• Zum Inhalt springen
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Tipps & Tests
  • Über Uns
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Termine 2021
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Weihnachten
    • Ostern
    • Fleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Geflügel
      • Lamm
    • Dutch Oven
    • Wildrezepte
      • Wildschwein
      • Reh
      • Hirsch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
      • Salate
      • Gemüse
      • Brot vom Grill
    • Fisch
      • Salzwasserfische
      • Süßwasserfische
      • Meeresfrüchte
      • Krustentiere
    • Burger & Pizza
      • Burger
      • Pizza
      • Buns
    • Soßen und Dips
      • Saucen
      • Dip
    • Dessert vom Grill
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
  • Don Marco´s BBQ
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
Ragout vom Hirschkalb

Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven

Neben dem klassischen Grillen (direkt und indirekt) auf Smoker und Grill, sind wir absolute Fans von Schmorgerichten aus dem Dutch Oven. Inzwischen ist es vermutlich auch kein Geheimnis mehr, dass wir gerade zur Herbst- oder Winterzeit gerne Wild aus den heimischen Wäldern zubereiten. Ein absolutes Genusserlebnis war vor kurzem ein geschmortes Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven. Passend dazu gab es selbstgemachte Knöpfle, natürlich auch im Dutch Oven zubereitet. Damit Ihr Euch auch mal an Wildbret rantraut, haben wir für Euch das Rezept Schritt für Schritt zusammengefasst.

Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven

Zutaten für das Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven:

  • ca. 2 Kg Hirschkalbskeule oder – haxe
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Flasche Rotwein
  • 2-3 EL Johannisbeergelee
  • 500 ml Wildfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz & Peffer zum würzen

Anleitung für Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven:

  1. Für dieses Rezept haben wir auf zwei Hirschkalbshaxen zurückgegriffen. Genauso gut kann man hier auch die Keule vom Hirschkalb verwenden. Dadurch das Haxen mit einigen Sehne versehen sind, haben wir uns die Mühe gemacht und die Haxen in die einzelnen Muskelstränge zerlegt und weitestgehend alle Sehnen und die Silberhaut entfernt. Anschließend schneiden wir das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel. Hier sollte auf eine einheitlich Größe der Fleischstücke geachtet werden, damit das Fleisch gleichmäßig garen kann. 
  2. Anschließend schälen und würfeln wir Karotten, Zwiebeln und Sellerie in ca. 0,5 cm große Würfel. Den Lauch in gleichmäßigen Scheiben schneiden.
  3. Wenn soweit alles Vorbereitet ist, wird der Dutch Oven auf hohe Temperatur gebracht, um das Fleisch kräftig anzubraten. Dann das Fleisch in den Dutch Oven geben und anbraten. Tipp: Wenn das Fleisch im Dutch Oven ist, nicht umrühren! Das Fleisch sollte erst für eine gewisse Zeit scharf angebraten werden, bevor man das erste Mal umrührt. Ansonsten zieht das Fleisch sehr schnell Wasser und macht das scharfe anbraten recht schwierig.
  4. Wenn das Fleisch von allen Seiten eine schöne Farbe angenommen hat, werden die Karotten- , Zwiebel-  und Sellerie-Würfel hinzu gegeben. Nachdem das Gemüse ebenfalls etwas Farbe bekommen hat, werden 2 EL Tomatenmark hinzu gegeben. Das Fleisch mit dem Gemüse und Tomatenmark gut durchmischen und etwas anrösten lassen. Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven
  5. Nun das Ganze mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Dieser Vorgang kann ruhig zwei bis drei mal wiederholt werden. Anschließend den Wildfond, Johannisbeergele und den restlichen Rotwein hinzugeben. Hier darauf achten, dass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist, ansonsten mit Rotwein oder Wasser auffüllen. Jetzt kann man schon mal den Geschmack der Flüssigkeit probieren und bei Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer oder Johannisbeergelee abschmecken. Je nach Geschmack, passen zum Wild auch sehr gut Johannisbeeren oder ein Lorbeerblatt.
  6. Den Dutch Oven schließen und entsprechend viele glühende Greek Fire Holzkohle-Briskets auf den Deckel legen, bis das Ragout zu köcheln anfängt.
  7. Das Ganze für gute zwei Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. An dieser Stelle muss allerdings darauf geachtet werden, dass immer genügend Flüssigkeit im Dutch Oven ist, da ansonsten das Fleisch am Boden anbrennt. Daher regelmäßig kontrollieren und bei Bedarf mit etwas Wein auffüllen. Gegen Ende der Garzeit wird der Lauch und optional noch etwas Petersilie hinzugegeben.
  8. Das Ragout ist fertig, sobald das Fleisch schön zart geworden ist. Danach wird das Ragout noch abgeschmeckt und mit Salz und Pfeffer nachgewürzt. Dadurch, dass das Gemüse relativ klein gewürfelt wurde, verkocht es während der Garzeit und trägt zu einer leckeren sämigen Soße bei.Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven

