Den Titel „gegrillte Entenbrust Asia-Style“ hat sich interessant angehört, sodass ich dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren wollte! Und jetzt ratet mal wo ich das gefunden habe…..ja, in der Bild am Sonntag in der Rubrik der BBQ Akademie. Lustig, oder? Allerdings habe ich dieses Rezept mit der Salzplanke ausprobiert! Zur Einweihung des neuen Cobb Premier Gas Grill kam das Rezept gerade recht!
Folgende Zutaten werden für die Entenbrust benötigt:
- 2 Entenbrüste
Für die Marinade:
- ½ Tasse gerösteter Sesam
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Honig
- 3 EL Ketjap Manis
- 4 EL Sojasoße
- 2 bis 3 getrocknete rote Chillis, entkernt und klein gehackt (ich habe Chilliflocken 1 TL verwendet)
- 1 EL Limettenabrieb
- 1 TL gemahlener Koriander
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Für die Soße:
– 100 ml Hühnerbrühe
Und so wird die gegrillte Entenbrust zubereitet:
- Die Entenbrüste waschen und mit einem Stück Küchenpapier trocken tupfen. Falls vorhanden auch die restlichen Federn entfernen. Die Zutaten für die Marinade vermischen. Tipp: Bitte darauf achten, eine unbehandelte Limette für den Abrieb zu verwenden. Anschließend die Marinade mit der Entenbrust in einen Gefrierbeutel geben. Damit das Fleisch vollständig mit der Marinade umschlossen ist, einfach die Luft aus dem Gefrierbeutel streichen und zuknoten. Am Besten das Fleisch über Nacht im Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen. Bitte an dieser Stelle darauf achten, dass die Sesamkörner abgestreift werden, da diese sehr schnell verbrennen. Jetzt die Haut der Entenbrust mit einem Messer rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden). Den Grill auf ca. 180 Grad vorheizen und die Entenbrust bei direkter Hitze ca. 8 Minuten zuerst auf der Hautseite grillen, dann wenden und nochmal 8 Minuten grillen. (Achtung: Aufpassen das die Haupt nicht verbrennt!) Anschließend die Entenbrust auf eine Salzplanke bei ca. 120 Grad indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 72 Grad ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Marinade mit etwas Hühnerbrühe aufkochen und reduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein leckeres Wok-Gemüse!
Fazit zur gegrillten Entenbrust Asia-Style
Sehr lecker! Besonders die Soße ist der Hammer. Auffällig war zudem das die Entenbrust auf der Salzplanke deutlich besser geschmeckt hat, als die andere von dem Griddle. Die Kombi Entenbrust Asia-Style und Salzplanke war mit Sicherheit nicht das letzte Mal auf dem Cobb Grill. Dazu gab es zudem noch ein Asia-Gemüse aus dem Cobb Wok! Auch sehr lecker und sehr einfach! Probiert es aus, es lohnt sich!
gegrillte Entenbrust Asia-Style von der Salzplanke
Zutaten
- 2 Stück Entenbrüste
Für die Marinade
- 0,5 Tassen gerösteter Sesam
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Honig
- 3 EL Ketjap Manis
- 4 EL Sojasoße
- 3 Stück getrocknete Chilis entkernt und klein gehackt
- 1 EL Limettenabrieb
- 1 TL gemahlener Koriander
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 100 ml Hühnerbrühe
Anleitungen
- Die Entenbrüste waschen und mit einem Stück Küchenpapier trocken tupfen. Falls vorhanden auch die restlichen Federn entfernen. Die Zutaten für die Marinade vermischen. Tipp: Bitte darauf achten, eine unbehandelte Limette für den Abrieb zu verwenden. Anschließend die Marinade mit der Entenbrust in einen Gefrierbeutel geben. Damit das Fleisch vollständig mit der Marinade umschlossen ist, einfach die Luft aus dem Gefrierbeutel streichen und zuknoten. Am Besten das Fleisch über Nacht im Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen. Bitte an dieser Stelle darauf achten, dass die Sesamkörner abgestreift werden, da diese sehr schnell verbrennen. Jetzt die Haut der Entenbrust mit einem Messer rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden). Den Grill auf ca. 180 Grad vorheizen und die Entenbrust bei direkter Hitze ca. 8 Minuten zuerst auf der Hautseite grillen, dann wenden und nochmal 8 Minuten grillen. (Achtung: Aufpassen das die Haupt nicht verbrennt!) Anschließend die Entenbrust auf eine Salzplanke bei ca. 120 Grad indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 72 Grad ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Marinade mit etwas Hühnerbrühe aufkochen und reduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein leckeres Wok-Gemüse!
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