Am Sonntag, 29. Juni war es wieder soweit! In Odenthal glühten wieder die Grillroste auf dem Außengeländer des REWE-Marktes – die 7. Bergisch BBQ Grillmeisterschaft 2014 stand wieder auf dem Programm. Natürlich waren wir auch wieder mit den BBQ Highlander dabei! Somit war es die 2. Teilnahme bei der bergisch BBQ. Welches nebenbei bemerkt auch insgesamt unsere 2. Teilnahme an einem Grillwettbewerb war.
Trotz des tollen Erfolges mit dem 1. Platz in der Kreativ & Fun-Wertung im letzten Jahr, war die Enttäuschung mit dem 8. Gesamtplatz in 2013 relativ groß. Somit starteten wir mit gemischten Gefühlen das Projekt 2014, aber mit dem Ziel ein besseres Ergebnis zu erzielen. „Mit einem Gang unter die ersten drei Plätze“ hieß unser Motto!
Die Vorbereitung zur Bergischen BBQ Grillmeisterschaft
Die Vorbereitung im Vorfeld lief allerdings etwas holprig, sodass wir einige Abstimmungsrunden drehten, bis wir ein stimmiges Konzept hatten (wobei wir uns bei dem Dessert erst drei Tage vor der Grillmeisterschaft festgelegt haben). Daher reichte die Zeit vorne und hinten nicht, alle Gänge und Bestandteile der Gerichte gemeinsam zu grillen. Konsequent wie wir sind, erging es uns auch ähnlich bei den Änderungsmaßnahmen für unser neues Zelt! Naja, das sorgte wenigstens für Spannung!
Das Wetter
Die Wettervorhersage war leider alles andere als rosig und so machten wir uns am Sonntag bei leichtem Regen auf den Weg nach Odenthal. Dort angekommen, mussten wir natürlich bei „Fritz-Walter-Wetter“ unser Zelt aufbauen und uns für den Wettkampf rüsten. Ach ja, das Zelt! Zum ersten Mal sahen wir das Gesamtbild! Wow, der erste Eindruck war super und wir waren natürlich gespannt wie das dieses Jahr bei der Jurry ankommt. Inzwischen spielte auch der Wettergott etwas mit und so klärte es sich im Laufe des Vormittags auf und hielt sich bis zum frühen Nachmittag. Pünktlich zur Siegerehrung fing es leider wir an zu Regen, welches durch ein donnerndes Gewitter begleitet wurde.
Die Aufgaben
Wie im letzten Jahr mussten die folgenden Gänge in 4-facher Ausfertigung und pünktlich abgeliefert werden:
12:00 Uhr – „Bergisch Burger“
13:00 Uhr – Schweinefilet „Deftig und Wild“
14:00 Uhr – Dessert „Heiß und Süß“
Nachdem der Organisatorische Part erledigt war und wir der gestellten Ware erhalten hatten, machten wir uns sofort an die Arbeit sämtliche Gänge vorzubereiten.
Der Burger
Bei unserem diesjährigen Burger haben wir uns für die Variante „Surf & Turf“ entschieden. Der Aufbau des Burgers bestand aus folgenden Bestandteilen:
- ein gelaugtes Maismehl-Broich
- Pilzdüxel und Balsamico-Zwiebeln
- In Kräutern gegrilltes Patty
- Hummer an seiner Majonäse
- Blanchierte Pfefferkörner
Das Schweinefilet
Beim Schweinefilet haben wir dieses Jahr zwei Varianten angeboten.
- Schweinefilet im Mangoldblatt gegart im Salzteigmantel
- Schweinefilet mit Nußmantel vom Zedernholzbrett
- Als Beilage gab es eine Gemüseflantrümchen, Waisabi-Püree und gegrilltes Gemüse
Das Dessert
Beim Dessert gab es ein Lemon Mille Feuilles, sowie ein Duett von süßen Bratwürsten an einem Fruchtspiegel.
Die Siegerehrung
Eigentlich waren wir mit unserer Leistung zufrieden und waren sehr gespannt, ob es dieses Mal für den einen oder anderen vorderen Platz reichen würde. Im strömenden Regen eröffnete Tobias die Siegerehrung. Gestartet wurde mit dem dritten Platz des Burgers. Nachdem der 3. und dann auch der 2. Platz bereits verkündet wurden, war die Spannung groß! Sollten wir tatsächlich das Ding gerockt haben oder gehen wir wieder leer aus? Nein, dieses Mal wurden die Highlander aufgerufen und wir belegten zum ersten Mal einen 1. Platz bei einer BBQ Competition. Und das beim Burger! Wahnsinn! Beim zweiten Gang Schweinefilet wiederholte sich der Vorgang wie bei dem Burger. Der 3. und 2. Platz waren bereits vergeben….und der 1. Platz ging wieder an die BBQ Highlander! Wie geil ist das denn?! Natürlich war der Jubel im Team riesengroß!!! Jetzt ging es um das Dessert. Nachdem der 3. Platz vergeben war, kam wieder der Call „Frank, bitte wieder zur Bühne“ – 2. Platz im Dessert! Jetzt war die Spannung groß, da wir bereits letztes Jahr den 1. Platz bei der Kreativ & Fun Wertung gewonnen hatten. Können wir den Titel verteidigen??? Und……..Yes, we can! Auch in diesem Jahr ging der Titel Kreativ & Fun an die BBQ Highlander! Somit ging der Gesamtsieg mit 3 x 1. Platz und 1 x 2. Platz in diesem Jahr völlig unerwartet an die BBQ Highlander! Welch ein Wahnsinn und irgendwie auch nach ein paar Tagen kaum zu glauben!!
Fazit zur Bergisch BBQ Grillmeisterschaft
An dieser Stelle nochmal ein dickes Kompliment an Tobias Fischer für eine perfekte Organisation! Es war wiedermal eine tolle Veranstaltung mit vielen neuen, aber auch bekannten Grill-Teams und einer tollen Atmosphäre. Es macht riesig Spaß so viel Zuspruch von den interessierten Besuchern zu erhalten. Für uns ist jetzt schon klar, die BBQ Highlander kommen wieder und freuen sich jetzt schon auf die kommende Bergisch BBQ 2015 in Odenthal.
Schreibe einen Kommentar