Bevor die Ribs auf den Grill kommen, sollten diese (falls nicht geschehen) pariert werden und das überflüssige Fett und Knochenteile entfernen. Danach muß unbedingt die Silberhaut auf der Rückseite der Rippchen entfernt werden, da diese die Zartheit der Ribs beeinflussen. Am einfachsten Verwendet man einen grobe Fleischgabel und geht an einem Knochen unter die Silberhaut. Etwas anheben und schon kann man diese mit einem Küchenpapier einfach abziehen.
Als nächstes kommen wir zum würzen der Ribs. Mit dem sogenannten „Dry Rub“, so wird die Gewürzmischung genannt, werden die Rippchen eingerieben. Wir verwenden gerne einen etwas schärfere Mischung, ist aber eine reine Geschmackssache und es kann jedes Gewürz verwendet werden. Um eine gute Haftung auf den Ribs zu bekommen, werden diese mit etwas Senf eingepinselt und anschließend mit dem Dry Rub gewürzt.
Ein einmassieren ist eigentlich nicht nötig, da die Rippchen in einer Schale (Kleine Tipp: Ikea hat günstige Edelstahlschalen!) gestapelt werden. Nun sollte man den Rippchen etwas Zeit zum einwirken geben. Am besten am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Jetzt geht´s zum smoken.. Den Smoker/Kugelgrill auf ca. 110 Grad einstellen und ein paar Holzstücke für den Rauch auflegen. Wir verwenden am liebsten Kirschholz und legen normalerweise 4-5 Stücke am Anfang auf die Grillkohle. Jetzt sollte ein hellblauer Rauch aus dem Smoker aufsteigen.
Anmerkung: Zuviel Rauch kann sehr schnell zu einem bitteren Geschmack führen, daher lieber dezent an die Sache gehen. Sobald die Temperatur und der Rauch passen, können die Rippchen aufgelegt werden. Dabei sollte auf die Zeit geachtet werden! Der gesamte Prozess für die perfekte Ribs ist eine Sache von Timing und die richtige Temperatur.
Nach 1 Stunde ist es Zeit, die Rippchen zum ersten Mal zu „moppen“. D.h. die Rippchen werden mit der Marinade eingepinselt, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Ab jetzt sollten die Rippchen jede Stunde "gemoppt" werden. Zudem geben wir jetzt nochmal 4 oder 5 Stücke weitere Stücke vom Kirschholz auf die Kohle.Nach zwei Stunden haben die Rippchen genug Rauch aufgenommen. Achtung! Zuviel Rauch ist schlecht für den Geschmack. Daher packen wir die Ribs für weitere zwei Stunden in Alufolie ein. Dadurch bekommen diese keinen Rauch mehr und werden besonders zart.
Und so geht’s: Um die Rippchen möglichst schnell in Alufolie einzupacken um möglichst wenig Temperatur zu verlieren, bereite ich im Vorfeld alles vor und reiße mir so viele Stücke ab wie ich brauche. Dann hole ich die Rippchen aus dem Smoker und lege das erste Stück auf die Alufolie. Dieses wird dann nochmal mit der Mopsoße begossen und mit etwas „Dry Rub“ gewürzt. Umdrehen und das gleiche nochmal. Danach werden die Ribs in die Alufolie eingewickelt und luftdicht verschlossen. Wichtig! Unbedingt darauf achten, dass keine Löcher durch die scharfkantigen Knochen entstehen. (Tipp: Es gibt besonders reißfeste Grill-Alufolie von Toppits, die sich hierfür gut eignet!) Sobald alle Rippchen eingepackt sind, kommen Sie wieder auf den Smoker. Die Temperatur sollte immer noch 110 Grad haben!
Nach 1,5 Stunden sollten die ersten Rippchen einmal überprüft werden. Manchmal sind die Ribs schneller fertig als die angegebenen 2 Stunden. Die fertigen Rippchen erkennt man an den herausstehenden Knochen, da sich das Fleisch etwas zurückgezogen hat. Wenn Sie an einem Knochen drehen, sollte sich das Fleisch sehr einfach lösen. Nach 2 Stunden sollten die Rippchen vom Smoker geholt werden und die Alufolie entfernt werden. Achtung! Der Dampf oder die restliche Flüssigkeit ist sehr heiß. Bedenken Sie beim entfernen daran, dass die Rippchen jetzt bereits sehr zart und weich und das sich leicht auseinander brechen können. Die Ribs werden wieder vorsichtig auf den Smoker (immer noch bei 110 Grad) gelegt und mit einer BBQ Soße nach Wahl von beiden Seiten bestrichen. Mein derzeitiger Favorit ist die Blues Hog BBQ Soße! Sehr empfehlenswert!
Jetzt brauchen die Rippchen nochmal 45 Minuten bis 1 Stunden. Aber ab jetzt heißt es aufpassen, da die Rippchen durch die zuckerhaltige BBQ Sauce schnell verbrennen kann. Die Spare Rips sind fertig, wenn sie eine schöne Mahagoni-Farbe haben - nicht schwarz!
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