Ein leckerer Spanferkelrücken mit einer tollen Kruste ist immer wieder eine prima Option, wenn man ein paar Freunde zum Grillen eingeladen hat. Das Spanferkelfleisch an sich ist sehr zart und ist mit einer richtig krossen Schwarte „sau“ lecker. Wie man bei dem Spanferkel eine richtig krosse Schwarte bekommt, erklären wir Euch in diesem Rezept.
Zutaten für den Spanferkelrücken mit krosser Schwarte
- ausgelöster Spanferkelrücken, ca. 2 Kg
- 2 -3 Knoblauchzehen
- 3-4 Schalotten
- 1 Lorbeerblatt
- etwas Kümmel
- 2-3 El Pork Powder von Don Marco
- 2-3 EL Salz
- etwas Garn zum binden
Und so wird der Spanferkelrücken zubereitet:
- Als erstes wird ein Dampfbad für die Schwarte vorbereitet. Hierzu wird in einen breiten Bräter soviel Wasser gegeben, sodass nur die Schwarte im Wasserbad liegt (nicht das Fleisch!). Nun den gewürfelten Knoblauch, gewürfelten Schalotten, Lorbeerblatt, Kümmel und Salz in das Wasser geben. Nun den Spanferkelrücken mit der Schwarte nach unten in das Wasserbad legen und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch das Dampfbad quillt die Haut auf und wird dadurch besonders knusprig auf dem Grill.
- Nach dem Wasserbad wird die Scharte mit einen scharfen Messer rautenförmig eingeschnitten. Hierfür verwenden wir ein neues sauberes Teppichmesser, bei dem man die tiefe des Schnittes einstellen kann und somit ein einschneiden in die Haut verhindert. Nun wird die Fleischseite mit dem Pork Powder von Don Marco gewürzt und mit dem Küchengarn zu einer kompakten Rolle zusammengebunden.
- Sobald der Grill die Temperatur von ca. 160 Grad erreicht hat, wird der Spanferkelbraten aufgelegt und für ca. 1,5 Stunden indirekt gegart. Dabei wird die Schwarte zuerst nach unten gelegt, sodass die Überlappung der Schwarte oben ist. Dadurch bleibt der Saft im Fleisch und kann nicht auslaufen.
- Nun wird die Temperatur auch 220 Grad hochgefahren, damit nun die Schwarte richtig kross wird. Ab jetzt sollte man darauf achten, dass die Schwarte schön knusprig und nicht schwarz wird. Nach 30 Minuten sollte die Schwarte richtig kross sein und die Kerntemperatur des Fleisches bei ca. 85 Grad liegen.
Fazit zum krossen Spanferkelrücken
Ein Spanferkelrücken mit einer krosser Schwarten und zartem, saftigen Fleisch ist was ganz feines. Durch das Binden der Schwarte zu einer Rolle bleibt das Fleisch innen schön saftig. Das Pork Powdervon Don Marco passt perfekt zum Spanferkel und gibt dem ganzen einen tollen Geschmack.
P.S. Leider habe ich mich bei meinem Primo für das falsche Setup entschieden, sodass die Temperatur nicht schnell genug auf 220 Grad hoch ging. Ich denke das man die Schwarte noch besser hinbekommen kann. Aber am Besten probiert Ihr es mal selber aus!
Spanferkelrücken mit krosser Schwarte
Ingredients
- 2 Kg Spanferkelrücken
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- 3-4 Stück Schalotten
- 1 Stück Lorbeerblatt
- etwas Kümmel
- 2-3 EL Pork Powder von Don Marco´s Barbeque
- etwas Salz
Instructions
- Als erstes wird ein Dampfbad für die Schwarte vorbereitet. Hierzu wird in einen breiten Bräter soviel Wasser gegeben, sodass nur die Schwarte im Wasserbad liegt (nicht das Fleisch!). Nun den gewürfelten Knoblauch, gewürfelten Schalotten, Lorbeerblatt, Kümmel und Salz in das Wasser geben. Nun den Spanferkelrücken mit der Schwarte nach unten in das Wasserbad legen und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch das Dampfbad quillt die Haut auf und wird dadurch besonders knusprig auf dem Grill.
- Nach dem Wasserbad wird die Scharte mit einen scharfen Messer rautenförmig eingeschnitten. Hierfür verwenden wir ein neues sauberes Teppichmesser, bei dem man die tiefe des Schnittes einstellen kann und somit ein einschneiden in die Haut verhindert. Nun wird die Fleischseite mit dem Pork Powder von Don Marco gewürzt und mit dem Küchengarn zu einer kompakten Rolle zusammengebunden.
- Sobald der Grill die Temperatur von ca. 160 Grad erreicht hat, wird der Spanferkelbraten aufgelegt und für ca. 1,5 Stunden indirekt gegart. Dabei wird die Schwarte zuerst nach unten gelegt, sodass die Überlappung der Schwarte oben ist. Dadurch bleibt der Saft im Fleisch und kann nicht auslaufen.
- Nun wird die Temperatur auch 220 Grad hochgefahren, damit nun die Schwarte richtig kross wird. Ab jetzt sollte man darauf achten, dass die Schwarte schön knusprig und nicht schwarz wird. Nach 30 Minuten sollte die Schwarte richtig kross sein und die Kerntemperatur des Fleisches bei ca. 85 Grad liegen.
Notes
Fazit zum krossen Spanferkelrücken
Ein Spanferkelrücken mit einer krosser Schwarten und zartem, saftigen Fleisch ist was ganz feines. Durch das Binden der Schwarte zu einer Rolle bleibt das Fleisch innen schön saftig. Das Pork Powder von Don Marco passt perfekt zum Spanferkel und gibt dem ganzen einen tollen Geschmack.P.S. Leider habe ich mich bei meinem Primo für das falsche Setup entschieden, sodass die Temperatur nicht schnell genug auf 220 Grad hoch ging. Ich denke das man die Schwarte noch besser hinbekommen kann. Aber am Besten probiert Ihr es mal selber aus!
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