So einfach geht eine leckere Soße zum Reh oder Wildschwein
Eine richtig gute Soße zu machen ist gar nicht so schwer und zeichnet ein leckeres Gericht erst richtig aus. Für eine gute Soße bracht man gar nicht so viele Zutaten, jedoch sollte man dafür immer am Besten ein paar Knochen und Fleischabschnitte vom Wild verwenden. Hier findet Ihr unsere Anleitung für eine Reh- oder Wildschweinsoße! *Werbung
Weitere Rezeptideen für Wild-Rezepte
Hier haben wir für ein ein paar leckere Rezepte für Wildfleisch vom Grill oder Smoker aufgeführt:
Rehkeule, Wildschweinkeule, Rehragout, Hirschkalbshaxe

Zutaten für die leckere Reh- oder Wildschweinsoße
- einige Knochen vom Wildschwein oder Reh (je nachdem welches Fleisch man zubereitet)
- 1 Möhre
- etwas Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 El Tomatenmark
- 1 Liter Wildfond
- 1 Flasche Rotwein
- ein paar schwarze Pfefferkörner
- 8 Stück Wacholderbeeren
- 8-10 Stück Pfefferkörner, weiß
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 EL Preiselbeergelee
- Salz, Pfeffer zum abschmecken
- etwas Mehlbutter
Anleitung für die Reh- oder Wildschweinsoße
- Als erstes müsst ihr die Knochen in Wallnussgroße Stücker zerteilt. Hierzu ist ein Küchenbeil eine große Hilfe und erspart so manchem Messer eine kaputte Messerklinge. Anschließend werden die Knochen auf ein Backblech gelegt und mit etwas Olivenöl geträufelt. Nun geben wir die Knochen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten in den Backofen, bis sie eine schöne braune Farbe angenommen haben.
- Die Möhre und Sellerie putzen und mit den Zwiebeln in große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen. Alles zusammen mit den angerösteten Knochen in den Bräter geben, weitere 15 Minuten rösten.
- Nun das Tomatenmark hinzugeben, gut durchmengen und im Bräter kurz anrösten. Dabei müsst ihr unbedingt aufpassen, dass der Ansatz am Boden des Topfes nicht verbrennt. Sobald man genügend Röstaromen hat, wird der Bratenansatz mit einem kräftigen Schuss Rotwein abgelöscht.
- Nachdem sich die Röstaromen vom Boden gelöst haben, geben wir den Wildfond, das Gelee und die Gewürze in den Bräter. Jetzt müsst ihr den Soßenansatz bereits mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, sodass er bereits eine gewisse Würzung hat. Den Soßenansatz lassen wir bei offenen Deckel ca. 2 Stunden bei sehr schwacher Hitze köcheln, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren hat.
- Jetzt geben wir die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben und schmecken die Soße mit Salz und Pfeffer (ggf. Rotwein) ab. Nun kocht ihr die Wildsoße in einem Topf nochmal auf und bindet mit etwas Buttermehl die Soße ab, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit wenig Aufwand und etwas Zeit lässt sich eine leckere Soße herstellen. Die Reh- oder Wildfleischsoße kann auch prima eingefroren werden, sodass Ihr eine Soße auch immer auf Vorrat habt.
Viel Spaß beim nachkochen und freue uns über Euer Feedback!
Rezept für eine leckere Rehsoße- oder Wildschweinsoße
Equipment
Ingredients
- einge Knochen vom Reh oder Wildschwein
- 1 Stück Möhre
- 250 Gramm Knollensellerie
- 2 Stück Zwiebeln
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Liter Wildfond
- 1 Flasche Rotwein
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 8 Stück Wacholderbeeren
- 10 Stück Pefferkörner, weiß
- 2 Zweige Thymian
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1-2 EL Preiselbeergelee
- Salz & Pfeffer zum würzen
- etwas Mehlbutter
Instructions
- Als erstes müsst ihr die Knochen in Wallnussgroße Stücker zerteilt. Hierzu ist ein Küchenbeil eine große Hilfe und erspart so manchem Messer eine kaputte Messerklinge. Anschließend werden die Knochen auf ein Backblech gelegt und mit etwas Olivenöl geträufelt. Nun geben wir die Knochen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten in den Backofen, bis sie eine schöne braune Farbe angenommen haben.
- Die Möhre und Sellerie putzen und mit den Zwiebeln in große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen. Alles zusammen mit den angerösteten Knochen in den Bräter geben, weitere 15 Minuten rösten.
- Nun das Tomatenmark hinzugeben, gut durchmengen und im Bräter kurz anrösten. Dabei müsst ihr unbedingt aufpassen, dass der Ansatz am Boden des Topfes nicht verbrennt. Sobald man genügend Röstaromen hat, wird der Bratenansatz mit einem kräftigen Schuss Rotwein abgelöscht.
- Nachdem sich die Röstaromen vom Boden gelöst haben, geben wir den Wildfond, das Gelee und die Gewürze in den Bräter. Jetzt müsst ihr den Soßenansatz bereits mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, sodass er bereits eine gewisse Würzung hat. Den Soßenansatz lassen wir bei offenen Deckel ca. 2 Stunden bei sehr schwacher Hitze köcheln, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren hat.
- Jetzt geben wir die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben und schmecken die Soße mit Salz und Pfeffer (ggf. Rotwein) ab. Nun kocht ihr die Wildsoße in einem Topf nochmal auf und bindet mit etwas Buttermehl die Soße ab, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit wenig Aufwand und etwas Zeit lässt sich eine leckere Soße herstellen. Die Reh- oder Wildfleischsoße kann auch prima eingefroren werden, sodass Ihr eine Soße auch immer auf Vorrat habt.
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Diana Geue
Die Soße zu Rehfilet habe ich zu Weihnachten gemacht und ich muss sagen, das es ein ganz tolles Rezept ist. Vielen Dank und frohes neues Jahr.
BBQ Highlander
Hallo Diana,
ganz lieben Dank für Dein Feedback! Freut mich sehr, dass Dir das Rezept geschmeckt hat.
Auch Dir einen guten Start ins neue Jahr.
Viele Grüße,
Michael