Wenn Ihr mal kein Fleisch grillen möchtet (...soll es ja auch geben), dann solltet Ihr es mal mit einen gegrillten Lachs von der Holzplanke versuchen. Optisch ist ein Lachsfilet auf einem Holzbrett ein Knaller und kann so als ganzes auch auf dem Tisch präsentiert werden. Auch der Aufwand für einen geplankten Lachs ist sehr überschaubar und ist in wenigen Minuten vorbereitet. Hier ein tolles Rezept für einen Planken-Lachs, welches von Aschenka aus dem GSV-Forum stammt.
Als erstes sollte das Buchen- oder Zedernholzbrett im Wasser für mindestens 2 Stunden gewässert werden. Dadurch wird verhindert, dass das Holzbrett beim garen des Lachses zu schnell verbrennt und den entsprechenden Holzgeschmack übertragen kann.
Dann kommen alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer. Diese zuerst einmal mixen und dann beim laufenden Motor das Öl hinzugeben.
Jetzt wird der Lachs pariert und auf vorhandene Gräten überprüft. Um diese zu entfernen gibt es entsprechende Zangen mit denen man die Gräten ganz einfach ziehen kann. Nun wird der Lachs vorsichtig bis auf die Haut eingeschnitten. In die Schnitte werden nun ein paar Limetten Scheiben gesteckt. Anschließend wird die Marinade auf dem Lachs großzügig verteilt.
Als nächstes wird das Holzbrett für ca. 5 Minuten auf die direkt Hitze gelegt, bis es anfängt zu qualmen. Dann kann der Lachs mit der Hautseite drauf gelegt werden und wird für ca. 25 Minuten bei 200° C gegrillt. Je nach Geschmack, darf der Lachs im Kern ruhig noch einen "Glasstich" haben, da bei diesem Garpunkt der Lachs noch schön saftig ist.
Notizen
Fazit zum gegrillten Lachs von der Holzplanke:
Wie bereits erwähnt ist der Lachs von der Holzplanke optisch ein Knaller und kommt immer super bei Gästen an. Gerade bei dieser Variante gibt es unendlich viele Optionen für eine Beilage. Wer einen Planken-Lachs noch nicht probiert hat, sollte es schnellstens nachholen!
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