Fazit von dem Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven

Wildbret und Dutch Oven passen wie die Faust aufs Auge. Ein Ragout mit einer leckeren Soße und selbstgemachten Nudeln in Form von Spätzle oder Knöpfle, ergibt ein richtig leckeres und ehrliches Schmorgericht. Das ist wenigstens ein guter Grund, um sich auf die kalte Jahreszeit zu freuen. Falls Ihr auch mal Interesse an Wildbret habt, dann können wir Euch für die Region rund um Much Martin Schmitz empfehlen. Hier gibt es eine Top-Qualität und alles was das Wildbret hergibt!

Ragout vom Hirschkalb

Hirschkalbsragout aus dem Dutch Oven

5 von 2 Bewertungen
Neben dem klassischen Grillen (direkt und indirekt) auf Smoker und Grill,  sind wir absolute Fans von Schmorgerichten aus dem Dutch Oven. Inzwischen ist es vermutlich auch kein Geheimnis mehr, dass wir gerade zur Herbst- oder Winterzeit gerne Wild aus den heimischen Wäldern zubereiten. Ein absolutes Genusserlebnis war vor kurzem ein geschmortes Ragout von einer Hirschkalbshaxe. Passend dazu gab es selbstgemachte Knöpfle, natürlich auch auf dem Dutch Oven zubereitet. Damit Ihr Euch auch mal an Wildbret rantraut, haben wir für Euch das Rezept Schritt für Schritt zusammengefasst.
Rezept drucken Pin Recipe
Zubereitungszeit 2 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Minuten Min.
Portionen: 4 Personen
Ingredients Method Notes

Zutaten
  

  • 2 Kg Hirschkalbskeule
  • 2 Stück Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Flasche Rotwein
  • 500 ml Wild- oder Kalbsfond
  • 2 – 3 EL Johannesbeergelee
  • 2 EL Tomatenmark
  • etwas Salz & Pfeffer zum würzen

