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Die BBQ Highlander

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Lammkeule

Lammkeule aus dem Smoker

Zum Osterfest gehört natürlich auch das Osterlamm. Aber warum ist das so? Entstanden ist das sogenannte Osterlamm aus dem Ritual der Juden zum Passahfest ein Lamm zu schlachten und zu verspeisen. Dabei wird das Lamm zum Gedenken an Gott geschlachtet. Daher wollen wir dem Ritual auch Folge leisten und Euch unser Rezept von dem Lammkeule aus dem Smoker ans Herz legen.

Lamm aus dem Smoker
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Lamm aus dem Smoker – Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Lammkeule (ca. 1,5 Kg)
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 2 – 3 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4-6 Zweige Rosmarin
  • 250 ml Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 500 ml Lammfond

Anleitung für das Lamm aus dem Smoker:

  1. Zuerst wird der Röhrenknochen aus der Keule ausgelöst. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Knochen vorsichtig heraus getrennt wird, sodass der entstandene Hohlraum mit Rosmarin gefüllt werden kann.
  2. Nun werden zwei Rosmarinzweige in den durch das Auslösen entstandenen Hohlraum gesteckt und mit Küchengarn kompakt zusammengebunden. Als nächstes werden der Knoblauch und die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen fein gehackt und mit dem Olivenöl vermengt. Jetzt die Lammkeule mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und gut durchmischen. Das Ganze für einige Stunden oder am besten über Nacht marinieren lassen.Lamm marinieren
  3. Sobald die Lammkeule fertig mariniert ist, kann der Smoker angefeuert und auf 200°eingeregelt werden. Beim Smoken einer Lammkeule können wir normales Buchenholz oder Kirschholz empfehlen.
  4. In der Zwischenzeit werden die Möhre, Zwiebel und Knollensellerie in 1 x 1 cm Würfel geschnitten.
  5. Sobald die Temperatur beim Smoker passt, wird das Gemüse in einen Bräter (Ikea lässt grüßen) gegeben und die Lammkeule draufgesetzt. Das ganze in den Smoker geben und für eine gute Stunde schmoren lassen. Nach 30 Minuten sollte man allerdings mal kontrollieren, ob die Lammkeule bereits Farbe angenommen hat. Für eine Lammkeule rechnet man für das Garen pro 450 Gramm Fleisch ca. 10 Minuten + nochmal 20 Minuten. Dann sollte das Fleisch innen noch rosa sein. Nach gut einer Stunde sollte die Lammkeule die gewünschte Kerntemperatur und Farbe bekommen haben. Ansonsten bleibt die Keule noch etwas im Smoker. Mit einer Kerntemperatur von ca. 62 Grad kommt die Keule vom Smoker. Diese wird nun in Alufolie einschlagen und sollte für gute 30 Minuten an einem warmen Ort (Kühlbox mit einer mit heißem Wasser gefüllten Plastikflasche) ruhen.Lammkeule nehmen Farbe an
  6. Jetzt geben wir das Tomatenmark in den Bräter und vermischen es so gut es geht mit dem Gemüse. Jetzt das Gemüse mit dem Tomatenmark etwas anrösten lassen und anschließend mit dem Rotwein ablöschen. Sobald der Rotwein vollständig reduziert ist, wird der Bräter mit dem Lammfond aufgefüllt.Lamm aus dem Smoker
  7. Den Lammfond soweit reduzieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann die Soße durch ein Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Nun die Lammkeule tranchieren und die Scheiben auf einen Soßenspiegel legen. Tipp: Hier sollte man vorgewärmte Teller verwenden, damit das Fleisch nicht zu schnell kalt wird. Dazu passen ganz traditionell ein paar Speckböhnchen. Aber auch ein Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven passt ganz wunderbar zu einer leckeren Lammkeule!

Fazit für das Lamm aus dem Smoker

Eine Lammkeule an Ostern gehört bei uns inzwischen zum Fest dazu. Und sofern das Wetter mitspielt, kommt dann auch die Lok zum Einsatz. So macht das Grillen über die Festtage doppelt Spaß. In diesem Sinne wünschen wir Euch ein frohes Osterfest!!! Neben den Speckböhnchen passt auch ein leckeres Ratatouille ganz hervorragend zur Lammkeule.

