Das Flanksteak ist zur Zeit eines der angesagtesten Steaks in der BBQ-Szene. Kaum ein anderes Steak hat in den letzten 2-3 Jahren an Beliebtheit gewonnen, welches sich leider auch deutlich auf den Preis niedergeschlagen hat. Das Flanksteak ist ein Teilstück des Bauchlappen eines Rindes und ist unter der französischen Teilung auch als Bavette de Flanchet bekannt. Das Flanksteak hat ein Stückgewicht von ca. 800 – 1.200 Gramm, ist relativ flach und kann optimal im Ganzen gegrillt werden. Das Fleisch zeichnet sich durch einen kräftig markanten Rindfleischgeschmack aus. Eine geniale Kombination für das Flanksteak ist der Mafia Coffee Rub, sowie etwas Parmesankäse. Eine sehr gute Bezugsquelle für Flanksteaks ist z.B. der Online-Shop www.yourbeef.de oder auch www.albersfoodshop.de.
Zutaten für das Mafia Coffee Rub-Flanksteak:
- 1 Flanksteak, z.B. von Jack´s Creek
- 2-3 EL Mafia Coffee Rub von Don Marco´s Barbeque
- 1 EL geriebenen Parmesankäse
- als Beilage diverses Grillgemüse
Anleitung für das Flanksteak:
- Das schöne bei einem Flanksteak ist der geringe Aufwand für die Vorbereitung. Einfach den Rub mit dem Parmesankäse mischen und das Steak für ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lasen. Anschließend wird das Steak ausgepackt und mit Krepppapier trocken getupft. In der Zwischenzeit kann der Grill angeheitzt werden, sodass dieser mindestens eine Temperatur von 250° Grad erreicht. Für ein geniales Branding sind die Grillgrates optimal geeignet und geben dem Steak noch den richtigen kick.
- Sobald der Grill und die Grillgrates die gewünschte Temperatur erreicht haben, kann das Steak im 45° Winkel zu den Grillgratesrillen aufgelegt werden. Nach 2 Minuten wird das Steak um 90° Grad versetzt (nicht drehen!). Nach weiteren 2 Minuten wird das Steak gewendet und der Vorgang wiederholt. Jetzt kann der Mafia Coffee Rub auf die gegrillte Fläche des Steaks gegeben werden. Dieser sollte nicht zu früh aufgetragen werden, das die Kräuter schnell verbrennen.
- Sobald das Steak nach weiteren 4 Minuten ein schönes Branding erhalten hat, wir das Steak in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Für Steaks peilen wir eine Temperatur von 54-56° Grad an.
- Nun sollte das Steak für mindestens 10 Minuten (ruhig 30 Minuten) ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann und sich der Fleischsaft verteilen kann. Dazu das Steak in etwas Alufolie einschlagen und verschließen. Anschließend kann das Steak aufgeschnitten werden.
- Eine richtig leckere Beilage zu Steaks ist gegrilltes Gemüse, bestehend aus Zucchini, rote und gelbe Paprika, Aubergine, Zwiebeln. Das Gemüse wird gewürfelt und mit etwas Olivenöl und der Gewürzmischung Schafskäse gewürzt. Alles bis zum gewünschten Gargrat grillen und abschmecken.
Unser Fazit zum Flanksteak mit Mafia Coffee Rub
Auch für uns gehört das Flanksteak zu einen unserer Lieblingscuts. Es zeichnet sich, wie bereits erwähnt, durch einen richtig tollen Rindgeschmack aus und ist trotz der etwas gröberen Fasern dennoch zart und saftig. Das Steak einfach mit etwas gegrilltem Gemüse servieren und man hat ein richtig leckers Gericht auf dem Teller!
Flanksteak mit Mafia Coffee Rub
Ingredients
- 1 Stück Flanksteak 800 – 1.200 Gramm
- 2-3 EL Mafia Coffee Rub von Don Marco´s Barbecue
- 1 EL Parmesankäse gerieben
Instructions
- Das schöne bei einem Flanksteak ist die geringe Aufwand für die Vorbereitung. Einfach den Rub mit dem Parmesankäse mischen und das Steak für ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lasen. Anschließend wird das Steak ausgepackt und mit Krepppapier trocken getupft. In der Zwischenzeit kann der Grill angeheitzt werden, sodass dieser mindestens eine Temperatur von 250° Grad erreicht. Für ein geniales Branding sind die Grillgrates optimal geeignet und gibt dem Steak den richtigen kick.
- Sobald der Grill und die Grillgrates die gewünschte Temperatur erreicht haben, kann das Steak im 45° Winkel zu den Grillgratesrillen aufgelegt werden. Nach 2 Minuten wird das Steak um 90° Grad versetzt (nicht drehen!). Nach weiteren 2 Minuten wird das Steak gewendet und der Vorgang wiederholt. Jetzt kann der Mafia Coffee Rub auf die gegrillte Fläche des Steaks gegeben werden. Dieser sollte nicht zu früh aufgetragen werden, das die Kräuter schnell verbrennen.
- Sobald das Steak nach weiteren 4 Minuten ein schönes Branding erhalten hat, wir das Steak in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Für Steaks peilen wir eine Temperatur von 54-56° Grad an.
- Nun sollte das Steak für mindestens 10 Minuten (ruhig 30 Minuten) ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann und sich der Fleischsaft verteilen kann. Dazu das Steak in etwas Alufolie einschlagen und verschließen. Anschließend kann das Steak aufgeschnitten werden.
- Eine richtig leckere Beilage zu Steaks ist gegrilltes Gemüse, bestehend aus Zucchini, rote und gelbe Paprika, Aubergine, Zwiebeln. Das Gemüse wird gewürfelt und mit etwas Olivenöl und der Gewürzmischung Schafskäse gewürzt. Alles bis zum gewünschten Gargrat grillen und abschmecken.
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