• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer

Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Grilltipps & Produkttests
  • Über Uns
    • Termine 2021
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Rezepte
    • Burger & Pizza
    • Fleisch
    • Fisch
    • Wildfleisch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
    • Dutch Oven
    • Saucen und Dip
    • Dessert vom Grill
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
  • Grill-Events
feuriger Lachs vom Holzbrett

Feuriger Lachs von der Holzplanke

Es wurde mal wieder Zeit für einen Lachs von der Holzplanke. Jedoch haben wir dieses mal einen neuen Rub von Pepperworld, den Feuer Streuer Memphis Rub verwendet. Dieser Rub soll prima in Verbindung mit Fisch schmecken und wir waren gespannt, ob eine etwas schärfere Note zu dem Lachs passt!

Lachs mit Memphis Rub
Springe zu Rezept Rezept drucken

Ihr benötigt für den Lachs von der Planke:

  • Zedernholzbrett
  • 1 kleine Seite Lachs
  • Etwas Saft einer Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Rapsöl
  • ca. 1 EL Memphis Rub von Pepperworld (je nach Geschmack)
  • Etwas Salz

Und so haben wir den Lachs von dem Holzbrett zubereitet:

  1. Zuerst das Zedernholzbrett für mindestens 2 Stunden wässern.
  2. Nun folgen beim Fisch bekanntlich die drei „S“…(säubern, säuren, salzen). Den Lachs mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen (je nach Größe der Lachsseite, den Lachs ggf. an das Zedernholzbrett anpassen). Nun die Hautseite von dem Lachsfilet mit einem scharfen Messe abziehen.
  3. Das Filet mit etwas Zitronensaft bestreichen und leicht salzen. Im Anschluss daran die Marinade, bestehend aus dem Öl und dem Honig, herstellen und den Lachs damit ebenfalls bestreichen. Zum Schluss wird das Lachsfilet mit dem Memphis Rub gewürzt.
  4. Die Marinade sollte für gute 30 – 45 Minuten einziehen, bevor der Fisch gegrillt wird.
  5. In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 200° Grad vorheizen. Sobald die Hitze erreicht ist, wird das Zedernholzbrett bei direkter Hitze auf den Grill gelegt, bis es Temperatur bekommen hat und anfängt zu qualmen.Lachs mit Memphis Rub von der Zedernplanke
  6. Jetzt das Lachsfilet auf das Holzbrett legen und für ca. 20 – 30 Minuten (je nach Stärke der Lachsseite) bei direkter Hitze grillen. Je nach Geschmack, darf der Lachs gerne noch etwas glasig in der Mitte sein.fertiger Lachs mit Memphis Rub von der Zedernholzplanke

Fazit von dem Lachs von der Holzplanke

Der gegrillte Lachs von der Holzplanke mit dem Memphis Rub ist eine tolle Alternative, wenn man eine etwas schärfere Note mag. Ich werden diesen Rub mit Sicherheit auch mal bei anderen Fischarten, aber auch ganz bestimmt bei Ribs und Chicken Wings testen. Viel Spaß beim nachgrillen!

feuriger Lachs vom Holzbrett

Feuriger Lachs von der Holzplanke

Es wurde mal wieder Zeit für einen Lachs von der Holzplanke. Jedoch haben wir dieses mal einen neuen Rub von Pepperworld, den Feuer Streuer Memphis Rub verwendet. Dieser Rub soll prima in Verbindung mit Fisch schmecken und wir waren gespannt, ob eine etwas schärfere Note zu dem Lachs passt!
No ratings yet
Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 1 Kg Lachsfilet
  • etwas Saft einer Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Memphis Rub
  • etwas Salz zum würzen

Anleitungen
 

  • Zuerst das Zedernholzbrett für mindestens 2 Stunden wässern. Nun folgen beim Fisch bekanntlich die drei „S“…(säubern, säuren, salzen). Den Lachs mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen (je nach Größe der Lachsseite, den Lachs ggf. an das Zedernholzbrett anpassen). Nun die Hautseite von dem Lachsfilet mit einem scharfen Messe abziehen.
  • Das Filet mit etwas Zitronensaft bestreichen und leicht salzen. Im Anschluss daran die Marinade, bestehend aus dem Öl und dem Honig, herstellen und den Lachs damit ebenfalls bestreichen. Zum Schluss wird das Lachsfilet mit dem Memphis Rub gewürzt.
  • Die Marinade sollte für gute 30 – 45 Minuten einziehen, bevor der Fisch gegrillt wird.
  • In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 200° Grad vorheizen. Sobald die Hitze erreicht ist, wird das Zedernholzbrett bei direkter Hitze auf den Grill gelegt, bis es Temperatur bekommen hat und anfängt zu qualmen.
  • Jetzt das Lachsfilet auf das Holzbrett legen und für ca. 20 – 30 Minuten (je nach Stärke der Lachsseite) bei direkter Hitze grillen. Je nach Geschmack, darf der Lachs gerne noch etwas glasig in der Mitte sein.

Notizen

Fazit von dem Lachs von der Holzplanke

Der gegrillte Lachs von der Holzplanke mit dem Memphis Rub ist eine tolle Alternative, wenn man eine etwas schärfere Note mag. Ich werden diesen Rub mit Sicherheit auch mal bei anderen Fischarten, aber auch ganz bestimmt bei Ribs und Chicken Wings testen. Viel Spaß beim nachgrillen!
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Fisch, Rezepte, Süßwasserfische
Vorheriger Beitrag: « KAI Shun Messer KAI Shun Santoku Messer im Praxistest
Nächster Beitrag: Deutsche Grillmeisterschaft 2015 – zum ersten mal mit den BBQ Highlander Deutsche Grillmeisterschaft mit den BBQ Highlander »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Greek Fire Zubehör

Die Beste BBQ Sauce!

Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
14,45 EUR
Bei Amazon kaufen

Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 65,90 EUR

Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte – Plancha 6mm Gusseisen-Platte inkl. Höhenversteller für Kugel-Grill/Grillfass Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte –... 199,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für Pfannen/Woks auf Moesta BBQ Disk – Wok-Aufsatz Feuerplatte/Plancha MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für... 69,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 – Beleuchtetes digitales Grillthermometer – Einstichthermometer für Braten, Steak MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 –... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte 2021/2022 – Kalamata Natives Olivenöl Extra, kalt extrahiert, super frisch, vollmundig & fruchtig, für Marinaden, Vinaigretten & Dressings (3 Liter) LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte... 34,90 EUR
Bestseller Nr. 2 Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland ' Nikolaos ' ✔ Premium Qualität 0,2% ( EVOO ) / kaltgepresst extra vergine - extra nativ / / MHD: 31.12.2023 ( Kanister ) Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland " Nikolaos... 41,90 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

Hinweis zu Affiliate Links

Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Das bedeutet, dass ein Link zu Amazon.de führt. Klickst du auf den Link und kannst Du einen Artikel kaufen. Dafür erhalten wir für unsere Arbeit eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis nichts. Natürlich empfehlen wir nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!


    Unsere neuesten Beiträge

    Bärlauchsalz

    Bärlauchsalz ganz einfach herstellen

    Lammköfte

    Lammköfte vom Spieß

    Christstollen-Muffin

    Christstollen-Muffins vom Grill

    Jalapeno Poppers mit Garnelen Frischkäse

    gegrilltes Lammfilet

    Gegrilltes Lammfilet

    Hähnchenbrust mit krosser Panade

    Hähnchenbrust in krosser Panade

    © 2022 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT