Nachdem uns das Petri-Glück eine herrliche Lachsforelle beschert hatte, war eigentlich klar, dass es eine gegrillte Lachsforelle geben wird. Dieses mal haben wir versucht, die Lachsforelle auf einem Zedernholzbrett im Salzmantel zu garen. Die Variante im Salzmantel ist genial, da der Fisch im eigenen Saft schonend gegart wird.
Die Lachsforelle gründlich waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
Das Gemüse und den Dill waschen und in kleine Würfel schneiden bzw. den Dill fein schneiden.
Das gewürfelte Gemüse mit dem Olivenöl und dem fein geschnittenen Dill mischen.
Nun die Forelle auf das Zedernholz legen und mit dem Gemüse füllen. Allerdings sollte nur soviel Gemüse verwendet werden, sodass sich die Bauchlappen der Forelle noch schließen lassen und somit kein Salz in den Fisch gelangen kann.
Nun mit einer Alufolie eine 2 cm dicke Rolle formen. Diese wird um den Fisch auf das Zedernbrett legt. Jetzt das Salz-Wasser-Gemisch mit einer Schicht ca. 1 cm vorsichtig auftragen und zu einen glatten Oberfläche formen.
Die Grilltemperatur...der Grill sollte mit einer indirekten Zone auf ca. 180 C ° vorgeheizt werden.
Nach der Garzeit...
In unserem Fall betrug die Garzeit ca. 1 Stunde
Danach die Salzkruste vorsichtig lösen und das restliche lose Salz entfernen. Die Haut wird vorsichtig mit einen Löffel entfernt. Die braunen Fettteile auf dem Mittelstück kann man vorsichtig mit dem Löffel abkratzen.
Fazit zur gegrillten Lachsforelle im Salzmantel
Auch diese Variante funktioniert mit dem Zedernholzbrett prima und kann ohne weiteres Empfohlen werden! Die Forelle war super saftig und wurde schonen im eigenen Saft gegart. Als Beilagen empfehlen wir einen frischen Blattsalat und eine leichte Creme Frache mit Baguette.
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar