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Die BBQ Highlander

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geschmorte Wildscheinkeule aus dem Dutch Oven

Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven

Eine zarte Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven ist ein richtig leckeres Schmorgericht. Optimal ist ein „Überläufer“ (Zu Beginn des Jagdjahres, also am 1. April, wird aus dem Frischling ein Überläufer) in der 25 Kilo-Klasse, eine absolute Delikatesse! Hier erfahrt Ihr wie man eine leckere Wildschweinkeule im Dutch Oven zubereitet.

Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven
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Zutaten für eine Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven:

  • 1 Wildschweinkeule 2,0 – 2,5 Kg
  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4-5 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2-3 EL Tomatenmark*
  • 200 ml Rotwein
  • 500 ml Wildfond*
  • etwas Pflanzenöl zum anbraten
  • Salz & Pfeffer* zum würzen
  • 2-3 EL Johannisbeergelee

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Anleitung – Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven:

  1. Als erstes werden die Zwiebeln, Möhren und der Sellerie in 1 x 1 cm große Würfel geschnitten. Den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.
  2. In der Zwischenzeit den Anzündkamin mit den Greek Fire Holzkohlebrikett befüllen und durchglühen lassen. Wenn die Briketts durchgeglüht sind, wird der Dutch Oven auf Temperatur gebracht. Sobald dieser richtig heiß geworden ist, etwas Öl hineingeben und die Wildschweinkeule von allen Seiten kräftig anbraten.
  3. Nachdem die Keule ringsum angebraten ist wird sie aus dem Dutch Oven genommen und zur Seite gelegt. Nun das Gemüse in den Dutch Oven geben und kurz anbraten bis es etwas Farbe angenommen hat. Das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten lassen. Das Ganze mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit reduzieren lassen. Dieser Vorgang kann 2-3 mal wiederholt werden.
  4. Die Kräuter und den Johannesbeergelee hinzufügen und mit dem Wildfond auffüllen. Jetzt die Flüssigkeit mit Salz & Pfeffer abschmecken und die Wildschweinkeule auf das Gemüse setzen.
  5. Nun den Dutch Oven mit dem Deckel schließen und einige Briketts auflegen, bis die Flüssigkeit anfängt leicht zu köcheln. Beim kochen unbedingt darauf achten, dass sich immer ausreichend Flüssigkeit im Dutch Oven befindet und bei Bedarf mit Fond oder Rotwein auffüllen.
  6. Die Garzeit des Fleisches richtet sich nach dem Gewicht und Größe der Keule, daher ist es recht schwer eine genaue Zeitangabe zu machen. Das Fleisch ist sehr mager, daher unbedingt darauf achten, dass die Wildschweinkeule auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen wird. Für eine rosa Keule wird eine Kerntemperatur von ca. 58-60 Grad benötigt. In diesem Fall hat es ca. 70 Minuten gedauert.
  7. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Keule aus dem Dutch Oven nehmen und in Alufolie zum ruhen eingewickelt. Nun die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei hoher Hitze reduzieren. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wird die Soße mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Nun wird die Keule aufgeschnitten und mit der Soße serviert. Dazu passen ganz wunderbar selbstgemachte Knöpfle.Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven

Fazit zur Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven

Ein wunderbares Wildgericht. Eine zarte Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven ist eine absolute Delikatesse für Wildliebhaber! Dazu ein paar Nudeln mit leckerer Bratensoße….herrlich!

geschmorte Wildscheinkeule aus dem Dutch Oven

Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven

Eine zarte Wildschweinkeule aus dem Dutch Oven ist ein richtig tolles Schmorgericht. Optimal ist ein „Überläufer“ (Zu Beginn des Jagdjahres, also am 1. April, wird aus dem Frischling ein Überläufer) in der 25 Kilo-Klasse, eine absolute Delikatesse! Hier erfahrt Ihr wie man eine Wildschweinkeule im Dutch Oven gart.
4.32 von 57 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 2,0 – 2,5 Kg Wildschweinkeule
  • ½ Stück Knollensellerie
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Stück Wacholderbeeren*
  • 4-5 Blätter Lorbeerblätter
  • 2-3 EL Tomatenmark*
  • 200 ml Rotwein
  • 500 ml Wildfond*
  • etwas Pflanzenöl
  • 2-3 EL Johannisbeergelee
  • etwas Salz & Pfeffer zum würzen

