• Zum Inhalt springen
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • BBQ Deals und Angebote 2025
  • Tipps & Tests
  • Über Uns
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Weihnachten
    • Ostern
    • Fleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Geflügel
      • Lamm
    • Dutch Oven
    • Wildrezepte
      • Wildschwein
      • Reh
      • Hirsch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
      • Salate
      • Gemüse
      • Brot vom Grill
    • Fisch
      • Salzwasserfische
      • Süßwasserfische
      • Meeresfrüchte
      • Krustentiere
    • Burger & Pizza
      • Burger
      • Pizza
      • Buns
    • Soßen und Dips
      • Saucen
      • Dip
    • Dessert vom Grill
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
  • Don Marco´s BBQ
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
feuriger Lachs vom Holzbrett

Feuriger Lachs von der Holzplanke

Es wurde mal wieder Zeit für einen Lachs von der Holzplanke. Jedoch haben wir dieses mal einen neuen Rub von Pepperworld, den Feuer Streuer Memphis Rub verwendet. Dieser Rub soll prima in Verbindung mit Fisch schmecken und wir waren gespannt, ob eine etwas schärfere Note zu dem Lachs passt!

Lachs mit Memphis Rub
Springe zu Rezept Rezept drucken

Ihr benötigt für den Lachs von der Planke:

  • Zedernholzbrett
  • 1 kleine Seite Lachs
  • Etwas Saft einer Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Rapsöl
  • ca. 1 EL Memphis Rub von Pepperworld (je nach Geschmack)
  • Etwas Salz

Und so haben wir den Lachs von dem Holzbrett zubereitet:

  1. Zuerst das Zedernholzbrett für mindestens 2 Stunden wässern.
  2. Nun folgen beim Fisch bekanntlich die drei „S“…(säubern, säuren, salzen). Den Lachs mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen (je nach Größe der Lachsseite, den Lachs ggf. an das Zedernholzbrett anpassen). Nun die Hautseite von dem Lachsfilet mit einem scharfen Messe abziehen.
  3. Das Filet mit etwas Zitronensaft bestreichen und leicht salzen. Im Anschluss daran die Marinade, bestehend aus dem Öl und dem Honig, herstellen und den Lachs damit ebenfalls bestreichen. Zum Schluss wird das Lachsfilet mit dem Memphis Rub gewürzt.
  4. Die Marinade sollte für gute 30 – 45 Minuten einziehen, bevor der Fisch gegrillt wird.
  5. In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 200° Grad vorheizen. Sobald die Hitze erreicht ist, wird das Zedernholzbrett bei direkter Hitze auf den Grill gelegt, bis es Temperatur bekommen hat und anfängt zu qualmen.Lachs mit Memphis Rub von der Zedernplanke
  6. Jetzt das Lachsfilet auf das Holzbrett legen und für ca. 20 – 30 Minuten (je nach Stärke der Lachsseite) bei direkter Hitze grillen. Je nach Geschmack, darf der Lachs gerne noch etwas glasig in der Mitte sein.fertiger Lachs mit Memphis Rub von der Zedernholzplanke

Fazit von dem Lachs von der Holzplanke

Der gegrillte Lachs von der Holzplanke mit dem Memphis Rub ist eine tolle Alternative, wenn man eine etwas schärfere Note mag. Ich werden diesen Rub mit Sicherheit auch mal bei anderen Fischarten, aber auch ganz bestimmt bei Ribs und Chicken Wings testen. Viel Spaß beim nachgrillen!

feuriger Lachs vom Holzbrett

Feuriger Lachs von der Holzplanke

5 von 4 Bewertungen
Es wurde mal wieder Zeit für einen Lachs von der Holzplanke. Jedoch haben wir dieses mal einen neuen Rub von Pepperworld, den Feuer Streuer Memphis Rub verwendet. Dieser Rub soll prima in Verbindung mit Fisch schmecken und wir waren gespannt, ob eine etwas schärfere Note zu dem Lachs passt!
Rezept drucken Pin Recipe
Ingredients Method Notes

