Kalbsbäckchen aus dem Dutch Oven sind eine Delikatesse!
Geschmorte Kalbsbäckchen sind ein ideales Schmorgericht für den Dutch Oven. Kalbsbäckchen stammt in der Regel von etwa 5 bis maximal 8 Monate alten Kälbern und sind um die ca. 200 Gramm schwer. Das Fleisch ist sehr zart, hell und sehr fettarm und sollte schonend gegart werden. Eine ganz besondere Delikatesse!
Passend zu den Kalbsbäckchen, habe wir als Beilage etwas Kartoffel-Sellerie-Püree gemacht. Für dieses Schmorgericht bietet sich ideal natürlich ideal ein Dutch Oven an.
Das Fleisch von der Silberhaut und falls noch vorhandene Sehnen entfernen. Anschließend das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und grob würfeln. Möhren und Sellerie waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Für den nächsten Schritt müssen die Holzkohlebriketts (Greek Fire) in einem Anzündkamin befeuert werden, sodass diese vollständig durchglühen könne. Sobald diese durchgeglüht sind, wird der Dutch Oven zum anbraten auf hohe Temperatur gebracht, indem man einige Briketts unter den Dutch Oven legt.
Die Kalbsbäckchen werden mit dem Olivenöl rundum scharf angebraten und anschließend beiseite gestellt. Nun wird das Gemüse angeröstet. Sobald das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, wird der Tomatenmark hinzu gegeben und ebenfalls angeröstet. Hier sollte man etwas aufpassen, da der Tomatenmark schnell anbrennt. Anschließend wird das Gemüse mit dem Rotwein abgelöscht, sodass sich der Ansatz am Boden löst.
Sobald der Rotwein etwas reduziert wurde, wird der Kalbsfond hinzugeben. Das Gemüse gut durchmischen, die Tomaten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer etwas würzen. Nun die Kalbsbäckchen auf das Gemüse legen und die Kräuter und Knoblauch hinzugeben.
Das ganze sollte jetzt mit geschlossenem Deckel bei reduzierter Hitze zwischen 2 - 2,5 Stünden köcheln. Dafür müssen vermutlich einige Briketts unter dem Dutch Oven entfernt werden und optional 1-2 Stück auf den Deckel gelegt werden. Zwischendurch sollten man Kontrollieren, ob noch genügen Flüssigkeit vorhanden ist und bei Bedarf mit etwas Kalbsfond auffüllen. Nach 2 Stunden prüfen, ob das Fleisch bereits zart ist. Hierfür reicht z.B. die Nadel des Thermometer aus, um die Konsistenz zu prüfen. Geht die Nadel durch das Fleisch wir durch warme Butter, dann ist es genau richtig.
Sobald die Kalbsbäckchen fertig sind, werden diese auf Seite gestellt und warm gehalten. Nun wird von dem Gemüse mit einem Sieb die Flüssigkeit aufgefangen. Die Flüssigkeit wird zurück in den Dutch Oven gegeben und mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Nun die Soße so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
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