Eine kross gegrillte Schweinehaxe vom Grill ist auch was feines. Eine besonders tolle Variante ist eine Anlehnung an einem Rezept von Alfons Schuhbeck, aber dann natürlich vom Grill. Hierbei wird die Keule zuerst für eine Stunde vorgekocht. Der weitere Garprozess erfolgt dann im Grill bzw. in unserem Fall im Primo XL.
Zuerst die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Gewürznelken in die Zwiebel feststecken. Dann in einem großen Topf ausreichen Salzwasser aufkochen. Nun die gespickte Zwiebeln, die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner hinzugeben. Jetzt die Haxe hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt für 1 1/2 Stunden ziehen lassen. Danach die Schweinehaxe herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden.
In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 220 Grad mit einer indirekten Zone aufheizen. Dann die Keulen auf ein Ofengitter setzten und unbedingt ein Abtropfblech darunter schieben. Tipp: an dieser Stelle eignet sich die Edelstahlschale von Ikea prima.
Jetzt die Haxen mit Salz und Kümmel bestreuen und für weitere 1 1/2 Stunden rundherum kross grillen. Je nach Temperatur darauf achten, dass die Schwarte nicht direkt am Anfang aufpoppt. In diesem Fall erst mal mit einer Alufolie etwas abdecken. Um eine richtig krosse Schwarte zu erhalten, kann gegen Ende der Garzeit die Temperatur nochmal hochgefahren werden.
Notizen
Fazit:
Ab und zu ist so eine richtig krosse Schweinehaxe vom Grill mit Sauerkraut und Kartoffelpüree ein muss. Dazu ein kühles Weizenbier...herrlich! Also, wenn es mal wieder richtig deftig sein soll, dann ran an die Spanferkelhaxen!
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