Zutaten
  

  • 1 Kg Lachsfilet
  • etwas Saft einer Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Memphis Rub
  • etwas Salz, fein* zum würzen

Method
 

  1. Zuerst das Zedernholzbrett für mindestens 2 Stunden wässern. Nun folgen beim Fisch bekanntlich die drei „S“…(säubern, säuren, salzen). Den Lachs mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen (je nach Größe der Lachsseite, den Lachs ggf. an das Zedernholzbrett anpassen). Nun die Hautseite von dem Lachsfilet mit einem scharfen Messe abziehen.
  2. Das Filet mit etwas Zitronensaft bestreichen und leicht salzen. Im Anschluss daran die Marinade, bestehend aus dem Öl und dem Honig, herstellen und den Lachs damit ebenfalls bestreichen. Zum Schluss wird das Lachsfilet mit dem Memphis Rub gewürzt.
  3. Die Marinade sollte für gute 30 – 45 Minuten einziehen, bevor der Fisch gegrillt wird.
  4. In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 200° Grad vorheizen. Sobald die Hitze erreicht ist, wird das Zedernholzbrett bei direkter Hitze auf den Grill gelegt, bis es Temperatur bekommen hat und anfängt zu qualmen.
  5. Jetzt das Lachsfilet auf das Holzbrett legen und für ca. 20 – 30 Minuten (je nach Stärke der Lachsseite) bei direkter Hitze grillen. Je nach Geschmack, darf der Lachs gerne noch etwas glasig in der Mitte sein.

Notizen

Fazit von dem Lachs von der Holzplanke

Der gegrillte Lachs von der Holzplanke mit dem Memphis Rub ist eine tolle Alternative, wenn man eine etwas schärfere Note mag. Ich werden diesen Rub mit Sicherheit auch mal bei anderen Fischarten, aber auch ganz bestimmt bei Ribs und Chicken Wings testen. Viel Spaß beim nachgrillen!

Tried this recipe?

Let us know how it was!
Category: Fisch, Rezepte, Süßwasserfische
Vorheriger Beitrag:KAI Shun MesserKAI Shun Santoku Messer im Praxistest
Nächster Beitrag:Deutsche Grillmeisterschaft 2015 – zum ersten mal mit den BBQ HighlanderDeutsche Grillmeisterschaft mit den BBQ Highlander

Leser-Interaktionen

5 from 4 votes (4 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links.

Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Du ein Produkt kaufst, bleibt natürlich Dir überlas sen. Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!




Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 34,85 EUR

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop






Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 19833 HeatPro Hitzehandschuhe - Ofen-Grillhandschuh aus Silikon - bis 350° Celsius hitzebeständig, waschbar - XXL 11 grau MOESTA-BBQ 19833 HeatPro Hitzehandschuhe -... 59,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19304 5kg Sheriff Hartholz Pellets - Rauch-Aroma für jeden Geschmack - Buche - süßlich, Smoky oder Spicy MOESTA-BBQ 19304 5kg Sheriff Hartholz Pellets -... 12,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm - Servierzange mit Holzgriff - Multifunktionale Fleischzange mit Flaschenöffner MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm -... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 Le Terre di Colombo – 100 % Italienisches Natives Olivenöl Extra, Gerippte Flasche mit Mechanischem Verschluss, 1 l Le Terre di Colombo – 100 % Italienisches... 14,54 EUR
Bestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra -... 21,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Shakshuka vom Grill - feurig und aromatisch

    Shakshuka vom Grill – feurig & aromatisch

    Tiroler Kaiserschmarrn vom Gasgrill – Süßes Dessert aus der Gusspfanne

    Kaiserschmarrn vom Grill

    Lasagne aus dem Dutch Oven

    Lasagne aus dem Dutch Oven mit echter Bolognesesauce

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst aus der Feuerpfanne

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst

    Ratatouille aus der Pfanne

    Ratatouille vom Grill – Mediterranes Gemüse-Highlight für dein BBQ

    gegrillter Caesar Salad

    Gegrillter Caesar Salad – knackig, rauchig & einfach lecker

    © 2025 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.