Gegrillter Lachs im Holzblatt. Eine tolle Variante von Fisch, wenn man seine Gäste beim BBQ überraschen und begeistern möchte. Durch das zuvor gewässerte Holzpapier wird der Lachs komplett umschlossen und wird beim Grillen sehr schonend gegart. Das Holz gibt dem Fisch einen tollen Geschmack und man kann je nach Holzsorte unterschiedliche Geschmacksrichtungen einschlagen. Auch durch das wässern des Holzblattes, z.B. mit Rotwein kann man weitere geschmackliche Akzente setzen. Der Aufwand für diese Variante mit Lachs ist wirklich überschaubar und auch das Grillen mit dem Holzblatt ist sehr einfach. Je nach Geschmack, wird der Lachs in der Indirekten Zone bis zur gewünschte Kerntemperatur gegart. Die Optik beim Servieren ist natürlich genial!

Für den gegrillten Lachs werden folgende Zutaten benötigt:
- 1,0 Kg Lachsfilet für ca. 8 Stücke
- Holzpapier – je nach Geschmack (z.B. Kirsche oder Hickory)
- Küchengarn
Zutaten für die Marinade:
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL weißen Balsamicoessig
- 2 EL Dijonsenf
- 2 EL Honig
- 2 EL Dill
- 1 Zehe frischen Knoblauch, fein gewürfelt
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 50 ml Olivenöl
Und so wird der gegrillte Lachs zubereitet:
- Als erstes wird das Holzpapier für mindestens 20 Minuten in Wasser eingelegt ( oder eine andere Flüssigkeit ). Danach kann die Marinade für den Lachs zubereitet werden. (Rezept Marinade).
- Sollte der Lachs bzw. das Lachsfilet noch Haut haben, dieses mit einem Filetmesser sauber abziehen. Danach wird der Lachs in entsprechend breite Streifen geschnitten und in die Marinade für mindestens 1 Stunde eingelegt.
- Jetzt die Holzblätter aus dem Wasser nehmen und mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen. Nun werden die Lachsstreifen auf Blätter gelegt und vorsichtig zusammengerollt. Anschließende werden die gerollten Päckchen mit dem Küchengarn zusammengebunden.
- Nun den Grill auf ca. 180 Grad anheizen und eine direkte und indirekte Zone einrichten. Sobald der Grill die passende Temperatur erreicht hat, werden die Päckchen auf den Grill in die indirekte Zone gelegt.
- Wer den Lachs saftig mit einem leichten Glassstich bevorzugt, sollten einen der Lachsstreifen nach ca. 8 – 10 kontrollieren. Ansonsten einfach bis zur gewünschten Kerntemperatur weiter grillen. Da der Lachs im Holzpapier optisch prima aussieht, sollte er komplett serviert werden.
Fazit vom gegrillten Lachs im Holzblatt
Diese Variante vom gegrillten Lachs ist wirklich einfach, lecker und sieht klasse aus und man kann hier auch endlos viele Varianten ausprobieren. Sei es mit unterschiedlichen Holzsorten oder durch Gewürze oder unterschiedliche Marinaden. Gerade jetzt zur kommenden Spargelsaison ist diese Lachsvariante eine tolle Kombination zum Spargel. Wie wir den Spargel vom Grill ganz einfach zubereiten, erfahrt hier hier!
Gegrillter Lachs im Holzblatt
Zutaten
Lacchs
- Kg frischen Lachs
Marinade
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Balsamicoessig
- 2 EL Dijonsenf
- 2 EL Honig
- 2 EL Dill
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ¼ TL Cayennepfeffer
- 50 ml Olivenöl
Sonstiges
- Holzpapier z.B. Kirsche
- Küchengarn
Anleitungen
- Als erstes wird das Holzpapier für mindestens 20 Minuten in Wasser eingelegt ( oder eine andere Flüssigkeit ). Danach kann die Marinade für den Lachs zubereitet werden. (Rezept Marinade).
- Sollte der Lachs bzw. das Lachsfilet noch Haut haben, dieses mit einem Filetmesser sauber abziehen. Danach wird der Lachs in entsprechend breite Streifen geschnitten und in die Marinade für mindestens 1 Stunde eingelegt.
- Jetzt die Holzblätter aus dem Wasser nehmen und mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen. Nun werden die Lachsstreifen auf Blätter gelegt und vorsichtig zusammengerollt. Anschließende werden die gerollten Päckchen mit dem Küchengarn zusammengebunden.
- Nun den Grill auf ca. 180 Grad anheizen und eine direkte und indirekte Zone einrichten. Sobald der Grill die passende Temperatur erreicht hat, werden die Päckchen auf den Grill in die indirekte Zone gelegt.
- Wer den Lachs saftig mit einem leichten Glassstich bevorzugt, sollten einen der Lachsstreifen nach ca. 8 – 10 kontrollieren. Ansonsten einfach bis zur gewünschten Kerntemperatur weiter grillen. Da der Lachs im Holzpapier optisch prima aussieht, sollte er komplett serviert werden.
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