Dieses Lamm aus dem Dutch Oven ist genau das richtige für die kalten Tage. Hier bekommt das Gericht als Lamm-Curry mit den entsprechenden Zutaten ein richtig intensives Aroma und schmeckt aufgewärmt sogar noch besser. Natürlich ist hier der Dutch Oven geradezu prädestiniert und macht an kalten Herbsttagen besonders viel Spaß damit zu kochen. Für Lammliebhaber ist das ein richtig tolles Rezept!
Zutaten – Lamm aus dem Dutch Oven (4 Personen):
- 1,5 Kg Lammfleisch aus der Keule
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer, geschält und fein gewürfelt
- 5 – 10 g Currypulver (z. B. Madras-Curry)
- 1 Liter Lammfond
- 4 – 6 Kaffir-Limettenblätter
- 1 scharfe Chilischote
- 300 g Süßkartoffeln
- 1 Aubergine, gewürfelt
- etwas Pflanzenöl zum anbraten
- etwas Rotwein zum ablöschen
- Salz & Pfeffer zum abschmecken
Anleitung für das Lamm-Curry:
- Sollte die Lammkeule noch nicht ausgelöst sein, dann sollte der Knochen als erstes vorsichtig rausgeschnitten werden. Anschließend die Lammkeule von Sehnen und Silberhaut befreien und das Fleisch in gleich große Würfel schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Den Dutch Oven mit einigen durchgeglühten Greek Fire Briketts auf hohe Temperatur bringen und das Lammfleisch mit etwas Pflanzenöl bei starker Hitze kräftig angebraten. Das Fleisch nicht zu früh mit einem Kochlöffel durchmengen und drehen, da das Fleisch ansonsten sehr schnell Saft zieht.
- Danach werden die Zwiebel, Knoblauch und der Ingwer hinzugeben und etwas für 5 Minuten mitgeröstet. Jetzt das ganze mit dem Curry würzen und ebenfalls kurz mit anrösten.
- Nun mit einem kräftigen Schluck Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dieser Vorgang kann 1 – 2 mal wiederholt werden. Danach mit Lammfond auffüllen, sodass das Lammfleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit etwas Salz würzen und die Kaffir-Limettenblätter und die Chili hinzugeben. Jetzt den Dutch Oven mit dem Deckel schließen und ein paar Stücke durchgeglühte Greek Fire auf den Deckel legen. Das Lammcurry sollte ca. 1 – 1,5 Stünden köcheln, bis das Lammfleisch zart ist.
- Die gewürfelte Süßkartoffel ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugeben. Währenddessen die Aubergine auf der Plancha oder dem Innendeckel mit etwas Pflanzenöl anbraten, etwas Salzen und anschließend ebenfalls zum Lamm geben (Tipp: allerdings erst am Ende der Garzeit, da die Aubergine ansonsten verkocht). Während dem köcheln darauf achten, dass immer genügend Flüssigkeit im Dutch Oven ist und lieber mit etwas Lammfond oder Rotwein auffüllen. Ansonsten besteht die Gefahr das es anbrennt.
- Sobald das Lammfleisch zart geworden ist und die Süßkartoffeln gar sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es noch eine Nummer schärfer mag, kann gerne mit etwas Sambal Oelek nachhelfen.
Fazit zum Lamm-Curry aus dem Dutch Oven
Das Lamm-Curry ist ein richtig leckeres Dutch Oven Gericht. Dazu einfach ein Stück Baguette und einen guten kräftigen Rotwein…was will man mehr?!
PS: Das Rezept zum ausdrucken findet Ihr wie immer weitere unten!
Lammcurry aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 1, 5 Kg Lammkeule
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 20 Gramm Ingwer fein gewürfelt
- 5-10 Gramm Curry Madras
- 1 Liter Lammfond
- 4-6 Blätter Kaffir-Limettenblätter
- 1 rote Chili darf ruhig scharf sein
- 300 Gramm Süßkartoffeln gewürfelt
- 1 Aubergine gewürfelt
- etwas Salz & Pfeffer zum abschmecken
- etwas Planzenöl zum anbraten
- etwas Rotwein zum ablöschen
Anleitungen
- Sollte die Lammkeule noch nicht ausgelöst sein, dann sollte der Knochen erstes vorsichtig rausgeschnitten werden. Anschließend die Lammkeule von Sehnen und Silberhaut befreien und das Fleisch ein gleichgroße Würfel schneiden. Nun die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Den Dutch Oven mit einigen druchgelühten Greek Fire Briketts auf hohe Temperatur bringen und das Lammfleisch mit etwas Pflanzenöl bei starker Hitze kräftig angebraten. Nicht zu früh das Fleisch mit einem Kochlöffel durchmengen und drehen, da das Fleisch ansonsten sehr schnell Saft zieht.
- Danach werden die Zwiebel, Knoblauch und der Ingwer hinzugeben und etwas für 5 Minuten mitgeröstet. Nun das ganze mit dem Curry würzen und ebenfalls kurz mit anrösten.
- Nun mit einem kräftigen Schluck Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dieser Vorgang kann 1 – 2 mal wiederholt werden. Danach mit Lammfond auffüllen, sodass das Lammfleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nun mit etwas Salz würzen und die Kaffir-Limettenblätter und die Chili hinzugeben. Jetzt den Dutch Oven schließen und ein paar Stücke durchgeglühte Greek Fire auf den Deckel legen. Das Lammcurry sollte jetzt ca. 1 – 1,5 Stünden köcheln, bis das Lammfleisch zart ist.
- Die gewürfelte Süßkartoffel ca. 30 Minuten vor ende der Garzeit hinzugeben. Währenddessen die Aubergine auf der Plancha oder dem Innendeckel mit etwas Pflanzenöl anbraten, etwas Salzen und anschließend ebenfalls zum Lammcurry geben (Tipp: allerdings erst am Ende der Garzeit, da die Aubergine ansonsten verkocht). Während dem köcheln immer darauf achten, dass immer genügend Flüssigkeit im Dutch Oven ist und lieber mit etwas Lammfond oder Rotwein auffüllen. Ansonsten besteht die Gefahr das es anbrennt.
- Sobald das Lammfleisch zart geworden ist und die Süßkartoffeln gar sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es noch eine Nr. schärfer mag, kann gerne mit etwas Sambal Oelek nachhelfen.
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