Eine klassische spanische Paella vom Grill stand schon lange auf der to-Do-Liste. Bei unserem letzten Urlaub auf Korsika war es eigentlich klar, dass man bei dieser Auswahl an frischen Meeresfrüchten das Paella-Rezept (in diesem Fall aus dem Weber-Buch) ausprobieren musste. Was für ein Glück, dass es auch überall Paella-Pfannen zu kaufen gab…;o)
Zutaten für die spanische Paella vom Grill
- einige frische große Garnelen
- einige frische Miesmuscheln
- 2 EL Olivenöl
- etwas Fleur de Sel
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 Gramm Prosciutto
- 2 Stück Schalotten
Zutaten für die Brühe der spanischen Paella
- Schalen von den Garnelen
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 175 ml Weißwein
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 1,5 TL Pimenton de la Vera, mild
- 1 TL Fleur de Sel
- 0,5 TL Chiliflocken
- 0,5 TL Safranfäden
- 1 Stück rote Paprika
- 1 EL gehackter Knoblauch
- 400 Gramm Risotto-Reis
- 150 Gramm Erbsen (TK)
Anleitungen für die Paella
- Für die spanische Paella vom Grill schälen wir zuerst die Garnelen und entfernen den Darm. Wichtig: die Schalen für die Brühe aufbewahren! Nachdem die Garnelen gesäubert sind, das Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Salz & Pfeffer würzen. Das Ganze abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt kommen die Garnelenschalen mit den weiteren Zutaten für die Brühe in einen Topf zum aufkochen. Anschließend die Brühe durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. Der Rest kann entsorgt werden.
- Nun die Muscheln säubern, abbürsten und die Bärte etc. entfernen. Dabei jede einzelne Muschel prüfen, ob die Schale beschädigt ist oder geöffnet ist. Alle Muscheln die sich nicht mehr schließen oder verschlossen sind aussortieren!
- In der Zwischenzeit kann der Grill für direkt starke Hitze vorbereitet werden. Dabei auch eine indirekte Zone für niedrigere Temperaturen berücksichtigen. Nun die Paella-Pfanne heiß werden lassen und etwas Olivenöl hineingeben. Sobald das Öl heiß ist, die Garnelen mit etwas Knoblauch halb gar grillen und dann vom Grill nehmen.
- Jetzt den Schinken mit den in der Pfanne geben und solange anbraten bis er schön kross ist. Dann die Zwiebeln, Paprika und den restlichen Knoblauch hinzugeben und dünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Paella-Pfanne in die indirekte Zone schieben. Den Reis hinzugeben und mit dem Gemüse ca. 2 Minuten andünsten und alles gut vermischen.
- Jetzt kann die Brühe und die Erbsen hinzugegeben werden. Nun den Deckel schließen und für ca. 15 Minuten den Reis bissfest garen.
- Anschließend können die Garnelen wieder hinzugefügt werden und vorsichtig unterheben. Nun können auch die Muscheln mit der Öffnung nach oben auf den Reis gesetzt werden. Deckel wieder schließen und weitere 8 – 10 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Alle Muscheln die sich nicht geöffnet haben aussortieren.
- Nun kann die spanische Paella vom Grill genommen werden. Die Pfanne mit Alufolie abdecken und noch 5 Minuten ziehen lassen. Und dann heißt es guten Appetit!
Fazit: Paella vom Grill
Ich bin ehrlich gesagt, total begeistert von diesem Rezept – Paella, der spanische Klassiker vom Grill. Wirklich einfach umzusetzen und sau lecker. Das wird es mit Sicherheit öfters geben…wer auf Meeresfrüchte und Paella steht, sollte es unbedingt mal ausprobieren!
Paella vom Grill
Ingredients
Zutaten für die Paella
- einige frische große Garnelen
- einige frische Miesmuscheln
- 2 EL Olivenöl
- etwas Fleur de Sel
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 Gramm Prosciutto
- 2 Stück Schalotten
Zutaten für die Brühe
- Schalen von den Garnelen
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 175 ml Weißwein
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 1,5 TL Pimenton de la Vera, mild
- 1 TL Fleur de Sel
- 0,5 TL Chiliflocken
- 0,5 TL Safranfäden
- 1 Stück rote Paprika
- 1 EL gehackter Knoblauch
- 400 Gramm Risotto-Reis
- 150 Gramm Erbsen (TK)
Instructions
- Zuerst die Garnelen schälen und den Darm entfernen. Wichtig: die Schalen für die Brühe aufbewahren! Nachdem die Garnelen gesäubert sind, das Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Salz & Pfeffer würzen. Das Ganze abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt kommen die Garnelenschalen mit den weiteren Zutaten für die Brühe in einen Topf zum aufkochen. Anschließend die Brühe durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. Der Rest kann entsorgt werden.
- Nun die Muscheln säubern, abbürsten und die Bärte etc. entfernen. Dabei jede einzelne Muschel prüfen, ob die Schale beschädigt ist oder geöffnet ist. Alle Muscheln die sich nicht mehr schließen oder verschlossen sind aussortieren!
- In der Zwischenzeit kann der Grill für direkt starke Hitze vorbereitet werden. Dabei auch eine indirekte Zone für niedrigere Temperaturen berücksichtigen. Nun die Paella-Pfanne heiß werden lassen und etwas Olivenöl hineingeben. Sobald das Öl heiß ist, die Garnelen mit etwas Knoblauch halb gar grillen und dann vom Grill nehmen.
- Jetzt den Schinken mit den in der Pfanne geben und solange anbraten bis er schön kross ist. Dann die Zwiebeln, Paprika und den restlichen Knoblauch hinzugeben und dünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Paella-Pfanne in die indirekte Zone schieben. Den Reis hinzugeben und mit dem Gemüse ca. 2 Minuten andünsten und alles gut vermischen.
- Jetzt kann die Brühe und die Erbsen hinzugegeben werden. Nun den Deckel schließen und für ca. 15 Minuten den Reis bissfest garen.
- Anschließend können die Garnelen wieder hinzugefügt werden und vorsichtig unterheben. Nun können auch die Muscheln mit der Öffnung nach oben auf den Reis gesetzt werden. Deckel wieder schließen und weitere 8 – 10 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Alle Muscheln die sich nicht geöffnet haben aussortieren.
- Nun kann die Paella vom Grill genommen werden. Die Pfanne mit Alufolie abdecken und noch 5 Minuten ziehen lassen. Und dann heißt es guten Appetit!
Alex Vogel
Great !