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Die BBQ Highlander

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Wildschweinkeule

Gegrillte Wildschweinkeule am Spieß

Habt Ihr schon mal eine Wildschweinkeule am Spieß gegrillt? Eine gegrillte Wildschweinkeule stand schon lange auf unserer „to-do-Liste“ und wurde nun in die Tat umgesetzt.

Einsatz vom Moesta Smokin’PizzaRing

Bei dieser Gelegenheit haben wir den Smokin’PizzaRing von Moesta einweihen können. Nach dem Motto „keep it simple“ haben wir die ausgelößte Wildschweinkeule mit Don Marcos Mafia Coffee Rub gewürzt und per Drehspieß im Ganzen gegrillt.

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Zutaten für die gegrillte Wildschweinkeule:

  • 2-3 Kg – Wildschweinkeule, ausgelößt ohne Knochen
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2-3 EL Don Marco´s Maffia Coffee Rub
  • etwas Salz und Pfeffer zum würzen
  • etwas Senf

Anleitung für die gegrillte Wildschweinkeule:

  1. Sollte bei der Wildschweinkeule der Knochen noch nicht ausgelößt sein, wird als erstes der Knochen vorsichtig herausgeschnitten. Dabei solltet Ihr das Fleisch nicht aufschneiden, sondern am Knochen entlang vorsichtig schneiden, bis Ihr den Knochen auslösen könnt. Danach die Keule mit kaltem Wasser abwaschen und mit einen Küchenpapier abtupfen.
  2. Als nächstes wird der Rosmarin gewaschen und die Blätter von den Stängeln gezupft. 1 Zweig solltet Ihr für das entstandene Loch wo vorher der Knochen war aufheben. Anschließend werden die Rosmarinnadeln klein gehackt. Danach wird der Knoblauch geschält und ebenfalls fein gewürfelt und mit dem Rosmarin gemischt.
  3. Nun wird die Wildschweinkeule mit Senf eingerieben und mit etwas Salz & Pfeffer, sowie dem Knoblauch-Rosmaringemisch gewürzt. Jetzt sollte die Wildscheinkeule im Kühlschrank für einige Zeit ruhen. Wir haben unsere Keule über Nacht im Kühlschrank mariniert.
  4. Am nächsten Tag haben wir die Wildschweinkeule aus dem Kühlschrank geholt, damit diese Raumtemperatur annehmen kann. Danach haben wir die Keule mit dem Mafia Coffee Rub von Don Marcos Barbeque gewürzt und anschließend auf den Grillspieß fixiert und mit einem Temperaturfühler versehen.
  5. Nun haben wir die beiden Kohlekörbchen mit einigen durchgeglühten Greek FireHolzkohlebrikets bestückt und unter dem Spieß eine Tropfschale platziert. Sobald der Grill eine Temperatur von ca. 160 Grad erreicht hat, haben wir den Spieß aufgelegt und den Drehspießmotor angeschaltet.
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  6. Nach gut zwei Stunden hat die Keule bereits eine tolle Farbe bekommen und hat eine Temperatur von 55° Grad erreicht. Wir haben die Keule mit einer KT von 57° Grad vom Grill genommen und für gut 30 Minuten ruhen lassen.

Gegrillte Wildschweinkeule am Spieß

Passend zur gegrillten Wildschweinkeule haben wir noch eine leckere Sauce angesetzt und als Beilage ein paar leckere Semmelknödel und Rotkohl zubereitet. Das war eine richtig geile Kombi und der Rub passt perfekt zu Wildfleisch. Auch das grillen mit einem Spieß hat richtig Spaß gemacht! Allerdings hätte die Keule sogar noch eher vom Grill gekonnt, da einige Teilstücke bereits etwas trocken waren. Beim nächsten Mal werden wir die Keule mit einer Kerntemperatur von 55° runter holen und auch die Ruhephase deutlich verkürzen.

Wildschweinkeule mit Rotkohl und Knödel
Wildschweinkeule

Gegrillte Wildschweinkeule am Spieß

4.57 von 30 Bewertungen
Habt Ihr schon mal eine Wildschweinkeule am Spieß gegrillt? Diese stand schon lange auf unserer „to-do-Liste“ und wurde nun in die Tat umgesetzt. Bei dieser Gelegenheit haben wir den Smokin’PizzaRing von Moesta einweihen können. Nach dem Motto „keep it simple“ haben wir die ausgelößte Wildschweinkeule mit Don Marcos Mafia Coffee Rub gewürzt und per Drehspieß im Ganzen gegrillt.
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Vorbereitungszeit 12 Stunden Std.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 14 Stunden Std.
Portionen: 4 Personen
Ingredients Method Notes

Zutaten
  

  • 2-3 Kg Wildschweinkeule
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2-3 EL Don Marco’s Barbecue Rub Mafia Coffee*
  • etwas Salz & Pfeffer
  • etwas Senf*

