Eines des klassischen Desserts an Weihnachten ist ganz klar der Bratapfel. Mit wenigen Zutaten läßt sich ein wahrer Gaumenschmaus zaubern. Dabei kann man durch unterschiedliche Zutaten ganz tolle Kreationen und Geschmacksrichtung einschlagen. In diesem Rezept haben wir einen Bratapfel mit einer Gewürz-Crumble-Kruste ausprobiert und sind total begeistert. Natürlich lässt sich dieses Rezept sowohl im Backofen, als auch im Grill zubereiten.
Am Vortag den Calvados und 75 ml Wasser und dem Vanillezucker erhitzen, sodass sich der Zucker auflöst (aber nicht kochen). Dann die Rosinen darin über Nacht einlegen.
Am nächsten Tag wird der Marzipan in kleine ca. 5 mm große Würfel geschnitten und mit dem Apfelmus, den eingeweichten Rosinen sowie 2 EL von der Einweichflüssigkeit vermengt. Anschließend werden die gehackten Mandeln, das süße Milchbrötchen, die Butter und das Weihnachtsgebäckgewürz untergemischt.
Den Grill inzwischen auf 200 Grad vorheizen. Nun die Äpfel waschen und das obere Viertel abschneiden. Dieser wird später als Deckel verwendet. Danach die Äpfel mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.
Jetzt werden die Äpfel mit der Marzipan-Mischung gefüllt und in einer feuerfesten Auflaufform gesetzt. Die abgeschnittenen Deckel werden ebenfalls in die Form dazugegeben und alles mit dem braunen Zucker bestreut. Zuletzt wird der Apfelsaft in die Form gegeben.
Nun werden die Äpfle in der indirekte Zonen des Grill platziert und für ca. 35 Minuten lang gebraten. Sobald die Äpfel weich sind und die Kruste eine schöne Farbe erhalten hat, sind diese fertig.
Nun die Äpfel auf einen Teller platzieren und mit den Pinienkerne und Puderzucker bestäuben bzw. bestreuen. Zu dem warmen Bratäpfeln mit der Gewürz-Crumble-Kruste haben wir noch eine Kugel Vanilleeis serviert.
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar