Das Flanksteak ist zur Zeit eines der beliebtesten Steaks in der BBQ-Szene. Kaum ein anderes Steak hat in den letzten 2-3 Jahren an Aufmerksamkeit gewonnen, welches sich leider auch deutlich auf den Preis niedergeschlagen hat. Das Flanksteak ist ein Teilstück des Bauchlappen eines Rindfleischs und wird nach der französischen Teilung auch als Bavette de Flanchet bezeichnet. Das Flanksteak hat ein Stückgewicht von ca. 800 - 1.200 Gramm und kann optimal im Ganzen gegrillt werden. Das Fleisch zeichnet sich durch einen markanten Rindfleischgeschmack aus. Für uns ist es eines der Lieblingssteaks in der Kombination mit dem Mafia Coffee Rub, sowie etwas Parmesankäse.
Das schöne bei einem Flanksteak ist die geringe Aufwand für die Vorbereitung. Einfach den Rub mit dem Parmesankäse mischen und das Steak für ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lasen. Anschließend wird das Steak ausgepackt und mit Krepppapier trocken getupft. In der Zwischenzeit kann der Grill angeheitzt werden, sodass dieser mindestens eine Temperatur von 250° Grad erreicht. Für ein geniales Branding sind die Grillgrates optimal geeignet und gibt dem Steak den richtigen kick.
Sobald der Grill und die Grillgrates die gewünschte Temperatur erreicht haben, kann das Steak im 45° Winkel zu den Grillgratesrillen aufgelegt werden. Nach 2 Minuten wird das Steak um 90° Grad versetzt (nicht drehen!). Nach weiteren 2 Minuten wird das Steak gewendet und der Vorgang wiederholt. Jetzt kann der Mafia Coffee Rub auf die gegrillte Fläche des Steaks gegeben werden. Dieser sollte nicht zu früh aufgetragen werden, das die Kräuter schnell verbrennen.
Sobald das Steak nach weiteren 4 Minuten ein schönes Branding erhalten hat, wir das Steak in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Für Steaks peilen wir eine Temperatur von 54-56° Grad an.
Nun sollte das Steak für mindestens 10 Minuten (ruhig 30 Minuten) ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann und sich der Fleischsaft verteilen kann. Dazu das Steak in etwas Alufolie einschlagen und verschließen. Anschließend kann das Steak aufgeschnitten werden.
Eine richtig leckere Beilage zu Steaks ist gegrilltes Gemüse, bestehend aus Zucchini, rote und gelbe Paprika, Aubergine, Zwiebeln. Das Gemüse wird gewürfelt und mit etwas Olivenöl und der Gewürzmischung Schafskäse gewürzt. Alles bis zum gewünschten Gargrat grillen und abschmecken.
Notizen
Auch für uns gehört das Flanksteak ebenfalls zu einen unserer Lieblingscuts. Es zeichnet sich, wie bereits erwähnt, durch einen richtig tollen Rindgeschmack aus und ist trotz der etwas gröberen Fasern dennoch zart und saftig. Das Steak einfach mit etwas gegrilltem Gemüse servieren und man hat ein richtig leckers Gericht auf dem Teller!
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