• Zum Inhalt springen
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • BBQ Deals und Angebote 2025
  • Tipps & Tests
  • Über Uns
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Weihnachten
    • Ostern
    • Fleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Geflügel
      • Lamm
    • Dutch Oven
    • Wildrezepte
      • Wildschwein
      • Reh
      • Hirsch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
      • Salate
      • Gemüse
      • Brot vom Grill
    • Fisch
      • Salzwasserfische
      • Süßwasserfische
      • Meeresfrüchte
      • Krustentiere
    • Burger & Pizza
      • Burger
      • Pizza
      • Buns
    • Soßen und Dips
      • Saucen
      • Dip
    • Dessert vom Grill
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
  • Don Marco´s BBQ
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
Bayrisches Kraut

Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven

In der kalten Jahreszeit geht es endlich wieder mit den deftigen und würzigen Gerichten aus dem Dutch Oven los. Nun gibt es wieder eine große Auswahl an diversen Kohlsorten, von denen sich viele Gerichte aus dem Dutch Oven geradezu anbieten. Ein perfekte Beilage für eine deftige Mahlzeit ist ein Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven mit salzigem Speck. Zudem ist diese Beilage einfach und schnell zubereitet.

Bayrisch Kraut aus dem Dutch Oven

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 1 kg Weißkohl
  • 200 g Räucherspeck
  • 2 kleine Schalotten
  • 2 Esslöffel Schmalz
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Kümmel, ganz
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken

Anleitung für das Bayrische Kraut:

  1. Den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Nun den Weißkohl mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Die Schalotten und den Speck in feine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  2. Den Dutch Oven aufheizen und den Schmalz hineingeben. Sobald wir eine höhere Hitze erreicht haben, wird der Speck darin angebraten. Den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Nun die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen.
  3. Jetzt kommt der Kohl hinzu und wird ebenfalls angeschmort. Damit alle Kohlstreifen angeschmort werden, sollte er häufig umgerührt werden . Sobald der Kohl etwas weicher geworden ist, wird die Brühe hinzugeben.
  4. Danach wird der Apfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten und zu dem Kohl gegeben. Nun wird der Kohl mit Salz, Pfeffer, Essig und dem Kümmel gewürzt. Die Hitze sollte nun etwas reduziert werden, sodass der Kohl für 30 bis 40 Minuten schmoren kann.
  5. Der fertige Kohl sollte weich sein, aber noch etwas Biss haben. Wer mag, kann den Sud mit etwas Speisestärke abbinden. Hierzu wird die Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst und zu dem Kohl gegeben.

Fazit zum bayrischem Kraut aus dem Dutch Oven

Das Bayrisches Kraut mit Speck und Kümmel aus dem Dutch Oven ist eine einfache Beilage, aber sehr lecker. Und passt ganz hervorragend zu einem deftigen Schweinebraten oder Haxe!

Bayrisches Kraut

Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven

No ratings yet
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Portionen: 4 Personen
Ingredients Method

Zutaten
  

  • 1 Kg Weißkohl
  • 200 Gramm Räucherspeck
  • 2 Stück Schalotten
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Stück Apfel
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Kümmel, ganz
  • 2-3 EL Essig
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken

Method
 

  1. Den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Nun den Weißkohl mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Die Schalotten und den Speck in feine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  2. Den Dutch Oven aufheizen und den Schmalz hineingeben. Sobald wir eine höhere Hitze erreicht haben, wird der Speck darin angebraten. Den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Nun die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen.
  3. Jetzt kommt der Kohl hinzu und wird ebenfalls angeschmort. Damit alle Kohlstreifen angeschmort werden, sollte er häufig umgerührt werden . Sobald der Kohl etwas weicher geworden ist, wird die Brühe hinzugeben.
  4. Danach wird der Apfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten und zu dem Kohl gegeben. Nun wird der Kohl mit Salz, Pfeffer, Essig und dem Kümmel gewürzt. Die Hitze sollte nun etwas reduziert werden, sodass der Kohl für 30 bis 40 Minuten schmoren kann.
  5. Der fertige Kohl sollte weich sein, aber noch etwas Biss haben. Wer mag, kann den Sud mit etwas Speisestärke abbinden. Hierzu wird die Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst und zu dem Kohl gegeben.

Tried this recipe?

Let us know how it was!
Category: Beilagen vom Grill, Dutch Oven, Gemüse, Rezepte
Vorheriger Beitrag:WeißwurstschneckeWeißwurstschnecke – die etwas andere Weißwurst
Nächster Beitrag:Geräucherte Entenbrustgeräucherte Entenbrust

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links.

Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Du ein Produkt kaufst, bleibt natürlich Dir überlas sen. Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!




Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 34,85 EUR

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop






Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 19833 HeatPro Hitzehandschuhe - Ofen-Grillhandschuh aus Silikon - bis 350° Celsius hitzebeständig, waschbar - XXL 11 grau MOESTA-BBQ 19833 HeatPro Hitzehandschuhe -... 59,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19304 5kg Sheriff Hartholz Pellets - Rauch-Aroma für jeden Geschmack - Buche - süßlich, Smoky oder Spicy MOESTA-BBQ 19304 5kg Sheriff Hartholz Pellets -... 12,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm - Servierzange mit Holzgriff - Multifunktionale Fleischzange mit Flaschenöffner MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm -... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 Le Terre di Colombo – 100 % Italienisches Natives Olivenöl Extra, Gerippte Flasche mit Mechanischem Verschluss, 1 l Le Terre di Colombo – 100 % Italienisches... 14,54 EUR
Bestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra -... 21,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Shakshuka vom Grill - feurig und aromatisch

    Shakshuka vom Grill – feurig & aromatisch

    Tiroler Kaiserschmarrn vom Gasgrill – Süßes Dessert aus der Gusspfanne

    Kaiserschmarrn vom Grill

    Lasagne aus dem Dutch Oven

    Lasagne aus dem Dutch Oven mit echter Bolognesesauce

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst aus der Feuerpfanne

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst

    Ratatouille aus der Pfanne

    Ratatouille vom Grill – Mediterranes Gemüse-Highlight für dein BBQ

    gegrillter Caesar Salad

    Gegrillter Caesar Salad – knackig, rauchig & einfach lecker

    © 2025 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required