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Die BBQ Highlander

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Lachs vom Holzbrett

Gegrillter Lachs von der Holzplanke

Wenn Ihr mal kein Fleisch grillen möchtet (…soll es ja auch geben), dann solltet Ihr es mal mit einen gegrillten Lachs von der Holzplanke versuchen. Optisch ist das Lachsfilet auf einem Holzbrett der Knaller und kann auf dem Brett auch auf dem Tisch präsentiert werden. Auch der Aufwand für einen Lachs von einem Zedernholzbrett ist sehr überschaubar und ist in wenigen Minuten vorbereitet. Hier ein richtig leckeres Rezept für einen Planken-Lachs, welches von Aschenka aus dem GSV-Forum stammt.

leckeres BBQ Rezept vom einem gegrillten Lachs von der Holzplanke
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Zutaten für den Gegrillter Lachs von der Holzplanke:

  • 1 Lachsfilet mit Haut
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL weißen Balsamicoessig
  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Dill
  • 1 Zehe frischen Knoblauch, fein gewürfelt
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Buchen- oder Zedernholzbrett

Zubereitung von dem gegrillter Lachs von der Holzplanke:

  1. Als erstes sollte das Buchen- oder Zedernholzbrett im Wasser für mindestens 2 Stunden gewässert werden. Dadurch wird verhindert, dass das Holzbrett beim garen des Lachses zu schnell verbrennt und den entsprechenden Holzgeschmack übertragen kann. Für richtig große Lachsfilets, gibt es auch größere Bretter von Axtschlag!20
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    • 🔥RÄUCHERBETTER ZEDERNHOLZ: Das Holz der Rot-Zeder (Western Red Cedar) ist hocharomatisch und bereichert deine Speisen um einen zitronig, frischen Geschmack. Besonders gut geeignet für Fisch, Fleisch und Gemüse – kann direkt auf der Planke serviert werden
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  2. Dann kommen alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer. Diese zuerst einmal mixen und dann beim laufenden Motor das Öl hinzugeben.
  3. Jetzt wird der Lachs pariert und auf vorhandene Gräten überprüft. Um diese zu entfernen gibt es entsprechende Zangen mit denen man die Gräten ganz einfach ziehen kann. Nun wird der Lachs vorsichtig bis auf die Haut eingeschnitten. In die Schnitte werden nun ein paar   Limetten Scheiben gesteckt. Anschließend wird die Marinade auf dem Lachs großzügig verteilt.Gegrillter Lachs von der Holzplanke
  4. Als nächstes wird das Holzbrett für ca. 5 Minuten auf die direkt Hitze gelegt, bis es anfängt zu qualmen. Dann wird der Lachs mit der Hautseite drauf gelegt werden und wird für ca. 25 Minuten bei 200° C gegrillt. Je nach Geschmack, darf der Lachs im Kern ruhig noch einen „Glasstich“ haben, da der Lachs dann noch schön saftig ist.gegrillter Lachs auf der Holzplanke

Fazit zum gegrillten Lachs von der Holzplanke:

Wie bereits erwähnt ist der Lachs von der Holzplanke optisch ein Knaller und kommt immer super bei Gästen an. Gerade bei dieser Variante gibt es unendlich viele Optionen für eine Beilage. Wer einen Planken-Lachs noch nicht probiert hat, sollte es schnellstens nachholen!

Lachs vom Holzbrett

Gegrillter Lachs von der Holzplanke

Wenn Ihr mal kein Fleisch grillen möchtet (…soll es ja auch geben), dann solltet Ihr es mal mit einen gegrillten Lachs von der Holzplanke versuchen. Optisch ist ein Lachsfilet auf einem Holzbrett ein Knaller und kann so als ganzes auch auf dem Tisch präsentiert werden. Auch der Aufwand für einen geplankten Lachs ist sehr überschaubar und ist in wenigen Minuten vorbereitet. Hier ein tolles Rezept für einen Planken-Lachs, welches von Aschenka aus dem GSV-Forum stammt.
5 von 1 Bewertung
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Zutaten
  

  • 1 Seite Lachsfilet mit Haut
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL weißen Balsamicoessig
  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Dill
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ¼ TL Cayenne Pfeffer
  • 50 ml Olivenöl

Zubehör

  • 1 Stück Zedernholzbrett

Anleitungen
 

  • Als erstes sollte das Buchen- oder Zedernholzbrett im Wasser für mindestens 2 Stunden gewässert werden. Dadurch wird verhindert, dass das Holzbrett beim garen des Lachses zu schnell verbrennt und den entsprechenden Holzgeschmack übertragen kann.
  • Dann kommen alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer. Diese zuerst einmal mixen und dann beim laufenden Motor das Öl hinzugeben.
  • Jetzt wird der Lachs pariert und auf vorhandene Gräten überprüft. Um diese zu entfernen gibt es entsprechende Zangen mit denen man die Gräten ganz einfach ziehen kann. Nun wird der Lachs vorsichtig bis auf die Haut eingeschnitten. In die Schnitte werden nun ein paar   Limetten Scheiben gesteckt. Anschließend wird die Marinade auf dem Lachs großzügig verteilt.
  • Als nächstes wird das Holzbrett für ca. 5 Minuten auf die direkt Hitze gelegt, bis es anfängt zu qualmen. Dann kann der Lachs mit der Hautseite drauf gelegt werden und wird für ca. 25 Minuten bei 200° C gegrillt. Je nach Geschmack, darf der Lachs im Kern ruhig noch einen „Glasstich“ haben, da bei diesem Garpunkt der Lachs noch schön saftig ist.

Notizen

Fazit zum gegrillten Lachs von der Holzplanke:

Wie bereits erwähnt ist der Lachs von der Holzplanke optisch ein Knaller und kommt immer super bei Gästen an. Gerade bei dieser Variante gibt es unendlich viele Optionen für eine Beilage. Wer einen Planken-Lachs noch nicht probiert hat, sollte es schnellstens nachholen!
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Fisch, Rezepte, Salzwasserfische
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Schwenker

    13. Dezember 2021 um 17:48

    Hallo,
    danke für das Rezept und auch die super Tipps 🙂 Ich experimentiere ja immer gern mit anderen Flüssigkeiten zum Wässern… 🙂 Habt ihr da einen Vorschlag, speziell für Lachs?
    Viele Grüße!

    Antworten
    • BBQ Highlander

      13. Dezember 2021 um 20:10

      Hallo,
      vielen Dank für Dein Feedback ☺️.
      Grundsätzlich grillen wir oft und gerne mit Kirsche und Apfel. Das passt sehr gut zu Fisch. In Deinen Fall mit Lachs, könnte auch das wässern der Holzchips mit Wein sicherlich gut sehr gut passen.
      Viele Grüße
      Michael

      Antworten

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