Mit dem „Dutch Oven“ lassen sich im Prinzip alle erdenklichen Rezepte umsetzen. Dabei kann man auch richtig feine und leckere Gerichte zaubern. Sau lecker und optisch ein Kracher. Sogar ein köstliches Spargelrisotto mit Gambas lässt sich perfekt im Dutch Oven zubereiten.
Hier unser Rezept für ein feines Spargelrisotto aus dem Dutch Oven
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Pfund weißen Spargel
- 1-2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Safranfäden
- etwas Butter
- 1 Liter Spargelfond – alternativ Gemüsebrühe
- 150 ml Weißwein
- Salz & weißer Pfeffer zum abschmecken
- etwas Parmesankäse (am Stück)
- 400 Gramm Risottoreis
- 12 Gambas für das Topping
- 12 Kirschtomaten für das Topping
Anleitung
- Für das köstliche Spargelrisotto den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstangen aus dem Spargelfond nehmen. Danach sofort mit kaltem Wasser abschrecken und den gekochten Spargel in mittelgroße Stücke schneiden. Dabei werden die Spargelspitzen gesondert aufgehoben. Den Spargelfond unbedingt für das Risotto aufheben! Dieser wird für die Zubereitung des Spargelrisottos benötigt.
- Die Gambas werden mit einem Schmetterlingsschnitt vorbereitet und gesäubert. Anschließend mit Olivenöl, Knoblauch, Pfeffer und etwas Chili mariniert. Diese werden später auf der Plancha zubereitet.
- Die Schalotten fein würfelig schneiden. Nun den Dutch Oven auf Temperatur bringen. Dann das Olivenöl in den Dutch Oven geben, heiß werden lassen und die Zwiebeln darin kurz anbraten. Den Reis zufügen, kurz mit braten.
- Nun den Reis mit Weißwein ablöschen und danach so viel Spargelfond hinzugeben, bis der Reis bedeckt ist. Alternativ kann man hierfür auch eine Gemüsebrühe verwenden. Für etwas Farbe geben wir ein paar Safranfäden zu dem Reis. Den Reis ca. 25 Minuten darin köcheln lassen, bis er bissfest ist. Zwischendurch immer wieder den Reis auf dessen Konsistenz überprüfen. Zwischendurch immer wieder Spargelfond hinzugeben, sodass das Risotto immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Offen bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis der Spargelfond aufgesogen ist. Dabei gelegentlich den Reis umrühren damit er nicht anbrennt. Nach ca. 20 Minuten den Spargel zusammen mit 2 El geriebenem Parmesan unter den Reis mischen. Nun das Risotto probieren und ggf. mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Das Risotto sollte am Ende schön schlotzig sein.
- Anschließend werden die Gambas und die Spargelspitzen in 2 El Butter auf der Plancha angebraten. Die Spargelspitzen können hierbei mit einer Prise Zucker bestreut werden. Wer mag, kann auch noch ein paar Kirschtomaten auf die Plancha geben. Das ergibt farblich einen schönen Kontrast für das Spargelrisotto mit Gambas & Kirschtomaten.
- Ein Risotto aus dem Dutch Oven geht ganz wunderbar und ist für jeden Grillfreak mehr als eine Alternative das Risotto auf dem Grill zuzubereiten. Risotto lässt sich wunderbar variieren und bietet je nach Jahreszeit tolle Optionen. Probiert unbedingt mal das Spargelrisotto aus! Wir freuen uns natürlich über Euer Feedback!
Spargelrisotto
Mit dem „Dutch Oven“ lassen sich im Prinzip alle erdenklichen Rezepte umsetzen. Dabei kann man auch richtig feine und leckere Gerichte zaubern. Sau lecker und optisch ein Kracher.
Kochutensilien
- 1 Plancha
Zutaten
- 1 Pfund weißen Spargel
- 1 Stück Schalotte
- 1 Stück Knoblauchzehe
- ½ TL Safranfäden
- etwas Butter
- 1 Liter Spargelfond alternativ Gemüsebrühe
- 400 Gramm Risottoreis
- 12 Stück Gambas
- 12 Stück Kirschtomaten
- 1-2 EL Parmesankäse, frisch gerieben
- etwas Salz und weißen Pfeffer zum würzen
Anleitungen
- Für das köstliche Spargelrisotto den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstangen aus dem Spargelfond nehmen. Danach sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Den gekochten Spargel in mittelgroße Stücke schneiden. Dabei werden die Spargelspitzen gesondert aufgehoben. Den Spargelfond unbedingt für das Risotto aufheben! Dieser wird für die Zubereitung des Spargelrisottos benötigt.
- Die Gambas werden mit einem Schmetterlingsschnitt vorbereitet und gesäubert. Anschließend mit Olivenöl, Knoblauch, Pfeffer und etwas Chili marinieren. Diese werden später auf der Plancha zubereitet.
- Die Schalotten fein würfelig schneiden. Nun den Dutch Oven auf Temperatur bringen. Dann das Olivenöl in den Dutch Oven geben, heiß werden lassen und die Zwiebeln darin kurz anbraten. Den Reis zufügen, kurz mit braten.
- Nun den Reis mit Weißwein ablöschen, danach so viel Spargelfond hinzugeben, bis der Reis bedeckt ist. Alternativ kann man hierfür auch eine Gemüsebrühe verwenden. Für etwas Farbe, geben wir nun ein paar Safranfäden zu dem Reis. Den Reis ca. 25 Minuten darin köcheln lassen, bis er bissfest ist. Zwischendurch immer wieder den Reis auf dessen Konsistenz überprüfen. Zwischendurch immer wieder Spargelfond hinzugeben, sodass der Reis immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Offen bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis der Spargelfond aufgesogen ist, dabei ab und zu rühren. Nach ca. 20 Minuten den Spargel zusammen mit 2 El geriebenem Parmesan unter den Reis mischen. Nun das Risotto probieren und ggf. mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Das Risotto sollte am Ende schön schlotzig sein.
- Anschließend werden die Gambas und Spargelspitzen in 2 El Butter auf der Plancha angebraten. Die Spargelspitzen können hierbei mit einer Prise Zucker bestreut werden. Wer mag, kann auch noch ein paar Kirschtomaten auf die Plancha geben. Das ergibt farblich einen schönen Kontrast für das Spargelrisotto mit Gambas & Kirschtomaten.
Notizen
Ein Risotto aus dem Dutch Oven geht ganz wunderbar und ist für jeden Grillfreak mehr als eine Alternative das Risotto auf dem Grill zuzubereiten. Risotto lässt sich wunderbar variieren und bietet je nach Jahreszeit tolle Optionen. Probiert es mal aus und lasst ein Feedback da!
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