Zu einer selbstgemachten Pizza vom Grill, gehört natürlich auch eine selbstgemachte Tomatensoße. Die Zubereitung einer richtig leckeren Tomatensoße ist denkbar einfach und wir können nicht nachvollziehen, dass viele Leute auf Fertigprodukte zurückgreifen.
Zutaten für Tomatensoße (ca. 500 ml)
- 1 Dose 400g geschälte Pflaumentomaten (San Marzano)
- 2-3 kleine Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Topf frischen Basilikum
- 1 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 1/2 EL feines Meersalz
- 1/2 EL braunen Zucker
- 1/2 El Weißweinessig
- 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas Salz & Pfeffer zum abschmecken
Zubereitung der Tomatensoße:
- Zuerst wird der Knoblauch und die Schalotten geschält und fein gewürfelt. Die Basilikumblätter von den Stängeln gezupft, gewaschen und ebenfalls fein gehackt. Das Olivenöl in einen Topf geben und die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen. Tipp: Den Knoblauch etwas später dazu geben, damit er nicht verbrennt und bitter wird! Sobald die Schalotten glasig geworfen sind, kommt das Salz, Zucker und der Essig hinzu und wird mit einem Kochlöffel gut durchgerührt.
- Nun kommen die Tomaten und das Basilikum dazu. Die Soße sollte einmal kurz aufkochen und sollte dann für 30 Minuten köcheln. Danach wird die Soße mit einem Zauberstab glatt püriert. Jetzt wird die Soße noch einmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und etwas reduziert, damit sie etwas an Konsistenz gewinnt und recht fest wird. Tipp: Eine zu wässrige Soße durchnässt sehr schnell den Pizza-Teig, sodass sich dieser nicht mehr mit dem Pizza-Blech schieben lässt!
- Nun kann die fertige Tomatensoße für die Pizza verwendet werden. Einfach eine dünne Schicht auf den Pizza-Teig geben und nach belieben belegen. Übrig geblieben Soße hält sich in einem Glas für ca. 2 Wochen im Kühlschrank und kann natürlich auch für eine Pasta-Soße verwendet werden.
Tomatensoße für Pizza
Zu einer selbst zubereiteten Pizza vom Grill, gehört natürlich auch eine selbstgemachte Tomatensoße. Die Zubereitung einer richtig leckeren Tomatensoße ist denkbar einfach und wir können nicht nachvollziehen, dass viele Leute auf Fertigprodukte zurückgreifen.
Zutaten
- 1 Dose geschälte Tomaten – San Marzano 400 g
- 2-3 Stück kleine Schalotten
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 0,5 Topf frischen Basilikum
- 0,5 EL feines Meersalz
- 0,5 EL brauner Zucker
- 0,5 EL Weißweinessig
- 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas Salz & Pfeffer zum abschmecken
Anleitungen
- Zuerst wird der Knoblauch und die Schalotten geschält und fein gewürfelt. Die Basilikumblätter von den Stängeln gezupft, gewaschen und ebenfalls fein gehackt. Das Olivenöl in einen Topf geben und die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen. Tipp: Den Knoblauch etwas später dazu geben damit er nicht verbrennt und bitter wird! Sobald die Schalotten glasig geworfen sind, kommt das Salz, Zucker und der Essig hinzu und wird mit einem Kochlöffel gut durchgerührt.
- Nun kommen die Tomaten und das Basilikum dazu. Die Soße sollte einmal kurz aufkochen und sollte dann für 30 Minuten köcheln. Danach wird die Soße mit einem Zauberstab glatt püriert. Jetzt wird die Soße noch einmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und etwas reduziert, damit sie etwas an Konsistenz gewinnt und recht fest wird. Tipp: Eine zu wässrige Soße durchnässt sehr schnell den Pizza-Teig, sodass sich dieser nicht mehr mit dem Pizza-Blech schieben lässt!
- Nun kann die fertige Tomatensoße für die Pizza verwendet werden. Einfach eine dünne Schicht auf den Pizza-Teig geben und nach belieben belegen. Übrig geblieben Soße hält sich in einem Glas für ca. 2 Wochen im Kühlschrank und kann natürlich auch für eine Pasta-Soße verwendet werden.
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