Für die Hähnchenbrust in krosser Panade bereiten wir als erstes das Tomaten-Relish vor. Dafür waschen wir die Tomaten und schneiden den Stielansatz heraus. Anschließend wollen wir die Tomaten häuten. Dafür werden die Tomaten kurz in kochendes Wasser gelegt und zum abschrecken in kaltes Wasser gegeben. Nun lässt sich die Haut relativ einfach mit einem Küchenmesser abziehen. Nun die Tomaten halbieren, entkernen und ein kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in feine Würfel geschnitten. Nun die Gurke waschen und halbieren. Jetzt werden mit einem Esslöffel die Kerne rausgekratzt und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Chili, Essig und Zucker mischen und mit Salz abschmecken.
Für die Cocktailsauce geben wir die Mayonnaise, Ketchup und Cognac in eine Schüssel und schmecken diese mit Salz und Pfeffer ab. Den Lauch in kaltes Wasser legen, bis sich die Streifen einrollen. Danach trocken tupfen und auf Seite legen.
Der Grill kann nun vorbereitet werden, sodass wir eine Temperatur von ca. 160 – 180 Grad anpeilen. Am Anfang sollte man etwas dosierte mit der Temperatur umgehen, damit die Panade nicht zu schnell dunkel wird bzw. verbrennt. Zum grillen der Hähnchenbrust bietet sich auch sehr gut eine Plancha oder Pfanne an. Nun geben wir etwas Öl auf die Plancha und grillen die Hähnchenbrust für ca. 15 Minuten bis wir eine Kerntemperatur um die 75 Grad erreicht haben.
Sobald die Hähnchenbrust mit der krossen Panade fertig ist, können wir die Teller vorbereiten. Hierzu geben wir in die Mitte des Tellers das vermischte Tomaten-Relish mit Cocktailsoße. Darauf setzen wir versetzt die halbierte Hähnchenbrust und garnierten das ganze mit ein paar dünn geschnittenen Lauchstreifen. Zum Schluss geben wir noch etwas Sesamsamen über das Gericht!
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