Steht Ihr auch auf richtig leckere Hot Dogs? Leider gibt es so gut wie keine Adressen in unserer Region, wo man leckere Hot Dogs mit geschmorten Zwiebeln und selbstgemachten Buns essen kann. Auch der Schwedische Möbelriese ist, wie wir finden, leider nicht wirklich eine Alternative. Daher bleibt einem nur die Möglichkeit, die Buns für ein richtig leckeres Hot Dog selber zu backen. Das schöne bei den selbstgemachten Hot Dogs sind die vielen Variationen, die man nach Herzenslust kreieren kann. Hier sind dem guten Geschmack keine Grenzen gesetzt! Wir haben für Euch ein Rezept für ein Hot Dog mit Zwiebeln und selbstgemachten Buns.
Zutaten für die Hot Dog Buns
- 2 EL Zucker
- 1 Würfel frisch Hefe
- 120 ml warmes Wasser (max. 38° warm)
- 480 ml warme Milch (max. 38° warm)
- 2 TL Pflanzenöl
- 2 TL Salz
- 750 – 875 Gramm 550er Mehl (Menge – siehe Info im Text)
- 1 Ei
Zutaten für die Zwiebeln
- 1 Zwiebel
- 3 EL Ketchup
- 60 ml Rotweinessig
- 360 ml Wasser
- etwas Salz & Pfeffer zum würzen
- etwas Cayenne Pfeffer & Paprika zum würzen
- etwas Pflanzenöl
Anleitung für die Hot Dog Buns
- Als erstes wird der Zucker und dann die Hefe im warmen Wasser in einer Schüssel aufgelöst. Anschließend werden die weiteren Zutaten, sowie die Hälfte vom Mehl hinzugefügt und für ca. 2 Minuten mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine durchgeknetet.
- Nun wird das restliche Mehl nach und nach zum Teig gegeben. Sobald sich der Teig vom Rand der Schüssel löst, wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und mit der Hand durchgeknetet.
Info: Die Menge an Mehl richtet sich nach der Luftfeuchtigkeit je nach Jahreszeit. In den wärmeren Sommermonaten wird gelegentlich etwas mehr Mehl benötigt. Ansonsten sollten die 750 Gramm ausreichen. - Der Teig wird so lange geknetet, bis wir einen schönen weichen, geschmeidigen und lockeren Teig haben. Nun wird der Teig in eine eingeölte Schüssel gegeben und mit einem Tuch oder Deckel abgedeckt. Der Teig sollte jetzt für ca. 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen ca. verdoppelt hat.
- Jetzt wird der Teig aus der Schüssel genommen und auf eine mit Öl benetzen Arbeitsfläche erneut durchgeknetet. Dabei immer die Hälfte des Teig zusammenklappen und kneten. Nun den Teig in 16 gleiche Stücke teilen. Jetzt wird jedes Stück Teig erneut geknetet (geschliffen – Info:) und in eine ca. 10 cm längliche Form gebracht. Die Teiglinge werden nun in einem Abstand von ca. 1 -2 cm auf ein Backblech gelegt und mit etwas Klarsichtfolie abgedeckt. Diese sollten nun erneut für 45 Minuten ruhen. Dadurch das die Teiglinge nochmal aufgehen, werden sie sich an den Rändern leicht berühren. Diese Stellen bleiben beim backen schön weich und soft.
- Bevor die Teiglingen bei 200° ca. 20 Minuten in den Backofen wandern, wird das Ei aufgeschlagen. Die Buns mit einem Pinsel mit dem Ei bestreichen und nach belieben mit Sesam, Mohn oder Salz bestreuen.
- Nach gut 20 Minuten sind die Buns fertig. Diese sollten jetzt eine schöne hellbraune Farbe angenommen haben.
Anleitung für die Zwiebeln
- Die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und mit etwas Pflanzenöl in einer Pfanne angebraten und dann mit dem Essig abgelöscht, anschließend das Wasser und den Ketchup zu den Zwiebeln geben. Nun die Flüssigkeit reduzieren, bis sie schön sämig wird.
- Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit den Gewürzen abschmecken. Wer mag, kann das Würstchen auch mit in der Zwiebel-Reduktion aufwärmen.
- Jetzt einfach das selbstgebackene Bun aufschneiden und mit dem Hot Dog und den Zwiebel befüllen!
Fazit zu den Hot Dog Buns
Leider sind bei uns Hot Dogs nicht so weit verbreitet. Eigentlich sehr schade, da gerade bei Hot Dogs unzählige Kreationen möglich sind und für jeden Geschmack etwas passendes dabei ist. Probiert es mal aus und glaubt uns, „Self-made“ Hot Dogs sind sie tausend mal besser als die beim Möbelhaus……
Leckere Hot Dog Buns
Zutaten
Hot Dog Bun
- 2 EL Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 120 ml warmes Wasser (max. 38°)
- 480 ml warme Milch (max. 38°)
- 2 TL Pflanzenöl
- 2 TL Salz
- 750 – 875 Gramm Mehl Typ 550
- 1 Ei
Geschmorte Zwiebeln
- 1 Gemüsezwiebel
- 3 EL Heinz Tomatenketchup
- 60 ml Rotweinessig
- 360 ml Wasser
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz & Pfeffer zum würzen
- Cayenne Pfeffer & Paprika zum würzen
Anleitungen
- Als erstes wird der Zucker und dann die Hefe im warmen Wasser in einer Schüssel aufgelöst. Anschließend werden die weiteren Zutaten, sowie die Hälfte vom Mehl hinzugefügt und für ca. 2 Minuten mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine durchgeknetet.
- Nun wird das restliche Mehl nach und nach zum Teig gegeben. Sobald sich der Teig vom Rand der Schüssel löst, wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und mit der Hand durchgeknetet. Info: Die Menge an Mehl richtet sich nach der Luftfeuchtigkeit je nach Jahreszeit. In den wärmeren Sommermonaten wird gelegentlich etwas mehr Mehl benötigt. Ansonsten sollten die 750 Gramm ausreichen.
- Der Teig wird so lange geknetet, bis wir einen schönen weichen, geschmeidigen und lockeren Teig haben. Nun wird der Teig in eine eingeölte Schüssel gegeben und mit einem Tuch oder Deckel abgedeckt. Der Teig sollte jetzt für ca. 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen ca. verdoppelt hat.
- Jetzt wird der Teig aus der Schüssel genommen und auf eine mit Öl benetzen Arbeitsfläche erneut durchgeknetet. Dabei immer die Hälfte des Teig zusammenklappen und kneten. Nun den Teig in 16 gleiche Stücke teilen. Jetzt wird jedes Stück Teig erneut geknetet (geschliffen – Info:) und in eine ca. 10 cm längliche Form gebracht. Die Teiglinge werden nun in einem Abstand von ca. 1 -2 cm auf ein Backblech gelegt und mit etwas Klarsichtfolie abgedeckt. Diese sollten nun erneut für 45 Minuten ruhen. Dadurch das die Teiglinge nochmal aufgehen, werden sie sich eicht berühren. Diese Stellen bleiben beim backen schön weich und soft.
- Bevor die Teiglingen bei 200° ca. 20 Minuten in den Backofen wandern, wird das Ei aufgeschlagen. Die Buns mit einem Pinsel mit dem Ei bestreichen und nach belieben mit Sesam, Mohn oder Salz bestreuen.
- Nach gut 20 Minuten sind die Buns fertig. Diese sollten jetzt eine schöne hellbraune Farbe angenommen haben.
Geschmorte Zwiebeln
- Die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und mit etwas Pflanzenöl in einer Pfanne angebraten und dann mit dem Essig abgelöscht, anschließend das Wasser und den Ketchup zu den Zwiebeln geben. Nun die Flüssigkeit reduzieren, bis sie schön sämig wird.
- Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit den Gewürzen abschmecken. Weg mag, kann das Würstchen auch mit in der Zwiebel-Reduktion aufwärmen.
- Jetzt einfach das selbstgebackene Bun aufschneiden und mit dem Hot Dog und den Zwiebel befüllen!
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