• Zum Inhalt springen
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Tipps & Tests
  • Über Uns
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Termine 2021
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Weihnachten
    • Ostern
    • Fleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Geflügel
      • Lamm
    • Dutch Oven
    • Wildrezepte
      • Wildschwein
      • Reh
      • Hirsch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
      • Salate
      • Gemüse
      • Brot vom Grill
    • Fisch
      • Salzwasserfische
      • Süßwasserfische
      • Meeresfrüchte
      • Krustentiere
    • Burger & Pizza
      • Burger
      • Pizza
      • Buns
    • Soßen und Dips
      • Saucen
      • Dip
    • Dessert vom Grill
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
  • Don Marco´s BBQ
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
Flanksteak mit Mafia Coffee Rub

Flanksteak mit Mafia Coffee Rub

Das Flanksteak ist zur Zeit eines der angesagtesten Steaks in der BBQ-Szene. Kaum ein anderes Steak hat in den letzten 2-3 Jahren an Beliebtheit gewonnen, welches sich leider auch deutlich auf den Preis niedergeschlagen hat. Das Flanksteak ist ein Teilstück des Bauchlappen eines Rindes und ist unter der französischen Teilung auch als Bavette de Flanchet bekannt. Das Flanksteak hat ein Stückgewicht von ca. 800 – 1.200 Gramm, ist relativ flach und kann optimal im Ganzen gegrillt werden. Das Fleisch zeichnet sich durch einen kräftig markanten Rindfleischgeschmack aus. Eine geniale Kombination für das Flanksteak ist der Mafia Coffee Rub, sowie etwas Parmesankäse. Eine sehr gute Bezugsquelle für Flanksteaks ist z.B. der Online-Shop www.yourbeef.de oder auch www.albersfoodshop.de.

Flanksteak
Springe zu Rezept Rezept drucken

Zutaten für das Mafia Coffee Rub-Flanksteak:

  • 1 Flanksteak, z.B. von Jack´s Creek
  • 2-3 EL Mafia Coffee Rub von Don Marco´s Barbeque
  • 1 EL geriebenen Parmesankäse
  • als Beilage diverses Grillgemüse

Anleitung für das Flanksteak:

  1. Das schöne bei einem Flanksteak ist der geringe Aufwand für die Vorbereitung. Einfach den Rub mit dem Parmesankäse mischen und das Steak für ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lasen. Anschließend wird das Steak ausgepackt und mit Krepppapier trocken getupft. In der Zwischenzeit kann der Grill angeheitzt werden, sodass dieser mindestens eine Temperatur von 250° Grad erreicht. Für ein geniales Branding sind die Grillgrates optimal geeignet und geben dem Steak noch den richtigen kick.
  2. Sobald der Grill und die Grillgrates die gewünschte Temperatur erreicht haben, kann das Steak im 45° Winkel zu den Grillgratesrillen aufgelegt werden. Nach 2 Minuten wird das Steak um 90° Grad versetzt (nicht drehen!). Nach weiteren 2 Minuten wird das Steak gewendet und der Vorgang wiederholt. Jetzt kann der Mafia Coffee Rub auf die gegrillte Fläche des Steaks gegeben werden. Dieser sollte nicht zu früh aufgetragen werden, das die Kräuter schnell verbrennen. 
  3. Sobald das Steak nach weiteren 4 Minuten ein schönes Branding erhalten hat, wir das Steak in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Für Steaks peilen wir eine Temperatur von 54-56° Grad an. 
  4. Nun sollte das Steak für mindestens 10 Minuten (ruhig 30 Minuten) ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann und sich der Fleischsaft verteilen kann. Dazu das Steak in etwas Alufolie einschlagen und verschließen. Anschließend kann das Steak aufgeschnitten werden. 
  5. Eine richtig leckere Beilage zu Steaks ist gegrilltes Gemüse, bestehend aus Zucchini, rote und gelbe Paprika, Aubergine, Zwiebeln. Das Gemüse wird gewürfelt und mit etwas Olivenöl und der Gewürzmischung Schafskäse gewürzt. Alles bis zum gewünschten Gargrat grillen und abschmecken. 

Unser Fazit zum Flanksteak mit Mafia Coffee Rub

Auch für uns gehört das Flanksteak  zu einen unserer Lieblingscuts. Es zeichnet sich, wie bereits erwähnt, durch einen richtig tollen Rindgeschmack aus und ist trotz der etwas gröberen Fasern dennoch zart und saftig. Das Steak einfach mit etwas gegrilltem Gemüse servieren und man hat ein richtig leckers Gericht auf dem Teller!

Flanksteak mit Mafia Coffee Rub

Flanksteak mit Mafia Coffee Rub

5 von 2 Bewertungen
Das Flanksteak ist zur Zeit eines der beliebtesten Steaks in der BBQ-Szene. Kaum ein anderes Steak hat in den letzten 2-3 Jahren an Aufmerksamkeit gewonnen, welches sich leider auch deutlich auf den Preis niedergeschlagen hat. Das Flanksteak ist ein Teilstück des Bauchlappen eines Rindfleischs und wird nach der französischen Teilung auch als Bavette de Flanchet bezeichnet. Das Flanksteak hat ein Stückgewicht von ca. 800 – 1.200 Gramm und kann optimal im Ganzen gegrillt werden. Das Fleisch zeichnet sich durch einen markanten Rindfleischgeschmack aus. Für uns ist es eines der Lieblingssteaks in der Kombination mit dem Mafia Coffee Rub, sowie etwas Parmesankäse.
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Portionen: 3 Personen
Ingredients Method Notes

Zutaten
  

  • 1 Stück Flanksteak 800 – 1.200 Gramm
  • 2-3 EL Mafia Coffee Rub von Don Marco´s Barbecue
  • 1 EL Parmesankäse gerieben

Method
 

  1. Das schöne bei einem Flanksteak ist die geringe Aufwand für die Vorbereitung. Einfach den Rub mit dem Parmesankäse mischen und das Steak für ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lasen. Anschließend wird das Steak ausgepackt und mit Krepppapier trocken getupft. In der Zwischenzeit kann der Grill angeheitzt werden, sodass dieser mindestens eine Temperatur von 250° Grad erreicht. Für ein geniales Branding sind die Grillgrates optimal geeignet und gibt dem Steak den richtigen kick.
  2. Sobald der Grill und die Grillgrates die gewünschte Temperatur erreicht haben, kann das Steak im 45° Winkel zu den Grillgratesrillen aufgelegt werden. Nach 2 Minuten wird das Steak um 90° Grad versetzt (nicht drehen!). Nach weiteren 2 Minuten wird das Steak gewendet und der Vorgang wiederholt. Jetzt kann der Mafia Coffee Rub auf die gegrillte Fläche des Steaks gegeben werden. Dieser sollte nicht zu früh aufgetragen werden, das die Kräuter schnell verbrennen. 
  3. Sobald das Steak nach weiteren 4 Minuten ein schönes Branding erhalten hat, wir das Steak in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Für Steaks peilen wir eine Temperatur von 54-56° Grad an.
  4. Nun sollte das Steak für mindestens 10 Minuten (ruhig 30 Minuten) ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann und sich der Fleischsaft verteilen kann. Dazu das Steak in etwas Alufolie einschlagen und verschließen. Anschließend kann das Steak aufgeschnitten werden. 
  5. Eine richtig leckere Beilage zu Steaks ist gegrilltes Gemüse, bestehend aus Zucchini, rote und gelbe Paprika, Aubergine, Zwiebeln. Das Gemüse wird gewürfelt und mit etwas Olivenöl und der Gewürzmischung Schafskäse gewürzt. Alles bis zum gewünschten Gargrat grillen und abschmecken. 

Notizen

Auch für uns gehört das Flanksteak ebenfalls zu einen unserer Lieblingscuts. Es zeichnet sich, wie bereits erwähnt, durch einen richtig tollen Rindgeschmack aus und ist trotz der etwas gröberen Fasern dennoch zart und saftig. Das Steak einfach mit etwas gegrilltem Gemüse servieren und man hat ein richtig leckers Gericht auf dem Teller!

Tried this recipe?

Let us know how it was!
Category: Don Marco´s BBQ, Fleisch, Rezepte, Rind
Vorheriger Beitrag:gegrillter WildschweinrückenGegrillter Wildschweinrücken
Nächster Beitrag:Beef Ribs mit Texas RubBeef Ribs

Leser-Interaktionen

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links.

Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Du ein Produkt kaufst, bleibt natürlich Dir überlas sen. Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!




Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 82,90 EUR

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop






Hardware-Bestseller

SaleBestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill Edelstahl-Pizzaaufsatz mit Codierit-Dach - Breitenverstellbar 600-900 mm MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill... 129,00 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19295 Sizzle Rost aus Gusseisen - BBQ-Disk Zubehör - 30cm Durchmesser - Grillrost-Einsatz Plancha/Wok-Krone MOESTA-BBQ 19295 Sizzle Rost aus Gusseisen -... 59,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 19318 XL BurgerCover 2er Set - Schmelzglocke für Cheeseburger - Schmelz- und Abdeckhaube für Grill und Teppanyaki MOESTA-BBQ 19318 XL BurgerCover 2er Set -... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

SaleBestseller Nr. 1 Olivenöl 5 L aus Kreta, Griechenland – „NIKOLAOS“ Premium-Qualität, reich an Polyphenolen, extra nativ, kaltgepresst. Neue Ernte: Dez. 2024 – Feb. 2025. Mind. haltbar bis: Sept.- Nov. 2026 Olivenöl 5 L aus Kreta, Griechenland –... 55,90 EUR
SaleBestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra -... 21,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Lasagne aus dem Dutch Oven

    Lasagne aus dem Dutch Oven mit echter Bolognesesauce

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst aus der Feuerpfanne

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst

    Ratatouille aus der Pfanne

    Ratatouille vom Grill – Mediterranes Gemüse-Highlight für dein BBQ

    gegrillter Caesar Salad

    Gegrillter Caesar Salad – knackig, rauchig & einfach lecker

    Bärlauchknödel Rezept

    Bärlauchknödel Rezept

    Pressknödel goldbraun anbraten

    Tiroler Pressknödel von der Plancha

    © 2025 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.