Method
 

  1. Sollte die Wildschweinkeule noch nicht ausgelößt sein, wird als erstes der Knochen vorsichtig herausgeschnitten. Dabei solltet Ihr das Fleisch nicht aufschneiden, sonder den Knochen vorsichtig auszulösen. Danach die Keule mit kaltem Wasser abwaschen und mit einen Küchenpapier abtupfen.
  2. Als nächstes wird der Rosmarin gewaschen und die Blätter von den Stängeln gezupft. 1 Zweig solltet Ihr für das entstandene Loch von dem Knochen aufheben. Anschließend werden die Rosmarinnadeln fein gehackt. Danach wird der Knoblauch geschält und ebenfalls fein gewürfelt und mit dem Rosmarin gemischt.
  3. Nun wird die Wildschweinkeule mit dem Senf eingerieben und mit etwas Salz & Pfeffer, sowie dem Knoblauch-Rosmaringemisch gewürzt. Jetzt sollte die Wildscheinkeule im Kühlschrank für einige Zeit ruhen. Wir haben unsere Keule über Nacht im Kühlschrank mariniert.
  4. Am nächsten Tag haben wir die Wildschweinkeule aus dem Kühlschrank geholt, damit diese die Raumtemperatur annehmen kann. Danach haben wir die Keule mit dem Mafia Coffee Rub von Don Marcos Barbeque gewürzt und anschließend auf den Grillspieß fixiert und mit einem Temperaturfühler versehen.
  5. Nun haben wir die beiden Kohlekörbchen mit einigen durchgeglühten Greek Fire Holzkohlebrikets bestückt und unter dem Spieß eine Tropfschale platziert. Sobald der Grill eine Temperatur von ca. 160 Grad erreicht hat, haben wir den Spieß aufgelegt und den Drehspießmotor angeschaltet. 
  6. Nach gut zwei Stunden hat die Keule bereits eine tolle Farbe angenommen und hat eine Temperatur von 55° Grad erreicht. Wir haben die Keule mit einer KT von 57° Grad vom Grill genommen und für gut 30 Minuten ruhen lassen.

Notizen

Passend zur Wildschweinkeule haben wir noch eine leckere Sauce angesetzt und als Beilage ein paar leckere Semmelknödel und Rotkohl zubereitet. Das war eine richtig geile Kombi und der Rub passt perfekt zu Wildfleisch. Auch das grillen mit einem Spieß hat richtig Spaß gemacht! Allerdings hätte die Keule sogar noch eher vom Grill gekonnt, da einige Teilstücke bereits etwas trocken waren. Beim nächsten Mal werden wir die Keule mit einer Kerntemeratur von 55° runter holen und auch die Ruhephase deutlich verkürzen.

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Category: Don Marco´s BBQ, Rezepte, Weihnachtsrezepte, Wildfleisch, Wildrezepte, Wildschwein
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Stefan

    22. April 2023 um 19:14

    5 Sterne
    Meine erste Wildschweinkeule und dann nach diesem klasse Rezept zubereitet. Ein Träumchen. Danke dafür.

    Antworten
    • BBQ Highlander

      23. April 2023 um 12:11

      Vielen lieben Dank für dein Feedback

      Antworten
  2. Andreas

    30. Juni 2022 um 19:40

    Liest sich klasse und will ich die nächste Woche auch mal probieren. Könnt ihr mir einen Tipp für die Soße geben und wo ich die Gewürzmischung bekomme?

    Antworten
    • BBQ Highlander

      4. Juli 2022 um 20:44

      Hallo Andreas,
      das Gewürz kannst Du sicherlich in einem Online-Shop finden oder natürlich direkt bei DM Barbeque.
      Das Thema Soße ist etwas schwieriger. Hier wäre es am Basten, Du setzt mit ein paar Knochen und Fleischabschnitte separat eine Soße an. Das setzt allerdings voraus, dass Du Knochen und ein paar Abschnitte hast.
      Viele Grüße
      Michael

      Antworten
  3. Gerrit

    9. Juni 2022 um 10:57

    5 Sterne
    Ich habe das Rezept gestern mit einer kleinen Frischlingkeule (1,6 kg) ausprobiert und als Ergänzung die Keule mit etwas Bio-Bacon gefüllt und umwickelt. Das Ergebnis war der Hammer. Kerntemperatur auf 57°Grad gezogen, brachte ein perfektes Ergebnis. Das Fleisch war zart wie Marzipan und die Gäste begeistert.

    Antworten
    • BBQ Highlander

      10. Juni 2022 um 22:25

      Vielen Dank für das Feedback
      Freut uns sehr das es so gut geschmeckt hat!
      Tolle Idee mit dem Bacon die Kombi kann ich mir sehr gut vorstellen

      Antworten
4.57 from 30 votes (28 ratings without comment)

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