Dry Aged Tomahawksteak mit Mafia-Coffee-Rub-Parmesankruste
Eigentlich braucht ein gutes Stück Fleisch wie ein Steak, keine großartige Würzung. Oftmals reicht ein wenig Fleur de Sel aus oder noch etwas Pfeffer. Damit hat man Fleischgeschmack pur und ist für uns die bevorzugte Variante. Allerdings gibt es eine Rub-Kombination mit Parmesan, die der absolute Knaller ist. Mit diesem Rub von Don Marco´s Barbecue, kann man dem Tomahawksteak eine echt geniale Mafia-Coffee-Rub-Parmesankruste verpassen. Wie das recht einfach funktioniert, erfahrt Ihr in der folgenden Beschreibung!
Die Zubereitung des Steaks mit der Parmesankruste ist relativ einfach! Zuerst sollte das Steak aus dem Kühlschrank genommen werden, sodass es Raumtemperatur annehmen kann. Danach wird der Maffia-Coffee-Rub mit Parmesan gemischt. Für unseren Geschmack hat sich ungefähr ein Verhältnis von 2 : 1 bewährt, d.h. 2 Teile Rub, 1 Teil Parmesan.
Nachdem wir das Steak mit etwas Öl eingerieben haben, wird das Fleisch scharf angebraten, sodass wir eine schöne Kruste bekommen. In unserem Fall verwenden wir ganz gerne eine Plancha, mit der sich das wunderbar umsetzen.
Sobald wir beide, bzw. die erste Seite scharf angegrillt haben, geben wir den Rub auf die angebratene Seite des Steaks. Sollte das Steak aufgrund der Dicke des Fleisches noch nicht den gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, könnt Ihr das Steak auf einer Rosterhöhung garziehen. Für ein medium Steak, sollte die Kerntemperatur zwischen 55 – 58° liegen.
Sobald das Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, sollte das Fleisch noch etwas ruhen, damit sich das Fleisch wieder entspannen kann. Danach wird der Knochen vom Steak ausgelöst und kann ein feine Tranchen aufgeschnitten und serviert werden.
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