• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer

Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Grilltipps & Produkttests
  • Über Uns
    • Termine 2021
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Rezepte
    • Burger & Pizza
    • Fleisch
    • Fisch
    • Wildfleisch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
    • Dutch Oven
    • Saucen und Dip
    • Dessert vom Grill
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
  • Grill-Events
Spanferkel mit Kruste

Spanferkelrücken mit krosser Schwarte

Ein leckerer Spanferkelrücken mit einer tollen Kruste ist immer wieder eine prima Option, wenn man ein paar Freunde zum Grillen eingeladen hat. Das Spanferkelfleisch an sich ist sehr zart und ist mit einer richtig krossen Schwarte „sau“ lecker. Wie man bei dem Spanferkel eine richtig krosse Schwarte bekommt, erklären wir Euch in diesem Rezept.

Spanferkel mit Kruste

Zutaten für den Spanferkelrücken mit krosser Schwarte

  • ausgelöster Spanferkelrücken, ca. 2 Kg
  • 2 -3 Knoblauchzehen
  • 3-4 Schalotten
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas Kümmel
  • 2-3 El Pork Powder von Don Marco
  • 2-3 EL Salz 
  • etwas Garn zum binden
Spanferkelrücken mit Pork Powder vom Grill

Und so wird der Spanferkelrücken zubereitet:

  1. Als erstes wird ein Dampfbad für die Schwarte vorbereitet. Hierzu wird in einen breiten Bräter soviel Wasser gegeben, sodass nur die Schwarte im Wasserbad liegt (nicht das Fleisch!). Nun den gewürfelten Knoblauch, gewürfelten Schalotten, Lorbeerblatt, Kümmel und Salz in das Wasser geben. Nun den Spanferkelrücken mit der Schwarte nach unten in das Wasserbad legen und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch das Dampfbad quillt die Haut auf und wird dadurch besonders knusprig auf dem Grill.Spanferkelrücken im Dampfbad
  2. Nach dem Wasserbad wird die Scharte mit einen scharfen Messer rautenförmig eingeschnitten. Hierfür verwenden wir ein neues sauberes Teppichmesser, bei dem man die tiefe des Schnittes einstellen kann und somit ein einschneiden in die Haut verhindert. Nun wird die Fleischseite mit dem Pork Powder von Don Marco gewürzt und mit dem Küchengarn zu einer kompakten Rolle zusammengebunden.Spanferkelrücken gewürzt und gebunden
  3. Sobald der Grill die Temperatur von ca. 160 Grad erreicht hat, wird der Spanferkelbraten aufgelegt und für ca. 1,5 Stunden indirekt gegart. Dabei wird die Schwarte zuerst nach unten gelegt, sodass die Überlappung der Schwarte oben ist. Dadurch bleibt der Saft im Fleisch und kann nicht auslaufen.
  4. Nun wird die Temperatur auch 220 Grad hochgefahren, damit nun die Schwarte richtig kross wird. Ab jetzt sollte man darauf achten, dass die Schwarte schön knusprig und nicht schwarz wird. Nach 30 Minuten sollte die Schwarte richtig kross sein und die Kerntemperatur des Fleisches bei ca. 85 Grad liegen.Spanferkelrücken mit krosser Haupt und Schwarte

Fazit zum krossen Spanferkelrücken

Ein Spanferkelrücken mit einer krosser Schwarten und zartem, saftigen Fleisch ist was ganz feines. Durch das Binden der Schwarte zu einer Rolle bleibt das Fleisch innen schön saftig. Das Pork Powdervon Don Marco passt perfekt zum Spanferkel und gibt dem ganzen einen tollen Geschmack.
P.S. Leider habe ich mich bei meinem Primo für das falsche Setup entschieden, sodass die Temperatur nicht schnell genug auf 220 Grad hoch ging. Ich denke das man die Schwarte noch besser hinbekommen kann. Aber am Besten probiert Ihr es mal selber aus!