Anleitungen
 

  • Als erstes werden die Zwiebeln, Möhren und der Sellerie in 1 x 1 cm große Würfel geschnitten. Den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.
  • In der Zwischenzeit den Anzündkamin mit den Greek Fire Holzkohlebrikett befüllen und durchglühen lassen. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, wird der Dutch Oven auf Temperatur gebracht. Sobald dieser richtig heißt geworden ist, etwas Öl hineingeben und die Wildschweinkeule von allen Seiten kräftig anbraten.
  • Sobald die Keule ringsum angebraten ist aus dem Dutch Oven nehmen und zur Seite legen. Nun das Gemüse in den Dutch Oven geben und kurz anbraten bis es etwas Farbe angenommen hat. Das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten lassen. Jetzt wird das Ganze mit einem Schuss Rotwein abgelöscht und die Flüssigkeit reduzieren lassen. Dieser Vorgang kann 2-3 wiederholt werden.
  • Die Kräuter und den Johannesbeergelee hinzufügen und mit dem Wildfond auffüllen. Jetzt die Flüssigkeit mit Salz & Pfeffer abschmecken und die Wildschweinkeule auf das Gemüse gesetzt.
  • Nun den Dutch Oven mit dem Deckel schließen und einige Briketts auflegen, bis die Flüssigkeit anfängt leicht zu köcheln. Jetzt sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass sich immer ausreichend Flüssigkeit im Dutch Oven befindet und bei Bedarf mit Fond oder Rotwein auffüllen.
  • Die Garzeit des Fleisches richtet sich nach dem Gewicht und Größe der Keule, daher ist es recht schwer eine grobe Zeit anzugeben. Aber da das Fleisch sehr zart und mager ist, sollte darauf geachtet, dass die Wildschweinkeule auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen wird. Für eine rosa Keule sollten ca. 58 Grad angepeilt werden. In unserem Fall es es ca. 70 Minuten gedauert.
  • Sobald die Temperatur erreicht ist, wird die Keule aus dem Dutch Oven genommen und in Alufolie zum ruhen eingewickelt. Nun wird die Flüssigkeit mit Hilfe einem Siebes in einen Topf gegeben und bei hoher Hitze reduziert. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wird die Soße mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Nun wird die Keule aufgeschnitten und mit der Soße serviert. Dazu passen ganz wunderbar selbstgemachte Knöpfle.
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Category: Dutch Oven, Rezepte, Schmorgerichte, Weihnachtsrezepte, Wildfleisch, Wildrezepte, Wildschwein
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sonja Nonnast

    27. August 2021 um 16:52

    Hallo, wollen das Rezept morgen nachkommen! Meine Frage jetzt : Wieviel Briketts braucht man?
    Vg sonja

    Antworten
    • BBQ Highlander

      5. September 2021 um 8:30

      Hallo Sonja,
      sorry, Deine Frage ist uns Urlaubsbedingt durchgegangen. Da wir mit Greek Fire arbeiten und unterschiedliche Längen haben ist eine Stückzahl schwierig zu benennen. Wir starten immer mit 5 durchgelühten Briketts unten und 3-4 Stück oben. Dann schauen wir ob die Hitze zu hoch oder zu niedrig ist und justieren entsprechend nach.

      Antworten
  2. Walter Kainz

    8. November 2020 um 17:33

    Servus, danke für das tolle Rezept. Ich bin gerade dabei es nachzukochen. Mir ist aufgefallen das im Rezept Wacholderbeeren aufgelistet sind aber in der Druck-Version stattdessen Heidelbeeren 😉

    Gruß Walter

    Antworten
    • BBQ Highlander

      8. November 2020 um 19:09

      Hallo Walter,
      Danke für den Hinweis! Das ist mir noch nicht aufgefallen…an was habe ich da wohl wieder gedacht? Es sind auf jeden Fall Wacholderbeeren gewesen.
      Viele Grüße,
      Michael

      Antworten
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