Ein leckeres Rehragout aus dem Dutch Oven ist ein wahrer Gaumenschmaus. Bei diesem Rezept haben wir dem Rehfleisch einen leichten mediterranen Touch gegeben. Dazu gab es als Beilage einen Couscous-Taler von der Plancha.
Zutaten für das Rehragout aus dem Dutch Oven:
- ca. 1,2 kg Rehgulasch
- jeweils 100g Staudensellerie, Möhren, Lauch und Schalotten
- 3-4 EL Tomatenmark
- 3–4 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 400 ml trockenen Rotwein
- 400 ml Wildfond
- 12 Kirschtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- Anrieb einer Bio Zitrone
- Salbei und Thymian (frisch Zweige falls vorhanden)
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Zutaten für die Couscous-Taler:
- 2 Tassen Couscous
- 4 Tassen Wasser
- 2 EL Rinderbrühe, alternativ auch Gemüsebrühe
- 1 EL Madras Curry
- Pfeffer und Salz
- 400g mittelalter Gouda, gerieben
- 6 Eier
- 1 Stange Lauch
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
Anleitung für das Rehragout und Couscous-Taler
- Das Rehfleisch (hierzu eignen sich Teile, wie Schulter oder Träger) in 2 cm Würfel schneiden.
- Die Greek Fire im Anzündkamin durchglühen lassen und anschließend den Dutch Oven auf Temperatur bringen (der darf für das anbraten richtig Dampf haben). Dann das Olivenöl hinzugeben und das Ragout von allen Seiten scharf anbraten.
- Nun das Tomatenmark an das angebratene Rehfleisch geben, durchmischen und beides kurz schmoren lassen. Dann mit dem Rotwein ablöschen und bei nicht zu starker Hitze das Fleisch im geschlossenen Dutch Oven ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Staudensellerie und die Möhren in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Nun das Gemüse, Abrieb der Zitrone und die Kräuter hinzugeben und mit den geschälten Tomaten und 200 ml Wildfond auffüllen. Dann wird das Rehfleisch bei mittlerer Hitze ganz langsam gegart.
- Zum Schluß abschmecken und bei Bedarf mit etwas Speisestärke abbinden. Kurz vor der Fertigstellung die geputzten Lauchzwiebel ( nur das weiße) und die Kirschtomaten hinzu geben und kurz mit köcheln lassen.
- Couscous in eine Schüssel geben und mit Rinderbrühe, Salz, Pfeffer und das Madras Curry gut mischen. Danach das kochende Wasser darüber gießen. Den Couscous ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann zuerst die Eier und dann den geriebenen Käse unterheben. Das Gemüse in kleine streifen oder Würfel schneiden und unter mischen. Den Couscous als kleine Taler auf der geölten Plancha schön goldgelb anbraten. Fertig!
Fazit zum Rehragout aus dem Dutch Oven
Reh ist wirklich ein feines, zartes und leckeres Fleisch. Gerade Schmorgerichte aus dem Dutch Oven sind immer eine Offenbarung und machen vor allem an kalten Wintertagen richtig Spaß. Als Beilagen haben wir dazu einen gebratenen Couscous-Taler von der Plancha serviert. Eine richtig leckere Kombination. Eine klare Empfehlung an alle Dutch Oven & Wildfans!
Rehragout aus dem Dutch Oven – mediterraner Style
Ein leckeres Rehragout aus dem Dutch Oven ist ein wahrer Gaumenschmaus. Bei diesem Rezept haben wir dem Rehfleisch einen leichten mediterranen Touch gegeben. Dazu gab es als Beilage einen Couscous-Taler von der Plancha.
Zutaten
Rehgulasch
- 1,2 Kg Rehgulasch
- 100 Gramm Staudensellerie
- 100 Gramm Möhren
- 100 Gramm Lauch
- 1 Stück Schalotte
- 2-3 EL Tomatenmark
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 400 ml trockener Rotwein
- 400 ml Wildfond
- 12 Stück Kirschtomaten
- 1 Stück Knoblauchzehe
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- frischen Salbei
- frischen Thymian
- Salz & Pfeffer zum abschmecken
Couscous Taler
- 2 Tassen Couscous
- 4 Tassen Wasser
- 2 EL Rinderbrühe
- 1 EL Curry Madras
- 400 Gramm mitellaler Gauda
- 6 Stück Eier
- 1 Stange Lauch
- 1 Stück Zucchini
- 2 Stück Möhren
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Das Rehfleisch (hierzu eignen sich Teile, wie Schulter oder Träger) in 2 cm Würfel schneiden.
- Die Greek Fire im Anzündkamin durchglühen lassen und anschließend den Dutch Oven auf Temperatur bringen (der darf für das anbraten richtig Dampf haben). Dann das Olivenöl hinzugeben und das Ragout von allen Seiten scharf anbraten.
- Nun das Tomatenmark an das angebratene Rehfleisch geben, durchmischen und beides kurz schmoren lassen. Dann mit dem Rotwein ablöschen und bei nicht zu starker Hitze das Fleisch im geschlossenen Dutch Oven ca. 30 Minunten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Staudensellerie und die Möhren in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Nun das Gemüse, Abrieb der Zitrone und die Kräuter hinzugeben und mit den geschälten Tomaten und 200 ml Wildfond auffüllen. Dann wird das Rehfleisch bei mittlerer Hitze ganz langsam gegart.
- Zum Schluß abschmecken und bei Bedarf mit etwas Speisestärke abbinden. Kurz vor der Fertigstellung die geputzten Lauchzwiebel ( nur das weiße) und die Kirschtomaten hinzu geben und kurz mit köcheln lassen.
- Couscous in eine Schüssel geben und mit Rinderbrühe, Salz, Pfeffer und das Madras Curry gut mischen. Danach das kochende Wasser darüber gießen. Den Couscous ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann zuerst die Eier und dann den geriebenen Käse unterheben. Das Gemüse in kleine streifen oder Würfel schneiden und unter mischen. Den Couscous als kleine Taler auf der geölten Plancha schön goldgelb anbraten. Fertig!
Notizen
Fazit zum Rehragout aus dem Dutch Oven
Reh ist wirklich ein feines, zartes und leckeres Fleisch. Gerade Schmorgerichte aus dem Dutch Oven sind immer eine Offenbarung und machen vor allem an kalten Wintertagen richtig Spaß. Als Beilagen haben wir dazu einen gebratenen Couscous-Taler von der Plancha serviert. Eine richtig leckere Kombination. Eine klare Empfehlung an alle Dutch Oven & Wildfans! Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Reiner
Das Gericht war echt große Klasse, es hat Allen beteiligen sehr gut geschmeckt auch Couscous Taler, waren echt der Brüller.
Kann ich jedem empfehlen, der Wildragout und mediterranes Essen liebt.
BBQ Highlander
Hallo Reiner,
danke für Dein Feedback! Das freut uns sehr, dass es Euch geschmeckt hat!
Viele Grüße,
Michael