Spanferkel mit Kruste

Spanferkelrücken mit krosser Schwarte

Ein leckerer Spanferkelrücken mit einer tollen Kruste ist immer wieder eine prima Option, wenn man ein paar Freunde zum Grillen eingeladen hat. Das Spanferkelfleisch an sich ist sehr zart und ist mit einer richtig krossen Schwarte „sau“ lecker. Wie man bei dem Spanferkel eine richtig krosse Schwarte bekommt, erklären wir Euch in diesem Rezept.
No ratings yet
Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 2 Kg Spanferkelrücken
  • 2-3 Stück Knoblauchzehen
  • 3-4 Stück Schalotten
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • etwas Kümmel
  • 2-3 EL Pork Powder von Don Marco´s Barbeque
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Als erstes wird ein Dampfbad für die Schwarte vorbereitet. Hierzu wird in einen breiten Bräter soviel Wasser gegeben, sodass nur die Schwarte im Wasserbad liegt (nicht das Fleisch!). Nun den gewürfelten Knoblauch, gewürfelten Schalotten, Lorbeerblatt, Kümmel und Salz in das Wasser geben. Nun den Spanferkelrücken mit der Schwarte nach unten in das Wasserbad legen und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch das Dampfbad quillt die Haut auf und wird dadurch besonders knusprig auf dem Grill.
  • Nach dem Wasserbad wird die Scharte mit einen scharfen Messer rautenförmig eingeschnitten. Hierfür verwenden wir ein neues sauberes Teppichmesser, bei dem man die tiefe des Schnittes einstellen kann und somit ein einschneiden in die Haut verhindert. Nun wird die Fleischseite mit dem Pork Powder von Don Marco gewürzt und mit dem Küchengarn zu einer kompakten Rolle zusammengebunden.
  • Sobald der Grill die Temperatur von ca. 160 Grad erreicht hat, wird der Spanferkelbraten aufgelegt und für ca. 1,5 Stunden indirekt gegart. Dabei wird die Schwarte zuerst nach unten gelegt, sodass die Überlappung der Schwarte oben ist. Dadurch bleibt der Saft im Fleisch und kann nicht auslaufen.
  • Nun wird die Temperatur auch 220 Grad hochgefahren, damit nun die Schwarte richtig kross wird. Ab jetzt sollte man darauf achten, dass die Schwarte schön knusprig und nicht schwarz wird. Nach 30 Minuten sollte die Schwarte richtig kross sein und die Kerntemperatur des Fleisches bei ca. 85 Grad liegen.

Notizen

Fazit zum krossen Spanferkelrücken

Ein Spanferkelrücken mit einer krosser Schwarten und zartem, saftigen Fleisch ist was ganz feines. Durch das Binden der Schwarte zu einer Rolle bleibt das Fleisch innen schön saftig. Das Pork Powder von Don Marco passt perfekt zum Spanferkel und gibt dem ganzen einen tollen Geschmack.
P.S. Leider habe ich mich bei meinem Primo für das falsche Setup entschieden, sodass die Temperatur nicht schnell genug auf 220 Grad hoch ging. Ich denke das man die Schwarte noch besser hinbekommen kann. Aber am Besten probiert Ihr es mal selber aus!
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Fleisch, Rezepte, Schwein
Vorheriger Beitrag: « Kotelett aus dem Smoker Parmesan-Kotelett vom Schwein
Nächster Beitrag: Paella, der spanische Klassiker vom Grill spanische Paella »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Greek Fire Zubehör

Die Beste BBQ Sauce!

Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
14,45 EUR
Bei Amazon kaufen

Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 65,90 EUR

Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte – Plancha 6mm Gusseisen-Platte inkl. Höhenversteller für Kugel-Grill/Grillfass Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte –... 199,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für Pfannen/Woks auf Moesta BBQ Disk – Wok-Aufsatz Feuerplatte/Plancha MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für... 69,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 – Beleuchtetes digitales Grillthermometer – Einstichthermometer für Braten, Steak MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 –... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte 2021/2022 – Kalamata Natives Olivenöl Extra, kalt extrahiert, super frisch, vollmundig & fruchtig, für Marinaden, Vinaigretten & Dressings (3 Liter) LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte... 34,90 EUR
Bestseller Nr. 2 Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland ' Nikolaos ' ✔ Premium Qualität 0,2% ( EVOO ) / kaltgepresst extra vergine - extra nativ / / MHD: 31.12.2023 ( Kanister ) Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland " Nikolaos... 41,90 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

Hinweis zu Affiliate Links

Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Das bedeutet, dass ein Link zu Amazon.de führt. Klickst du auf den Link und kannst Du einen Artikel kaufen. Dafür erhalten wir für unsere Arbeit eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis nichts. Natürlich empfehlen wir nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!


    Unsere neuesten Beiträge

    Bärlauchsalz

    Bärlauchsalz ganz einfach herstellen

    Lammköfte

    Lammköfte vom Spieß

    Christstollen-Muffin

    Christstollen-Muffins vom Grill

    Jalapeno Poppers mit Garnelen Frischkäse

    gegrilltes Lammfilet

    Gegrilltes Lammfilet

    Hähnchenbrust mit krosser Panade

    Hähnchenbrust in krosser Panade

    © 2022 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT