In diesem Jahr wurde die Deutsche Grillmeisterschaft am 25. – 26.07.2015 in Hennef ausgetragen. Da Hennef für uns BBQ Highlander ein Heimspiel ist, haben wir uns in diesem Jahr zum ersten Mal an der DGM 2015 angemeldet.

Insgesamt traten 40 Teams an, um den Deutschen Meister 2015 bei den Profis und den Amateuren zu ermitteln. Wir BBQ Highlander haben uns für eine Teilnahme bei der Profiklasse entschieden und durften uns somit mit 24 anderen Profi-Grillteams messen.
Die Profiklasse
Da in diesem Jahr das Regelwerk zwischen den Profis und den Amateuren etwas geändert wurde, mussten die Amateure ihr Können bei 4 Gängen beweisen. Bei den Profis wurden in Summe 6 Gänge abverlangt.
Dabei setzten sich die Gänge wie folgt zusammen:
- Gang: Bratwurst mit Beilage
- Gang: Vegetarisches BBQ mit Beilage
- Gang: Schweinelachs mit Beilage
- Gang: Improgang mit geheimen Warenkorb (es war eine Lammkeule und viel Gemüse drin)
- Gang: Beef Ribs mit Beilage
- Gang: Dessert
Im Vergleich zu anderen BBQ Competition, mußte jeder Gang bei der DGM in 9-facher Ausführung abliefern (4 x Foodcontainer für die Blind-Jury, 4 x Teller für die beiden Tisch-Juroren und zwei Gästen, 1 x Präsentationsteller). Und das im Stundentakt ab 12:00 Uhr!
Der Aufbau und die Vorbereitungen
Für uns startete die Deutsche Grillmeisterschaft bereits am Freitagnachmittag mit dem Aufbau und Einrichtung unseres Zeltes. Aufgrund einer Unwetterwarnung war jedoch am Abend nochmal Hektik angesagt. Viele Veranstaltungen in unserer Region wurde aufgrund der unsicheren Wetterlage abgesagt. Aber wir hatten Glück und außer Regen und Wind sind alle Grillteams weitgehend verschont geblieben.
Der Samstag wurde dann ausgiebig mit den Vorbereitungen für Sonntag genutzt. Leider verflog die Zeit wie im Fluge, sodass wir leider nur wenig Zeit für ein Schwätzchen mit unseren befreundeten Grillteams hatten.
Der Sonntag – Wettkampftag auf der Deutschen Grillmeisterschaft 2015
Mit leichter Nervosität und voller Vorfreude startete die Vorhut gegen 07:00 Uhr morgens mit dem Set-up der Grills. Bereits gegen 09:00 Uhr drehten die ersten Juroren Ihre Runden über den Platz. Zu diesem Zeitpunkt waren wir allerdings noch nicht mit unserer Dekoration und dem Jurorentisch fertig. Ob das schon für die Funwertung zählte? Nach dem Eintreffen unserer Nachhut wurde das Zelt fertig gestellt und wir konzentrierten uns auf die ersten Gänge.
Es ging los…
Der 1. Gang mit der Bratwurst verlief schon mal ohne Probleme und wir waren mit dem Ergebnis zufrieden. Auch der 2. Gang mit unserem Vegi-Burger und der 3. Gang mit Schweinelachs „Surf & Turf“ konnten wir wie gewünscht den Juroren übergeben. Bis hier hin lief es wirklich gut, aber dann kam der 4. Gang – Der Improgang mit dem einem geheimen Warenkorb. Die Lammkeule hatten wir bereits frühzeitig bei Niedrigtemperatur im Watersmoker geschoben. Das Timing war perfekt und die Lammkeule konnte sogar noch etwas ruhen. Aber dann lief uns die Zeit bei unserer Beilage davon. Die „blöden“ Kartoffelrösti wurden nicht gar! Dann der Anschnitt der Lammkeule…oh, die 58 Grad Kerntemperatur sind doch noch etwas blutig. Für unseren Geschmack genau richtig und das Fleisch war super zart. Aber ob das auch die Juroren so sehen?? Auf die letzte Minute ging der Gang raus und die Stimmung war etwas dahin
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Danach hieß es sich erst mal wieder sammeln und es ging mit den Beef Ribs weiter. Bis dahin waren wir mit sämtlichen Versuchen mit Beef Ribs relativ unzufrieden. Kurzentschlossen haben wir den Rat von Camillo angenommen und auf eine bis dahin nicht getestete neue Variante umgeschwenkt. Danke für die Empfehlung Camillo! Was sollen wir sagen, die Beef Ribs sind sehr ordentlich geworden und wir waren mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Der letzte Gang mit dem Dessert stand an. Jetzt mussten die Grills kurzfristig auch die richtige Temperatur eingeregelt werden. Die Zeit war knapp, aber auch unsere Sauerkirschen unter der Baiserhaube wurden rechtzeitig fertig
Wahnsinn! Geschafft! Innerhalb von 5 Stunden haben wir die Gänge aus unserer Sicht ganz ordentlich rausgehauen. Die Zeit verging wie im Flug und man war sprichwörtlich wie im „Tunnel“. Leider hatten wir dadurch kaum Zeit für die Besucher an unserem Stand. Sorry hierfür!
Die Siegerehrung – Deutsche Grillmeisterschaft 2015
Jetzt war warten angesagt! Die Moderation dauerte eine gefühlte Ewigkeit…aber dann war es so weit. Mit Spannung verfolgten wir die Ergebnisse. Für den 1. und 2. Gang gab es keinen Call. Beim 3. Gang hatten wir eine kleine Hoffnung das es vielleicht reichen wird. Leider blieb der Call für die BBQ Higlander auch hier aus. Dann der 4. Gang, die Lammkeule. Hat der etwa unseren Namen gerufen??? Yes, wir haben einen Call für den Improgang und haben den 2. Platz erreicht. Wahnsinn, damit haben wir wirklich nicht gerechnet. Leider war das der einzige Call für unsere Gänge. Nun wurde der Sieger der Funwertung verkündet…die Smoking Cowboys…..und die BBQ Highlander. Was war das denn? Punktgleich konnten wir den ersten Platz der Funwertung mit den Smoking Cowboys belegen.
Im Gesamtergebnis haben wir bei unserer ersten Teilnahme an der Deutschen Grillmeisterschaft den 6. Platz erreicht. Dazu den Improgang mit dem 2. Platz belegt und konnten sogar die Funwertung gewinnen. Aus unserer Sicht ein tolles Ergebnis!
Für uns war die DGM ein aufregendes, aber auch ein ansprengendes Wochenende. An dieser Stelle möchten wir natürlich den Gewinnern, sowie den Gourmonds für den 1. Platz bei den Amateuren herzlich gratulieren. Wir sind uns fast sicher, dass wir uns nächstes Jahr wieder sehen!
Ein herzliches Dankeschön geht natürlich besonders an unsere Damen und Sponsoren, die uns hierbei tatkräftig unterstützt haben. Vielen Dank!
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