• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer

Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Grilltipps & Produkttests
  • Über Uns
    • Termine 2021
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Rezepte
    • Burger & Pizza
    • Fleisch
    • Fisch
    • Wildfleisch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
    • Dutch Oven
    • Saucen und Dip
    • Dessert vom Grill
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
  • Grill-Events
Bayrisches Kraut

Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven

In der kalten Jahreszeit geht es endlich wieder mit den deftigen und würzigen Gerichten aus dem Dutch Oven los. Nun gibt es wieder eine große Auswahl an diversen Kohlsorten, von denen sich viele Gerichte aus dem Dutch Oven geradezu anbieten. Ein perfekte Beilage für eine deftige Mahlzeit ist ein Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven mit salzigem Speck. Zudem ist diese Beilage einfach und schnell zubereitet.

Bayrisch Kraut aus dem Dutch Oven

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 1 kg Weißkohl
  • 200 g Räucherspeck
  • 2 kleine Schalotten
  • 2 Esslöffel Schmalz
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Kümmel, ganz
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken

Anleitung für das Bayrische Kraut:

  1. Den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Nun den Weißkohl mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Die Schalotten und den Speck in feine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  2. Den Dutch Oven aufheizen und den Schmalz hineingeben. Sobald wir eine höhere Hitze erreicht haben, wird der Speck darin angebraten. Den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Nun die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen.
  3. Jetzt kommt der Kohl hinzu und wird ebenfalls angeschmort. Damit alle Kohlstreifen angeschmort werden, sollte er häufig umgerührt werden . Sobald der Kohl etwas weicher geworden ist, wird die Brühe hinzugeben.
  4. Danach wird der Apfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten und zu dem Kohl gegeben. Nun wird der Kohl mit Salz, Pfeffer, Essig und dem Kümmel gewürzt. Die Hitze sollte nun etwas reduziert werden, sodass der Kohl für 30 bis 40 Minuten schmoren kann.
  5. Der fertige Kohl sollte weich sein, aber noch etwas Biss haben. Wer mag, kann den Sud mit etwas Speisestärke abbinden. Hierzu wird die Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst und zu dem Kohl gegeben.

Fazit zum bayrischem Kraut aus dem Dutch Oven

Das Bayrisches Kraut mit Speck und Kümmel aus dem Dutch Oven ist eine einfache Beilage, aber sehr lecker. Und passt ganz hervorragend zu einem deftigen Schweinebraten oder Haxe!

Bayrisches Kraut

Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven

No ratings yet
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 55 Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Kg Weißkohl
  • 200 Gramm Räucherspeck
  • 2 Stück Schalotten
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Stück Apfel
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Kümmel, ganz
  • 2-3 EL Essig
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken

Anleitungen
 

  • Den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Nun den Weißkohl mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Die Schalotten und den Speck in feine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  • Den Dutch Oven aufheizen und den Schmalz hineingeben. Sobald wir eine höhere Hitze erreicht haben, wird der Speck darin angebraten. Den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Nun die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen.
  • Jetzt kommt der Kohl hinzu und wird ebenfalls angeschmort. Damit alle Kohlstreifen angeschmort werden, sollte er häufig umgerührt werden . Sobald der Kohl etwas weicher geworden ist, wird die Brühe hinzugeben.
  • Danach wird der Apfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten und zu dem Kohl gegeben. Nun wird der Kohl mit Salz, Pfeffer, Essig und dem Kümmel gewürzt. Die Hitze sollte nun etwas reduziert werden, sodass der Kohl für 30 bis 40 Minuten schmoren kann.
  • Der fertige Kohl sollte weich sein, aber noch etwas Biss haben. Wer mag, kann den Sud mit etwas Speisestärke abbinden. Hierzu wird die Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst und zu dem Kohl gegeben.
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Beilagen vom Grill, Dutch Oven, Gemüse, Rezepte
Vorheriger Beitrag: « Weißwurstschnecke Weißwurstschnecke – die etwas andere Weißwurst
Nächster Beitrag: Geräucherte Entenbrust geräucherte Entenbrust »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Greek Fire Zubehör

Die Beste BBQ Sauce!

Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
14,45 EUR
Bei Amazon kaufen

Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 65,90 EUR

Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte – Plancha 6mm Gusseisen-Platte inkl. Höhenversteller für Kugel-Grill/Grillfass Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte –... 199,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für Pfannen/Woks auf Moesta BBQ Disk – Wok-Aufsatz Feuerplatte/Plancha MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für... 69,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 – Beleuchtetes digitales Grillthermometer – Einstichthermometer für Braten, Steak MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 –... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte 2021/2022 – Kalamata Natives Olivenöl Extra, kalt extrahiert, super frisch, vollmundig & fruchtig, für Marinaden, Vinaigretten & Dressings (3 Liter) LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte... 34,90 EUR
Bestseller Nr. 2 Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland ' Nikolaos ' ✔ Premium Qualität 0,2% ( EVOO ) / kaltgepresst extra vergine - extra nativ / / MHD: 31.12.2023 ( Kanister ) Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland " Nikolaos... 41,90 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

Hinweis zu Affiliate Links

Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Das bedeutet, dass ein Link zu Amazon.de führt. Klickst du auf den Link und kannst Du einen Artikel kaufen. Dafür erhalten wir für unsere Arbeit eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis nichts. Natürlich empfehlen wir nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!


    Unsere neuesten Beiträge

    Bärlauchsalz

    Bärlauchsalz ganz einfach herstellen

    Lammköfte

    Lammköfte vom Spieß

    Christstollen-Muffin

    Christstollen-Muffins vom Grill

    Jalapeno Poppers mit Garnelen Frischkäse

    gegrilltes Lammfilet

    Gegrilltes Lammfilet

    Hähnchenbrust mit krosser Panade

    Hähnchenbrust in krosser Panade

    © 2022 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT