Warum nicht mal eine Seezunge vom Grill? Die Seezunge ist einer der besten Speisefische überhaupt. Mit ihrem weißem und festen Fleisch bietet sich die Seezunge ideal zum Braten in der Pfanne oder auch zum dünsten an. Leider ist frische Seezunge nicht wirklich preiswert, sodass man pro Kg um die 30,00 € rechnen muss.
Wann immer ich an einer Fischtheke vorbei komme, schaue ich natürlich auch Interesse halber nach Seezunge. Und was macht man, wenn man im Urlaub auf Korsika einen Seezungen-Preis von 20,00 € pro Kg sieht? Zuschlagen! Eine Paella-Pfanne ist vorhanden, frischer Salbei wächst im Garten….alles klar, es gibt Seezunge in Salbei-Butter vom Grill. Als Beilage gibt es ein leckeres Safran-Risotto zur Seezunge. Perfekt!
Zutaten für die Seezunge vom Grill:
- 2 Seezungen
- einige Blätter frischer Salbei
- 100 g Butter
- Salz und weißer Pfeffer
- etwas Mehl
- etwas Zitronensaft
- etwas Öl
Zutaten für das Risotto:
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- 350 g Risotto-Reis
- ca. 1 Liter Rinderbrühe
- 5 El Butter
- 1 Döschen Safranfäden
- 1 kleine Schalotte
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Anleitung für die Seezunge vom Grill:
- Als erstes wird die Seezungen, falls noch nicht geschehen, ausgenommen. Dann wird die Haut von der Seezunge abgezogen. Dafür nimmt man am besten ein Stück vom Küchenkrepp zur Hand. Am Schwanzansatz der Seezunge die Haut lösen. Sobald man den Anfang geschafft hat, einfach mit dem Küchenkrepp die Haut festhalten und mit einem kräftigen Rutsch komplett abziehen. Den Vorgang bei der anderen Seite wiederholen. Anschließend den Flossensaum mit einer Schere rundherum abschneiden. Nun die Seezungen unter fließendem kaltem Wasser innen und außen gründlich säubern und trocken tupfen.
- Als nächstes wird die Seezunge mit Salz & Pfeffer gewürzt und mit etwas Mehl meliert.
- Nun die Paella-Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen. Jetzt die Seezunge auf beiden Seiten kurz und kräftig anbraten, sodass sie eine schöne Farbe annimmt. Jetzt das Öl so gut es geht abgießen und die Butter und die Salbeiblätter hinzugeben. Die Butter aufschäumen lassen und die Seezungen bei reduzierter Hitze (Achtung: Aufpassen das die Butter nicht verbrennt) die Seezungen auf jeder Seite 3 – 5 Minuten braten. Dabei immer wieder die Oberseite mit etwas Salbei-Butter begießen. Danach kann die Seezunge serviert werden.
- Für das Risotto wird der Safran in 2 EL kochend heißem Wasser aufgelöst, die Schalotte fein gewürfelt und die Brühe erhitzt.
- In einem Topf werden nun 2 EL Butter zerlassen und die Schalotten bei nicht zu starker Hitze glasig gebraten. Anschließend wird der Reis eingestreut und unter Rühren gebraten, bis er hell und glasig ist (nicht bräunen). Nun heiße Brühe (ca. 1 Tasse) hinzugeben und ständig rühren. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, wieder mit Brühe aufgießen sodass der Reis gerade bedeckt ist. Den Reis köchelnd weitergaren lassen, aber ständig dabei rühren!
- Nach ca. 15 Minuten wird der aufgelöste Safran hinzugefügt und noch weitere 7 Minuten garen lassen. Und immer weiter rühren. Wenn die Reiskörner gar sind und noch eine leichten Biss haben, kommt die restliche Butter und der Parmesan hinzu. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Der Risotto sollte jetzt so cremig sein, sodass er im Topf beim schräg halten fließt. Nun von der Kochplatte nehmen und mit geschlossenem Deckel 1 – 2 Minuten quellen lassen. Danach kann das Risotto serviert werden. Je nach belieben kann man noch geriebenen Parmesankäse dazu reichen.
Leckere Seezunge vom Grill mit Risotto
Für mich ist die Seezunge mein liebster Speisefisch. Als Variante mit der Salbei-Butter und dem Risotto ein perfektes Gericht. Auch vom Grill lässt sich diese Variante mit eine Paella-Pfanne durchaus umsetzen. Wer also mal eine Seezunge probieren möchte, dem können wir diese Variante ans Herz legen. P.S. Leider ist mir bei der zweiten Seezungen die Holzkohle ausgegangen (auf Korsika gibt es leider nur diese komische Holzkohle (enorm heiß und schnell verbrannt), sodass die zweite Seezunge leider keine richtige Farbe mehr bekommen hat. War aber dennoch sehr lecker!
Rainer
Das Rezept ist wirklich super. Und die Anleitung erst. Danke dafür!
Trotzdem muss ich nun weitersuchen. Ich suche eine Rezept für gegrillte Seezungen, wie uch es aus Andalusien kenne. Das ist ja doch eher gebraten!
Aber vielen Dank!
BBQ Highlander
Hallo Rainer,
ja, bei diesem Rezept wird die Seezunge eher gebraten. Aber mit dem Salbei finde ich es mega lecker.
Mich würde aber die gegrillte andalusische Seezunge sehr interessieren. Melde Dich mal, wenn Du hierzu was leckeres gefunden hast.
Viele Grüße
Michael
Conny schneider
Die Seezunge war super danke für den Tipp mit der Haut entfernen. Habe sie mit Knoblauch Spaghetti gegessen
BBQ Highlander
Hallo Conny,
das hört sich sehr lecker an! Freut mich das der Tipp geholfen hat. Habe noch einen weiteren Tipp für Dich: Du kannst die Seezunge auch zwischen den beiden oberen Filets mit Messer bis auf die Gräten einschneiden. Danach die Mittelgräte jeweils 1 cm oben am Kopf und unten am Schwanzende mit einer starken Schere durchtrennen. Wenn Du das machst, kannst Du nach dem braten der Seezunge die gesamte Gräte rausziehen. Werde mal beim nächsten Mal das Thema mit ein paar Bildern ergänzen.
Lieben Dank für Dein Feedback!
Michael
Conny schneider
Danke für den Tipp
Gaby Stock
Danke für die Info über das Häuten der Seezinge.
hat super funktioniert.
die Seetunge war fantastisch.
BBQ Highlander
Hallo Gaby,
danke für Dein Feedback. Freut mich wenn es gut funktioniert und geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Michael