Lammkeule

Lammkeule aus dem Smoker

Zum Osterfest gehört natürlich auch das Osterlamm. Aber warum ist das so? Entstanden ist das sogenannte Osterlamm aus dem Ritual der Juden zum Passahfest ein Lamm zu schlachten und zu verspeisen. Dabei wird das Lamm zum Gedenken an Gott geschlachtet. Daher wollen wir dem Ritual auch Folge leisten und Euch unser Rezept von dem Lamm aus dem Smoker ans Herz legen.
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Zutaten
  

  • 1,5 Kg Lammkeule
  • 2 Stück Möhren
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 2-3 Stück Schalotten
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 250 ml Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 500 ml Lammfond

Anleitungen
 

  • Zuerst wird der Röhrenknochen aus der Keule ausgelöst. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Knochen vorsichtig heraus getrennt wird, sodass der entstandene Hohlraum mit Rosmarin gefüllt werden kann.
  • Nun werden zwei Rosmarinzweige in den durch das Auslösen entstandenen Hohlraum gesteckt und mit Küchengarn kompakt zusammengebunden. Als nächstes werden der Knoblauch und die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen fein gehackt und mit dem Olivenöl vermengt. Jetzt die Lammkeule mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und gut durchmischen. Das Ganze für einige Stunden oder am besten über Nacht marinieren lassen.
  • Sobald die Lammkeule fertig mariniert ist, kann der Smoker angefeuert und auf 200°eingeregelt werden. Beim Smoken einer Lammkeule können wir normales Buchenholz oder Kirschholz empfehlen.
  • In der Zwischenzeit werden die Möhre, Zwiebel und Knollensellerie in 1 x 1 cm Würfel geschnitten.
  • Sobald die Temperatur beim Smoker passt, wird das Gemüse in einen Bräter (Ikea lässt grüßen) gegeben und die Lammkeule draufgesetzt. Das ganze in den Smoker geben und für eine gute Stunde schmoren lassen. Nach 30 Minuten sollte man allerdings mal kontrollieren, ob die Lammkeule bereits Farbe angenommen hat. Für eine Lammkeule rechnet man für das Garen pro 450 Gramm Fleisch ca. 10 Minuten + nochmal 20 Minuten. Dann sollte das Fleisch innen noch rosa sein. Nach gut einer Stunde sollte die Lammkeule die gewünschte Kerntemperatur und Farbe bekommen haben. Ansonsten bleibt die Keule noch etwas im Smoker. Mit einer Kerntemperatur von ca. 62 Grad kommt die Keule vom Smoker. Diese wird nun in Alufolie einschlagen und sollte für gute 30 Minuten an einem warmen Ort (Kühlbox mit einer mit heißem Wasser gefüllten Plastikflasche) ruhen.
  • Jetzt geben wir das Tomatenmark in den Bräter und vermischen es so gut es geht mit dem Gemüse. Jetzt das Gemüse mit dem Tomatenmark etwas anrösten lassen und anschließend mit dem Rotwein ablöschen. Sobald der Rotwein vollständig reduziert ist, wird der Bräter mit dem Lammfond aufgefüllt.
  • Den Lammfond soweit reduzieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann die Soße durch ein Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun die Lammkeule tranchieren und die Scheiben auf einen Soßenspiegel legen. Tipp: Hier sollte man vorgewärmte Teller verwenden, damit das Fleisch nicht zu schnell kalt wird. Dazu passen ganz traditionell ein paar Speckböhnchen. Aber auch ein Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven passt ganz wunderbar zu einer leckeren Lammkeule!

Notizen

Fazit für das Lamm aus dem Smoker

Eine Lammkeule an Ostern gehört bei uns inzwischen zum Fest dazu. Und sofern das Wetter mitspielt, kommt dann auch die Lok zum Einsatz. So macht das Grillen über die Festtage doppelt Spaß. In diesem Sinne wünschen wir Euch ein frohes Osterfest!!! Neben den Speckböhnchen passt auch ein leckeres Ratatouille ganz hervorragend zur Lammkeule.
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Category: Fleisch, Lamm, Rezepte, Rezepte zu Ostern
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