genügen Flüssigkeit vorhanden ist und bei Bedarf mit etwas Lammfond oder Rotwein auffüllen. Nach 1 Stunden sollte man prüfen, ob das Fleisch bereits zart ist. Hierfür reicht z.B. die Nadel des Thermometer aus, um die Konsistenz zu prüfen. Geht die Nadel durch das Fleisch wie durch warme Butter, dann ist es genau richtig.
Sobald die geschmorte Lammhaxe fertig ist, wird diese auf Seite gestellt und warm gehalten. Nun wird von dem Gemüse mit einem Sieb die Flüssigkeit aufgefangen. Die Flüssigkeit wird zurück in den Dutch Oven gegeben und mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Die Soße so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
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