Angefixt von unserem ersten Einsatz mit dem Moesta Pizza-Aufsatz, haben wir uns weiter mit dem Thema beschäftigt. Daher haben wir passend zu dieser Jahreszeit ein Rezept von einem Flammkuchen mit Wurzelgemüse probiert. Da dieser Variante wirklich richtig leckere war, kommt hier natürlich auch das Rezept.
Folgende Zutaten werden folgendes benötigt
Für den Belag:
- 1 – 2 Möhren
- 1/2 Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 200g Limburger Käse
- etwas Pizza-Mix-Käse
- etwas gewürfelten Speck
- 200 g Schmand
- 100 ml Milch
- Salz & Pfeffer zum Würzen
- ggf. etwas Brühe
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 15 g Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 ml Wasser
Hier die Zubereitung des Flammkuchen mit Wurzelgemüse
- Als erstes wird der Teig zubereitet. Hierfür die Zutaten in einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Anschließend sollte der Teig abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen. Danach mit nassen Händen 4 – 5 Portionen einteilen und auf einem bemehlten Brett weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Zwischendurch sollte der Kugelgrill mit dem Moesta-PizzaRing bereits auf Temperatur gebracht werden. Diese sollte mit Hilfe von 3-4 kleineren Buchenholzstücke während des Backens des Flammkuchens bei ca. 350° liegen.
- In der Zwischenzeit die Möhren und den Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend im kochenden Salzwasser für 1-2 Minuten blanchieren, durch ein Sieb abgießen und trocken tupfen. Den Lauch waschen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Schmand mit der Milch verrühren und mit Salz & Pfeffer gut abschmecken. Hier kann man bei Bedarf auch mit etwas Brühe nachhelfen.
- Nach der Ruhezeit wird der portionierte Teig mit bemehlten Händen in Form einer Pizza geformt und auf einen mit Mehl bestäubten Pizzaschieber gelegt. Jetzt wird der gewürzte Schmand mit einem Löffel bis etwa 1 cm vom Rand gleichmäßig auf dem Teigling verteilt. Anschließend wird das blanchierte Gemüse, der Lauch, der Speck, und Käse nach Gusto verteilt.
- Nun wird der Flammkuchen mit Hilfe des Schiebers auf den Moesta-Pizzastein platziert und für ca. 10-15 Minuten gebacken. Danach heißt es nur noch „Bon Appetit“!
Der herzhafte Flammkuchen – Das Fazit
Wow, die Kombi ist richtig lecker! Der Limburger Käse, sowie das Gemüse passen perfekt zusammen und sieht, wie wir finden auch richtig klasse aus. Also, ran an den Grill und viel Spaß beim Flammkuchen backen.
Flammkuchen mit Wurzelgemüse
Angefixt von unserem ersten Einsatz mit dem Moesta Pizza-Aufsatz, haben wir uns weiter mit dem Thema beschäftigt. Daher haben wir passend zu dieser Jahreszeit ein Rezept von einem Flammkuchen mit Wurzelgemüse probiert. Da dieser Variante wirklich richtig leckere war, kommt hier natürlich auch das Rezept!
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 15 g Salz
- 0,5 Würfel Hefe
- 400 ml Wasser
Für den Belag
- 1-2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 200 g Limburger Käse
- etwas Pizza-Käse-Mix
- 200 g Schmand
- 100 ml Milch
- etwas Salz & Pfeffer zum abschmecken des Schmands
- etwas Gemüsebrühe
Anleitungen
- Als erstes wird der Teig zubereitet. Hierfür die Zutaten in einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Anschließend sollte der Teig abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen. Danach mit nassen Händen 4 – 5 Portionen einteilen und auf einem bemehlten Brett weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Zwischendurch sollte der Kugelgrill mit dem Moesta-PizzaRing bereits auf Temperatur gebracht werden. Diese sollte mit Hilfe von 3-4 kleineren Buchenholzstücke während des Backens des Flammkuchens bei ca. 350° liegen.
- In der Zwischenzeit die Möhren und den Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend im kochenden Salzwasser für 1-2 Minuten blanchieren, durch ein Sieb abgießen und trocken tupfen. Den Lauch waschen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Schmand mit der Milch verrühren und mit Salz & Pfeffer gut abschmecken. Hier kann man bei Bedarf auch mit etwas Brühe nachhelfen.
- Nach der Ruhezeit wird der portionierte Teig mit bemehlten Händen in Form einer Pizza geformt und auf einen mit Mehl bestäubten Pizzaschieber gelegt. Jetzt wird der gewürzte Schmand mit einem Löffel bis etwa 1 cm vom Rand gleichmäßig auf dem Teigling verteilt. Anschließend wird das blanchierte Gemüse, der Lauch, der Speck, und Käse nach Gusto verteilt.
- Nun wird der Flammkuchen mit Hilfe des Schiebers auf den Moesta-Pizzastein platziert und für ca. 10-15 Minuten gebacken. Danach heißt es nur noch „Bon Appetit“!
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