Warum ist der Spargel bei uns eigentlich so beliebt? Ganz einfach…..er schmeckt halt super lecker. Außerdem kann man mit Spargel sehr viele verschiedenartige Gerichte zaubern. Der Spargel ist ein toller Begleiter zu Fleisch und Fisch….und ja, zu Spargel gibt es die leckersten und kalorienreichsten Soßen. Hier haben wir ein Rezept für Euch, wie man den Spargel auch im Grill zubereiten kann!
Die Spargelsaison in Deutschland fängt je nach Witterung Mitte bis ende April an und Endet in der Regel am Johannestag am 24. Juni. Allerdings wird gerade am Anfang der Saison oft ausländischer Spargel angeboten. Preislich sicherlich vertretbar, aber am Besten schmeckt doch der frisch gestochene Spargel aus dem heimischen Boden. Der grüne und der weiße Spargel sind bei uns gerade beim Grillen ein regelmäßiger Begleiter. Da allerdings das garen des Spargels in Alufolie aufgrund der erhöhten Belastung zuletzt in den Medien als absolut bedenklich eingestuft wurde, haben wir als Alternative einen Bratenschlauch eingesetzt. Eine gleichwertige Alternative zur Alufolie, die sich ebenfalls auf dem Grill umsetzten lässt.
Zutaten für Spargel vom Grill:
- 3 – 4 Stangen weißen Spargel pro Person
- 3 – 4 Butterflocken
- 2 – 3 Prisen Salz
- 2 – 3 Priesen Zucker
- Je nach Geschmack können hier auch frische Kräutern, Kräuterbutter oder auch Weißwein hinzugefügt werden
- Zubehör: ca. 40 cm langes Stück Bratenschlauch
Anleitung für den Spargel vom Grill:
- Als erstes wird der frische Spargel geschält. Hierbei darauf achten, dass die äußere Schale vollständig entfernt wird.
- Den Grill auf ca. 180 Grad mit einer indirekten Zone vorheizen. Beim garen mit dem Bratenschlauch sollte auf die Temperatur geachtet werden, das dieser nur bis 200 Grad hitzebeständig ist. Tipp: zum garen ist ein Pizzastein ebenfalls sehr gut geeignet.
- Nun den Bratenschlauch auf die passende Länge (ca. 40 cm) zuschneiden. Den Bratenschlauch öffnen und den Spargel in den Schlauch legen. Falls möglich sollten alle Stangen nebeneinander gelegt werden, damit der Spargel gleichmäßig garen kann.
- Nun den Spargel mit jeweils 2 – 3 Priesen Salz und Zucker bestreuen und ein paar Butterflocken verteilen. Wie bereits angemerkt kann man hier aber auch experimentieren und weitere Kräuter, Weißwein, etc. hinzufügen. Sobald der Spargel gewürzt ist, wird der Bratenschlauch mit den dazugehörigen Clips verschlossen. Diese sind ganz praktisch, da diese bei erhöhtem Druck den Dampf ablassen. Ein einschneiden ist nicht mehr nötig.
- Nun kommt der Spargel für ca. 20 Minuten in die indirekte Zone auf den Grill. Je nach Schmack der Bissfestigkeit ist der Spargel nach 18 bis 20 Minuten fertig. Sollte man den Deckel für weiteres Grillgut gelegentlich öffnen, so kann sich die Garzeit etwas verlängern.
- Sobald der Spargel weich ist, kann der Bratenschlauch vorsichtig geöffnet werden. Aber Achtung, es könnte heißer Dampf entweichen. Danach heißt es nur nochgenießen!
Fazit zum Spargel vom Grill
Die Spargelzeit ist kulinarisch gesehen mit die schönste Zeit die wir haben. Mit Spargel kann man beliebig viel variieren und kombinieren, egal ob kalt oder warm, ob klassisch mit Schinken oder auch mit Parmesan überbacken. Aber auch als Begleiter bei richtig tollen Menüs ist Spargel die erste Wahl. So haben wir eine richtig leckere Variante des Surf & Turf gegrillt und mit Spargel mit einer Soße Bernaise kombiniert. Die war wirklich der Hammer und ist eine absolute Empfehlung. Das Rezept hierzu folgt natürlich kurzfristig.
In diesem Sinne wünschen wir Euch eine genussvolle Spargelzeit und immer reichlich Glut unter dem Rost!
Spargel vom Grill
Ingredients
- 3-4 Pro Person weißen Spargel
- 3-4 Stück Butterflocken
- 2-3 Prisen Salz
- 2-3 Prisen Zucker
- Je nach Geschmack können hier auch frische Kräutern, Kräuterbutter oder auch Weißwein hinzugefügt werden
- Zubehör: ca. 40 cm langes Stück Bratenschlauch
Instructions
- Als erstes wird der frische Spargel geschält. Hierbei darauf achten, dass die äußere Schale vollständig entfernt wird.
- Den Grill auf ca. 180 Grad mit einer indirekten Zone vorheizen. Beim garen mit dem Bratenschlauch sollte auf die Temperatur geachtet werden, das dieser nur bis 200 Grad hitzebeständig ist. Tipp: zum garen ist ein Pizzastein ebenfalls sehr gut geeignet.
- Nun den Bratenschlauch auf die passende Länge (ca. 40 cm) zuschneiden. Den Bratenschlauch öffnen und den Spargel in den Schlauch legen. Falls möglich sollten alle Stangen nebeneinander gelegt werden, damit der Spargel gleichmäßig garen kann.
- Nun den Spargel mit jeweils 2 – 3 Priesen Salz und Zucker bestreuen und ein paar Butterflocken verteilen. Wie bereits angemerkt kann man hier aber auch experimentieren und weitere Kräuter, Weißwein, etc. hinzufügen. Sobald der Spargel gewürzt ist, wird der Bratenschlauch mit den dazugehörigen Clips verschlossen. Diese sind ganz praktisch, da diese bei erhöhtem Druck den Dampf ablassen. Ein einschneiden ist nicht mehr nötig.
- Nun kommt der Spargel für ca. 20 Minuten in die indirekte Zone auf den Grill. Je nach Schmack der Bissfestigkeit ist der Spargel nach 18 bis 20 Minuten fertig. Sollte man den Deckel für weiteres Grillgut gelegentlich öffnen, so kann sich die Garzeit etwas verlängern.
- Sobald der Spargel weich ist, kann der Bratenschlauch vorsichtig geöffnet werden. Aber Achtung, es könnte heißer Dampf entweichen. Danach heißt es nur noch genießen!
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