Das perfekte Butter Brioche Burger Bun! Was macht eigentlich einen richtig guten Burger aus? Das Patty? Die Soße oder die Beilagen? Klar, das Rindfleisch und dessen Qualität ist sicherlich einer der wichtigsten Bestandteile eines richtig guten Burgers. Allerdings sollte man meiner Meinung nach auch einen gewissen Wert auf das Burger-Bun gelegen.
Es versteht sich von selbst, dass ein gekauftes Hamburger Brötchen ein "no go" ist, aber welches ist das perfekte Burger Bun? Immer wieder wird wild diskutiert, welche Eigenschaften es haben sollte.... weich, aber nicht zu weich... es darf bei Druck nicht einreißen... und auf gar keinen Fall darf es zu feste sein....usw. Aus meiner Sicht sollte es einfach nur gut zum Burger schmecken und ebenso wichtig, auch einfach herzustellen. Beim testen sämtlicher Rezepte bin ich beim folgenden hängen geblieben. Für mich eines der besten Bun-Rezepte für Burger ist der Extra Butter Brioche Bun von Chef Hansen. Es ist ein richtig leckeres, weiches Brioche und läßt sich einfach backen. Für die Herstellung von 8 Buns benötigt Ihr folgende Zutaten:
Milch und Wasser mischen und auf Körpertemperatur erwärmen, anschließend den Zucker darin auflösen und die Hefe reinbröseln (Vorsicht! Nicht zu heiß, da sonst die Hefe kaputt geht).
Sobald die Hefe angesprungen bist (es bilden sich dicke Blasen und Schaum) mit den anderen Zutaten mischen und den Teig für 10 Minuten in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe kneten.
Danach nochmal ordentlich von Hand bearbeiten und gegebenenfalls noch etwas Mehl zugegeben. Der Teig sollte grade so nicht mehr kleben.
Den Teig 2 Stunden lang gehen lassen. Sollte er zu sehr gehen, ruhig nochmal ordentlich kneten und einen neuen Teigball daraus formen. Ein bisschen reifen tut ihm gut.
Nach zwei Stunden nochmal gut durchkneten und 8 gleich große Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und abgedeckt nochmal eine halbe Stunde gehen lassen. Jetzt den Ofen (Ober-und Unterhitze) auf 200 Grad vorheizen. Geht aber auch super im Smoker!
Das letzte Ei mit 1 EL Wasser aufschlagen und die Teiglinge damit bestreichen und Sesam darüber streuen.
Den Ofen bedampfen und für 15 Minuten, oder bis die Farbe stimmt, backen. Die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Buns können auch einfach vorbereitet und eingefroren werden.
Notizen
Die Vorbereitungszeit inklusive Ruhephase dauert ca. 4 Stunden, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Das solltet Ihr auf jeden Fall mal testen!
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