Dieses leckeres Quarkteig-Rezept aus dem Dutch Oven kommt immer gut an -schnell zubereitet und so lecker!
Gerade in der Karnevalzeit sowie zu Silvester haben die Quarkbällchen Hochsaison und sind bei den Kindern der absolute Renner. Mit diesem Rezept könnt Ihr die Quarkkrapfen auch ganz einfach im Dutch Oven zubereiten. Die Quarkbällchen basieren auf einem einfachen Rührteig die in reichlich Fett ausgebacken werden. Für das gewisse Extra machen wir den Teig mit einer Vanillepaste, die dem Teig eine gewisse süße geben. Den richtigen Kick erhalten die Quarkbällchen in dem sie im Zucker gewälzt werden. So lecker! Mein Tipp: Da der Teig recht klebrig ist, bringt das Formen der Quarkbällchen aus meiner Sicht keinen Sinn. Am einfachsten nimmt man zwei Teelöffel und scharbt den Teig von dem einem Teelöffel mit dem anderen Teelöffel in das heiße Fett hinein. Dadurch werden die Kugeln nicht zu groß und sind innerhalb von 6-8 Minuten durchgebacken. Natürlich schmecken die leckeren Quarkbällchen ganz frisch nach dem ausbacken. Guten Appetit!
Zutaten für die Quarkbällchen
Für den Teig
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 250 Gramm Magerquark
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
Zum Ausbacken
- 1,5 – 2 Liter Ausbackfett – je nach Topfgröße
- Zucker zum Wälzen
Zubereitung der Quarkbällchen in dem Dutch Oven
- Als erstes werden die Eier mit dem Zucker für 1-2 Minuten in einer Schüssel schaumig schlagen. Danach den Quark sowie die weiteren Zutaten hinzugeben und einmal gut vermengen.
- Das Fett in einem eher kleinen Dutch Oven auf ca. 170 Grad erhitzen. Das Öl hat die richtige Temperatur erreicht, wenn ihr einen Holzkochlöffel hineinhaltet und Bläschen sichtbar werden. Alternativ könnt ihr die Temperatur mit einem Thermometer überprüfen.
- Nun nehmt ihr mit einem Teelöffel den Teig aus der Schüssel und streift mit dem zweiten Teelöffel vorsichtig in das heiße Fett ab. Je nach Größe des Topfes am Anfang lieber weniger Quarkbällchen in den Topf geben, da sie beim Ausbacken noch aufgehen.
- Die Quarkbällchen jeweils für ca. 3-4 Minuten pro Seite ins heiße Fett geben. Falls sie sich nicht von alleine drehen, eventuell mit dem Holzlöffel nachhelfen. Die fertigen Quarkkrapfen mi einem Schaumlöffel aus dem Fett holen und auf einem Teller mit Küchenpapier geben, damit das Fett etwas abtropfen kann.
- Anschließend die Quarkbällchen in einem Teller mit Zucker wälzen. Natürlich schmecken die Quarkkrapfen frisch am besten, aber sie lassen sich auch gut einfrieren.
Quarkbällchen – Rezept für den Dutch Oven
Kochutensilien
- 1 Dutch Oven ca. 4 Liter
- 1 Thermometer SuperFast Thermapen
Zutaten
- 2 Stück Eier
- 250 Gramm Magerquark
- 250 Gramm Mehl
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Zucker
- ½ Päckchen Backpulver
Anleitungen
- Als erstes werden die Eier mit dem Zucker für 1-2 Minuten in einer Schüssel schaumig schlagen. Danach den Quark sowie die weiteren Zutaten hinzugeben und einmal gut vermengen.
- Das Fett in einem eher kleinen Dutch Oven auf ca. 170 Grad erhitzen. Das Öl hat die richtige Temperatur erreicht, wenn ihr einen Holzkochlöffel hineinhaltet und Bläschen sichtbar werden. Alternativ könnt ihr die Temperatur mit einem Thermometer überprüfen.
- Nun nehmt ihr mit einem Teelöffel den Teig aus der Schüssel und streift mit dem zweiten Teelöffel vorsichtig in das heiße Fett ab. Je nach Größe des Topfes am Anfang lieber weniger Quarkbällchen in den Topf geben, da sie beim Ausbacken noch aufgehen.
- Die Quarkbällchen jeweils für ca. 3-4 Minuten pro Seite ins heiße Fett geben. Falls sie sich nicht von alleine drehen, eventuell mit dem Holzlöffel nachhelfen. Die fertigen Quarkkrapfen mi einem Schaumlöffel aus dem Fett holen und auf einem Teller mit Küchenpapier geben, damit das Fett etwas abtropfen kann.
- Anschließend die Quarkbällchen in einem Teller mit Zucker wälzen. Natürlich schmecken die Quarkkrapfen frisch am besten, aber sie lassen sich auch gut einfrieren.
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