Method
 

  1. Für dieses Rezept haben wir auf zwei Hirschkalbshaxen zurückgegriffen. Genauso gut kann man hier auch die Keule vom Hirschkalb verwenden. Dadurch das Haxen mit einigen Sehne versehen ist, haben wir uns die Mühe gemacht und die Haxen in die einzelnen Muskelstränge zerlegt und weitestgehend alle Sehnen und die Silberhaut entfernt. Anschließend schneiden wir das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel. Hier sollte auf eine einheitlich Größe der Fleischstücke geachtet werden, damit das Fleisch gleichmäßig garen kann. 
  2. Anschließend schälen und würfeln wir die Karotten, Zwiebeln Sellerie in ca. 0,5 cm große Würfel. Den Lauch in gleichmäßigen Scheiben schneiden.
  3. Wenn soweit alles Vorbereitet ist, wird der Dutch Oven auf hohe Temperatur gebracht, um das Fleisch kräftig anzubraten. Dann das Fleisch in den Dutch Oven geben und anbraten. Tipp: Wenn das Fleisch im Dutch Oven ist, nicht umrühren! Das Fleisch sollte erst für einige gewisse Zeit scharf angebraten werden, bevor man das erste Mal umrührt. Ansonsten zieht das Fleisch sehr schnell Wasser und macht das scharfe anbraten recht schwierig.
  4. Wenn das Fleisch von allen Seiten eine schöne Farbe angenommen hat, werden die Karotten- , Zwiebel-  und Sellerie-Würfel hinzu gegeben. Nachdem das Gemüse ebenfalls etwas Farbe bekommen hat, werden 2 EL Tomatenmark hinzu gegeben. Nun das Fleisch mit dem Gemüse und Tomatenmark gut durchmischen und etwas anrösten lassen. 
  5. Nun das Ganze mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Diesen Vorgang kann ruhig zwei bis drei mal wiederholt werden. Anschließend den Wildfond, Johannisbeergele und dem restlichen Rotwein hinzugeben. Hier darauf achten, dass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist, ansonsten mit Rotwein oder Wasser auffüllen. Jetzt kann man schon mal den Geschmack der Flüssigkeit probieren und bei Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer oder Johannisbeergelee abschmecken. Je nach Geschmack, passen zum Wild auch sehr gut Johannisbeeren oder ein Lorbeerblatt.
  6. Nun den Dutch Oven schließen und entsprechend viele glühende Greek Fire Holzkohle-Briskets auf den Deckel legen, bis das Ragout zu köcheln anfängt.
  7. Jetzt das Ganze mit dem Deckel schließen und für gute zwei Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. An dieser Stelle muss allerdings darauf geachtet werden, dass immer genügend Flüssigkeit im Dutch Oven ist, da ansonsten der Fleisch am Boden anbrennt. Daher regelmäßig kontrollieren und bei Bedarf mit etwas Wein auffüllen. Gegen Ende der Garzeit wird der Lauch und optional noch etwas Petersilie hinzugeben.
  8. Das Ragout ist fertig, sobald das Fleisch schön zart geworden ist. Danach wird das Ragout noch abgeschmeckt und mit Salz und Pfeffer nachgewürzt. Dadurch dass das Gemüse relativ klein gewürfelt wurde, verkocht es während der Garzeit und trägt zu einer leckeren sämigen Soße bei.

Notizen

Wildbret und Dutch Oven passen wie die Faust aufs Auge. Ein Ragout mit einer leckeren Soße und selbstgemachten Nudeln in Form von Spätzle oder Knöpfle, ergibt ein richtig leckeres und ehrliches Schmorgericht. Das ist wenigstens ein guter Grund, um sich auf die alte Jahreszeit zu freuen. 

Tried this recipe?

Let us know how it was!
Category: Dutch Oven, Hirsch, Rezepte, Schmorgerichte, Weihnachtsrezepte, Wildfleisch, Wildrezepte
Vorheriger Beitrag:Pimentos de PadronPimentos de Padron mit Schafskäse
Nächster Beitrag:Kürbis-Risotto mit gegrilltem ZiegenkäseRisotto mit Kürbis und Ziegenkäse

Leser-Interaktionen

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links.

Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Du ein Produkt kaufst, bleibt natürlich Dir überlas sen. Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!




Der Beste Brennstoff

SaleBestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 59,95 EUR

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop






Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm - Servierzange mit Holzgriff - Multifunktionale Fleischzange mit Flaschenöffner MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm -... 34,90 EUR
SaleBestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill Edelstahl-Pizzaaufsatz mit Codierit-Dach - Breitenverstellbar 600-900 mm MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill... 129,00 EUR
SaleBestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10601 PizzaCut Vol. 2 Pizzaschneider - Teigrad inkl. Klingenschutz, handlichem Griff und Edelstahlklinge MOESTA-BBQ 10601 PizzaCut Vol. 2 Pizzaschneider -... 8,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 Olivenöl 1L aus Kreta „NIKOLAOS“ - Extra Nativ - Premium Qualität mit niedrigem Säuregehalt, Kaltgepresst, Reich an Polyphenolen, Neue Ernte: Dezember 2024 bis Februar 2025. MHD: Sept.- Nov. 2026 Olivenöl 1L aus Kreta „NIKOLAOS“ - Extra...
Bestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra -... 21,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Lasagne aus dem Dutch Oven

    Lasagne aus dem Dutch Oven mit echter Bolognesesauce

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst aus der Feuerpfanne

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst

    Ratatouille aus der Pfanne

    Ratatouille vom Grill – Mediterranes Gemüse-Highlight für dein BBQ

    gegrillter Caesar Salad

    Gegrillter Caesar Salad – knackig, rauchig & einfach lecker

    Bärlauchknödel Rezept

    Bärlauchknödel Rezept

    Pressknödel goldbraun anbraten

    Tiroler Pressknödel von der Plancha

    © 2025 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.