• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • Don Marco´s BBQ
  • BBQ-Rezepte
  • Tipps & Tests
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Über Uns
      • Termine 2021
      • Unsere Partner
      • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
      • Grill-Events
  • Rezepte
    • Weihnachtsrezepte
    • Burger & Pizza
    • Fleisch
    • Fisch
    • Wildfleisch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
    • Dutch Oven
    • Soßen und Dips
    • Dessert vom Grill
    • Rezepte zu Ostern
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
  • Grill-Events
geräucherte Entenbrust

Geräucherte Entenbrust

Eine geräucherte Entenbrust stand schon lange auf unserer „To Do“ Liste. Da wir, wie jedes Jahr an Weihnachten einige Seiten Lachs für die liebe Familie geräuchert haben, sind dieses Jahr auch endlich die Entenbrüste dazugekommen. Für unsere erste geräucherte Entenbrust haben wir uns für folgende Gewürzmischung entschieden.

geräucherte Entenbrust

Zutaten für die geräucherte Entenbrust

  • 6 Entenbrüste, ca. 2,4 Kg
  • 72 Gramm Pökelsalz
  • 72 Gramm brauner Zucker
  • 2 TL Zitronenpfeffer
  • 2 EL Wacholderbeeren
  • 1-2 TL Thymian, getrocknet

Anleitung für Entenbrust

  1. Als erstes werden die Entenbrüste pariert und von Sehnen, Fett und überschüssigen Hautlappen befreit. Anschließend die Haut auf Federkiele kontrollieren und bei Bedarf mit einer Zange rausziehen.
  2. Anschließend wird die Gewürzmischung erstellt. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen. Die Wacholderbeeren können vorher mit einem Messer halbiert werden. Dadurch kommt der Wacholderbeerengeschmack etwas stärker zum tragen.
  3. Nun werden die Entenbrüste von beiden Seiten gleichmäßig mit der Gewürzmischung eingerieben. Anschließend werden die Entenbrüste in einen Vakuumbeutel gelegt und eingeschweißt.
  4. Die Entenbrüste werden dann im Kühlschrank für einige Tage gepökelt. Als Faustformel gilt: Pro 1 cm Fleisch rechnet man  1 Tag. Dabei werden die Entenbrüste alle 24 Stunden gedreht. In unserem Fall haben wir die Enten 4 Tage im Kühlschrank gepökelt.
  5. Nach dem pökeln, werden die Entenbrüste gesäubert und alle Gewürze entfernt. Danach kommen die Entenbrüsten zum trocknen, erneut für 1-2 Tage  in den Kühlschrank. Dadurch zieht die Gewürzmischung nochmal richtig durch. Dieser Vorgang wird auch „durchbrennen“ genannt.
  6. Danach können die Entenbrüste auf dem Smoker geräuchert werden. Hierzu wird der Smoker auf 110°C aufgeheizt. Zum räuchern verwenden wir 1-2 Kirsch-Holzchunks. Sobald der Smoker die Temperatur erreicht hat, kann die Entenbrust aufgelegt werden. Damit wir die Kerntemperatur besser im Auge behalten, haben wir eine Entenbrust mit einen Temperaturfühler versehen.  Nach ca. 2 – 2,5 Stunden hatten die Entenbrüste eine Kerntemperatur von 60° C  erreicht. Hier haben wir uns entschieden die Entenbrust vom Grill zu nehmen. An dieser Stelle müssen wir aber darauf hinweisen, dass man Geflügel eigentlich bis mindestens 72°C garen muss!
  7. Wer auf eine süße Sauce zur Entenbrust steht, dem können wir eine Creme aus 1 EL Creme Frech und einen 1/2 EL Preiselbeeren empfehlen.

Fazit zur die geräucherte Entenbrust

Für unsere ersten Entenbrust war das mehr als gelungen. Auch der Aufwand ist gar nicht so groß wie man vermutet. Das werden wir auf jeden Fall nochmal wiederholen.

geräucherte Entenbrust

Geräucherte Entenbrust

5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Minuten Min.
Gesamtzeit 32 Minuten Min.
Portionen 6 Entenbrüste

Zutaten
  

  • 6 Stück Entenbrüste
  • 72 Gramm Pökelsalz
  • 72 Gramm brauner Zucker
  • 2 EL Wacholderbeeren
  • 1-2 TL Zitronenpfeffer
  • 2 TL Thymian, getrocknet

Anleitungen
 

  • Als erstes werden die Entenbrüste pariert und von Sehnen, Fett und überschüssigen Hautlappen befreit. Anschließend die Haut auf Federkiele kontrollieren und bei Bedarf mit einer Zange rausziehen.
  • Anschließend wird die Gewürzmischung erstellt. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen. Die Wacholderbeeren können vorher mit einem Messer halbiert werden. Dadurch kommt der Wacholderbeerengeschmack etwas stärker zum tragen.
  • Nun werden die Entenbrüste von beiden Seiten gleichmäßig mit der Gewürzmischung eingerieben. Anschließend werden die Entenbrüste in einen Vakuumbeutel gelegt und eingeschweißt.
  • Die Entenbrüste werden nun in den Kühlschrank für einige Tage gepökelt. Als Faustformel gilt: Pro 1 cm Fleisch rechnet man 1 Tag. Dabei werden die Entenbrüste alle 24 Stunden gedreht. In unserem Fall haben wir die Enten 4 Tage im Kühlschrank gepökelt.
  • Nach dem pökeln, werden die Entenbrüste gesäubert und alle Gewürze entfernt. Danach kommen die Entenbrüsten zum trocknen, erneut für 1-2 Tage in den Kühlschrank. Dadurch zieht die Gewürzmischung nochmal richtig durch. Dieser Vorgang wird auch „durchbrennen“ genannt.
  • Danach können die Entenbrüste auf dem Smoker geräuchert werden. Hierzu wird der Smoker auf 110°C aufgeheizt. Zum räuchern verwenden wir 1-2 Kirsch-Holzchunks. Sobald der Smoker die Temperatur erreicht hat, kann die Entenbrust aufgelegt werden. Damit wir die Kerntemperatur besser im Auge behalten, haben wir eine Entenbrust mit einen Temperaturfühler versehen.  Nach ca. 2 – 2,5 Stunden hatten die Entenbrüste eine Kerntemperatur von 60°C erreicht. Hier haben wir uns entschieden die Entenbrust vom Grill zu nehmen. An dieser Stelle müssen wir aber darauf hinweisen, dass man Geflügel eigentlich bis mindestens 72°C garen muss!
  • Wer auf eine süße Sauce zur Entenbrust steht, dem können wir eine Creme aus 1 EL Creme Frech und einen 1/2 EL Preiselbeeren empfehlen.
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Fleisch, Geflügel, Rezepte, Weihnachtsrezepte
Vorheriger Beitrag:Bayrisches KrautBayrisches Kraut aus dem Dutch Oven
Nächster Beitrag:Rehkitzhaxe aus dem Dutch OvenRehkitzkeule

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Das bedeutet, dass ein Link zu Amazon.de führt. Klickst du auf den Link und kannst Du einen Artikel kaufen. Dafür erhalten wir für unsere Arbeit eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis nichts. Natürlich empfehlen wir nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop

Die Beste BBQ Sauce!

Keine Produkte gefunden.

Der Beste Brennstoff

SaleBestseller Nr. 1 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 33,95 EUR

Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex – Gasgrill Edelstahl-Pizzaaufsatz mit Codierit-Dach - Breitenverstellbar 600-900 mm MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex – Gasgrill... 139,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für Pfannen/Woks auf MOESTA-BBQ Disk – Wok-Aufsatz Feuerplatte/Plancha MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für... 89,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10218 - Brush No. 1-100% Edelstahl-Grillbürste Spülmaschinengeeignet – Kunststoffgriff MOESTA-BBQ 10218 - Brush No. 1-100%... 19,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 Terra Creta traditional g.U. - Extra natives Olivenöl aus Kolymvari / 5l (1er Pack) Terra Creta traditional g.U. - Extra natives... 53,80 EUR
Bestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - Natives Olivenöl Extra von der griechischen Insel Lesbos - traditionelle Handernte - Kaltextraktion am Tag der Ernte - Kanister im traditionellen Retro-Design mit Ausgießer - 1,00 Liter Jordan Olivenöl - Natives Olivenöl Extra von der... 19,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Sloppy Joe Burger

    Sloppy Joe Burger

    Apfel-Streusel-Gratin

    Apfel-Streusel-Gratin

    Bärlauch-Kartoffelpuffer

    Bärlauch-Kartoffelpuffer

    Mozzarella mit Parmaschinken

    Mozzarella mit Parmaschinken

    kaltgeräucherter Lachs

    Rezept für kaltgeräucherter Lachs

    Quarkbällchen aus dem Dutch Oven

    Quarkbällchen aus dem Dutch Oven

    © 2023 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT