• Zum Inhalt springen
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Tipps & Tests
  • Über Uns
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Termine 2021
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Weihnachten
    • Ostern
    • Fleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Geflügel
      • Lamm
    • Dutch Oven
    • Wildrezepte
      • Wildschwein
      • Reh
      • Hirsch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
      • Salate
      • Gemüse
      • Brot vom Grill
    • Fisch
      • Salzwasserfische
      • Süßwasserfische
      • Meeresfrüchte
      • Krustentiere
    • Burger & Pizza
      • Burger
      • Pizza
      • Buns
    • Soßen und Dips
      • Saucen
      • Dip
    • Dessert vom Grill
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
  • Don Marco´s BBQ
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
Lachs im Buchenblatt

Gegrillter Lachs im Holzblatt

Gegrillter Lachs im Holzblatt. Eine tolle Variante von Fisch, wenn man seine Gäste beim BBQ überraschen und begeistern möchte. Durch das zuvor gewässerte Holzpapier wird der Lachs komplett umschlossen und wird beim Grillen sehr schonend gegart. Das Holz gibt dem Fisch einen tollen Geschmack und man kann je nach Holzsorte unterschiedliche Geschmacksrichtungen einschlagen. Auch durch das wässern des Holzblattes, z.B. mit Rotwein kann man weitere geschmackliche Akzente setzen. Der Aufwand für diese Variante mit Lachs ist wirklich überschaubar und auch das Grillen mit dem Holzblatt ist sehr einfach. Je nach Geschmack, wird der Lachs in der Indirekten Zone bis zur gewünschte Kerntemperatur gegart. Die Optik beim Servieren ist natürlich genial!

gegrillter Lachs im Holzblatt

Für den gegrillten Lachs werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1,0 Kg Lachsfilet für ca. 8 Stücke
  • Holzpapier – je nach Geschmack (z.B. Kirsche oder Hickory)
  • Küchengarn

Zutaten für die Marinade:

  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL weißen Balsamicoessig
  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Dill
  • 1 Zehe frischen Knoblauch, fein gewürfelt
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 50 ml Olivenöl

Und so wird der gegrillte Lachs zubereitet:

  1. Als erstes wird das Holzpapier für mindestens 20 Minuten in Wasser eingelegt ( oder eine andere Flüssigkeit ). Danach kann die Marinade für den Lachs zubereitet werden. (Rezept Marinade).
  2. Sollte der Lachs bzw. das Lachsfilet noch Haut haben, dieses mit einem Filetmesser sauber abziehen. Danach wird der Lachs in entsprechend breite Streifen geschnitten und in die Marinade für mindestens 1 Stunde eingelegt.
  3. Jetzt die Holzblätter aus dem Wasser nehmen und mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen. Nun werden die Lachsstreifen auf Blätter gelegt und vorsichtig zusammengerollt. Anschließende werden die gerollten Päckchen mit dem Küchengarn zusammengebunden.
  4. Nun den Grill auf ca. 180 Grad anheizen und eine direkte und indirekte Zone einrichten. Sobald der Grill die passende Temperatur erreicht hat, werden die Päckchen auf den Grill in die indirekte Zone gelegt.gegrillter Lachs im Holzblatt
  5. Wer den Lachs saftig mit einem leichten Glassstich bevorzugt, sollten einen der Lachsstreifen nach ca. 8 – 10 kontrollieren. Ansonsten einfach bis zur gewünschten Kerntemperatur weiter grillen. Da der Lachs im Holzpapier optisch prima aussieht, sollte er komplett serviert werden.IMG_1449jpgeditiert_123

Fazit vom gegrillten Lachs im Holzblatt

Diese Variante vom gegrillten Lachs ist wirklich einfach, lecker und sieht klasse aus und man kann hier auch endlos viele Varianten ausprobieren. Sei es mit unterschiedlichen Holzsorten oder durch Gewürze oder unterschiedliche Marinaden. Gerade jetzt zur kommenden Spargelsaison ist diese Lachsvariante eine tolle Kombination zum Spargel. Wie wir den Spargel vom Grill ganz einfach zubereiten, erfahrt hier hier!

Lachs im Buchenblatt

Gegrillter Lachs im Holzblatt

No ratings yet
Gegrillter Lachs im Holzblatt. Eine tolle Variante von Fisch, wenn man seine Gäste beim BBQ überraschen und begeistern möchte. Durch das zuvor gewässerte Holzpapier wird der Lachs komplett umschlossen und wird beim Grillen sehr schonend gegart. Das Holz gibt dem Fisch einen tollen Geschmack und man kann je nach Holzsorte unterschiedliche Geschmacksrichtungen einschlagen. Auch durch das wässern des Holzblattes, z.B. mit Rotwein kann man weitere geschmackliche Akzente setzen. Der Aufwand für diese Variante mit Lachs ist wirklich überschaubar und auch das Grillen mit dem Holzblatt ist sehr einfach. Je nach Geschmack, wird der Lachs in der Indirekten Zone bis zur gewünschte Kerntemperatur gegart. Die Optik beim Servieren ist natürlich genial!
Rezept drucken Pin Recipe
Ingredients Method Notes

Zutaten
  

Lacchs
  • Kg frischen Lachs
Marinade
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Dill
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 50 ml Olivenöl
Sonstiges
  • Holzpapier z.B. Kirsche
  • Küchengarn

Method
 

  1. Als erstes wird das Holzpapier für mindestens 20 Minuten in Wasser eingelegt ( oder eine andere Flüssigkeit ). Danach kann die Marinade für den Lachs zubereitet werden. (Rezept Marinade).
  2. Sollte der Lachs bzw. das Lachsfilet noch Haut haben, dieses mit einem Filetmesser sauber abziehen. Danach wird der Lachs in entsprechend breite Streifen geschnitten und in die Marinade für mindestens 1 Stunde eingelegt.
  3. Jetzt die Holzblätter aus dem Wasser nehmen und mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen. Nun werden die Lachsstreifen auf Blätter gelegt und vorsichtig zusammengerollt. Anschließende werden die gerollten Päckchen mit dem Küchengarn zusammengebunden.
  4. Nun den Grill auf ca. 180 Grad anheizen und eine direkte und indirekte Zone einrichten. Sobald der Grill die passende Temperatur erreicht hat, werden die Päckchen auf den Grill in die indirekte Zone gelegt.
  5. Wer den Lachs saftig mit einem leichten Glassstich bevorzugt, sollten einen der Lachsstreifen nach ca. 8 – 10 kontrollieren. Ansonsten einfach bis zur gewünschten Kerntemperatur weiter grillen. Da der Lachs im Holzpapier optisch prima aussieht, sollte er komplett serviert werden.

Notizen

Fazit vom gegrillten Lachs im Holzblatt

Diese Variante vom gegrillten Lachs ist wirklich einfach, lecker und sieht klasse aus und man kann hier auch endlos viele Varianten ausprobieren. Sei es mit unterschiedlichen Holzsorten oder durch Gewürze oder unterschiedliche Marinaden. Gerade jetzt zur kommenden Spargelsaison ist diese Lachsvariante eine tolle Kombination zum Spargel. Wie wir den Spargel vom Grill ganz einfach zubereiten, erfahrt hier hier!

Tried this recipe?

Let us know how it was!
Category: Fisch, Rezepte, Salzwasserfische
Vorheriger Beitrag:LammkeuleLammkeule aus dem Smoker
Nächster Beitrag:Spargel vom GrillSpargel vom Grill

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links.

Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Du ein Produkt kaufst, bleibt natürlich Dir überlas sen. Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!




Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 82,90 EUR

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop






Hardware-Bestseller

SaleBestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill Edelstahl-Pizzaaufsatz mit Codierit-Dach - Breitenverstellbar 600-900 mm MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill... 129,00 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19295 Sizzle Rost aus Gusseisen - BBQ-Disk Zubehör - 30cm Durchmesser - Grillrost-Einsatz Plancha/Wok-Krone MOESTA-BBQ 19295 Sizzle Rost aus Gusseisen -... 59,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 19318 XL BurgerCover 2er Set - Schmelzglocke für Cheeseburger - Schmelz- und Abdeckhaube für Grill und Teppanyaki MOESTA-BBQ 19318 XL BurgerCover 2er Set -... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

SaleBestseller Nr. 1 Olivenöl 5 L aus Kreta, Griechenland – „NIKOLAOS“ Premium-Qualität, reich an Polyphenolen, extra nativ, kaltgepresst. Neue Ernte: Dez. 2024 – Feb. 2025. Mind. haltbar bis: Sept.- Nov. 2026 Olivenöl 5 L aus Kreta, Griechenland –... 55,90 EUR
SaleBestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra -... 21,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Lasagne aus dem Dutch Oven

    Lasagne aus dem Dutch Oven mit echter Bolognesesauce

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst aus der Feuerpfanne

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst

    Ratatouille aus der Pfanne

    Ratatouille vom Grill – Mediterranes Gemüse-Highlight für dein BBQ

    gegrillter Caesar Salad

    Gegrillter Caesar Salad – knackig, rauchig & einfach lecker

    Bärlauchknödel Rezept

    Bärlauchknödel Rezept

    Pressknödel goldbraun anbraten

    Tiroler Pressknödel von der Plancha

    © 2025 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required