Ochsenbäckchen sind eher eine regionale Spezialität und ist bei uns im Rheinland so gut wie unbekannt. Weder auf der Speisekarte, noch beim Metzger bekommt man sie selten zu sehen. Dennoch wollten wir wissen, was es mit den Ochsenbäckchen auf sich hat und haben sie mit folgendem Rezept im Dutch Oven zubereitet:
Die Bäckchen als erstes parieren . Dann alle Zutaten für die Marinade mischen und mit Hilfe eines Zipp-Beutels die Bäckchen am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Dann die Bäckchen aus der Marinade nehmen und abtupfen. Die Marinade unbedingt aufheben, da wir diese noch für die Sauce benötigen.
Die Bäckchen jetzt im heißen Dutch Oven rundherum kräftig anbraten. Dann raus nehmen und zur Seite stellen.
Jetzt das Gemüse anrösten, anschließend das Tomatenmark hinzu geben und mit anrösten. Nun mit dem Fond von der Marinade ablöschen und die Gewürze hinzugeben.
Ochsenbäckchen hinzugeben….. und im geschlossenen Dutch Ofen ca. 2,5 Std. garen. Danach das Fleisch heraus nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.
Nachdem die Ochsenbäckchen fertig gegart sind, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit einer Mehlbutter (Kartoffelstärke geht auch ) etwas andicken und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Verteilung von Greek Fire: 5 Stück unter den Ofen und 6 Stück oben auf den Deckel. Info: Während des Garens sollte man ab und zu prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit im DO vorhanden ist. Ansonsten mit etwas Rotwein oder Rinderbrühe auffüllen.
FAZIT: OCHSENBÄCKCHEN AUS DEM DUTCH OVENWirklich lecker! Das Fleisch ist von der Struktur ganz anders als gewöhnliches Fleisch vom Rind, aber dennoch sehr zart und schmackhaft. Als Beilagen können wir einen Kartoffelstock und Speckbohnen empfehlen! Wir wünschen Euch viel Spaß beim nachgrillen!
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