Schaschlik ist ein sehr beliebtes Rezept aus den östlichen Ländern und ist bekannt für seine meist marinierten Fleischspieße, die oftmals auf dem Grill zubereitet werden. Die Schaschlik-Rezepte gibt es in zahlreichen Varianten, wobei der Begriff inzwischen als Synonym für einen Grillspieß verwendet wird. Tatsächlich ist eines unser beliebtesten Rezepte das Schaschlik aus dem Dutch Oven! Das solltet Ihr mal unbedingt probieren!
Aber in diesem Rezept geht es um ein Schaschlik in Kräuter-Marinade. Das besondere bei diesem Rezept ist die Verwendung von Schweinefilet, sowie die Marinade aus Kokosmilch und frischen Kräutern. Diese Kombination ergibt einen leckeren Grillspieß mit einem ganz besonderem Geschmackserlebnis. Dazu passt als Surf & Turf Variante ganz wunderbar unsere Rezept von den Garnelen mit Meldonen-Relish!

Zutaten für das Schaschlik in der Kräuter-Marinade
- 1 Kg Schweinefilet
- 2 große Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 Zitronen
- 250g Créme Fraiche
- 150g Mayonnaise
- jeweils 1/2 Bund frischen Dill, glatte Petersilie, Koriander
- Salz und Pfeffer zum würzen

Zubereitung des Schaschlik in der Kräuter-Marinade
- Als erstes nehmen wir das Schweinefilet und entfernen die Sehnen und das Fett. Anschließend wird das Filet in ca. 4 x 4 cm große Stücke geschnitten und in eine Schüssel gegeben.
- Die Zwiebeln werden nun geschält und halbiert. Die äußeren Schalen der Zwiebel werden nochmals halbiert und auf Seite gelegt. Diese werden später mit auf den Spieß gesteckt. Die restliche Zwiebel wird fein gewürfelt und zu dem Fleisch gegeben.
- Aus dem fein gewürfelten Knoblauch und den fein geschnittenen frischen Kräutern wird mit der Mayonnaise, Créme Fraiche und dem Zitronensaft die Marinade angerührt. Diese wird kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Jetzt geben wir die Kräuter-Marinade über die Schweinefilet-Zwiebel-Mischung und vermengen dies gut durch. Das Fleisch sollte nun für 24 Stunden in der Marinade im Kühlschrank ziehen.
- Am nächsten Tag nehmen wir das Schweinefilet und stecken es abwechselnd mit den Zwiebeln auf die Spieße.
Inzwischen den Grill anheizen. Sobald wir die Temperatur um die 220 Grad erreichen, grillen wir die Spieße. Dabei etwas auf die Kerntemperatur achten, da das Schweinefilet relativ schnell durchgegart ist. Bei einer Kerntemperatur von ca. 60 Grad ist das Fleisch noch leicht rosa.
Fazit zum Schaschlik
Das Schaschlik mit dem Schweinefilet und den frischen Kräutern mit der Kokosmilch sorgen für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Durch das marinieren des Schweinefilet ist das Fleisch sehr zart und zergeht auf der Zunge. Dieses Schaschlik-Rezept hat nichts mit den traditionellen Rezepten zu tun und wer mal was besonderes ausprobieren möchte, dem können wir dieses Rezept nur ans Herz legen!
Schaschlik in der Kräuter-Marinade
Equipment
Ingredients
- 1 Kg Schweinefilet
- 2 große Zwiebeln
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- 2 Zitronen
- 250 Gramm Créme Fraiche
- 150 Gramm Mayonnaise
- 0,5 Bund jeweils Dill, glatte Petersilie, Koriander
- etwas Salz zum würzen
- etwas Pfeffer zum würzen
Instructions
- Als erstes wird das Schweinefilet pariert und die Sehnen und Fett entfernt. Anschließend wird das Filet in ca. 4 x 4 cm große Stücke geschnitten und in eine Schüssel gegeben.
- Nun werden die Zwiebeln geschält und halbiert. Die äußeren Schalen der Zwiebel werden nochmals halbiert und auf Seite gelegt. Diese werden später mit auf den Spieß gesteckt. Die restliche Zwiebel wird fein gewürfelt und zu dem Fleisch gegeben.
- Aus dem fein gewürfelten Knoblauch und den fein geschnittenen frischen Kräutern wird mit der Mayonnaise, Créme Fraiche und dem Zitronensaft die Marinade angerührt. Diese wird kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Jetzt geben wir die Kräuter-Marinade über die Schweinefilet-Zwiebel-Mischung und vermengen dies gut durch. Das Fleisch sollte nun für 24 Stunden in der Marinade im Kühlschrank ziehen.
- Am nächsten Tag wird das Schweinefilet abwechselnd mit den Zwiebeln auf die Spieße gesteckt. Inzwischen den Grill anheizen. Sobald wir die Temperatur um die 220 Grad erreichen, grillen wir die Spieße. Dabei etwas auf die Kerntemperatur achten, da das Schweinefilet relativ schnell durchgegart ist. Bei einer Kerntemperatur von ca. 60 Grad ist das Fleisch noch leicht rosa.
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