• Zum Inhalt springen
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Tipps & Tests
  • Über Uns
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Termine 2021
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Weihnachten
    • Ostern
    • Fleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Geflügel
      • Lamm
    • Dutch Oven
    • Wildrezepte
      • Wildschwein
      • Reh
      • Hirsch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
      • Salate
      • Gemüse
      • Brot vom Grill
    • Fisch
      • Salzwasserfische
      • Süßwasserfische
      • Meeresfrüchte
      • Krustentiere
    • Burger & Pizza
      • Burger
      • Pizza
      • Buns
    • Soßen und Dips
      • Saucen
      • Dip
    • Dessert vom Grill
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
  • Don Marco´s BBQ
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
gegrillter Kürbis

Gegrillte Jakobsmuscheln mit Hokkaido Kürbis

Eine tolle Beilage, gerade für die Herbstsaison, ist ein Hokkaido Kürbis vom Grill. Diesen haben wir mit einer leckeren Soße mariniert und bei direkter und indirekter Hitze auf dem Cobb Grill gegrillt. Dazu gab es gegrillte Jakobsmuscheln mit einem Rosmarinzweig. Der Kürbis passt aber auch wunderbar zu gegrillten Steaks und Wild.

Hokkaido Kürbis vom Cobb Grill
Springe zu Rezept Rezept drucken

Folgende Zutaten werden für die gegrillten Jakobsmuscheln und den Hokkaido Kürbis benötigt

  • 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis (1 – 1,5 kg)

für die Kürbismarinade:

  • 2 -3 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • 1 Messerspitz Zwiebelsalz
  • 1 Messerspitze Knoblauchpulver
  • 1 TL rote Pfefferkörner
  • 1 TL grobes Meersalz

für die Jakobsmuscheln:

  • pro Person 3-4 frische Jakobsmuscheln
  • 400 g weiche, streichfähige Butter
  • 2 EL Weißwein ( Chablis)
  • 1 TL Nolly Prat
  • 1-2 TL Limettensaft je nach Geschmack
  • etwas Fleur de Sel
  • einige Zweige Rosmarin

Zubereitung des Kürbisses und die gegrillten Jakobsmuscheln:

  1. Den Kürbis waschen, schälen und dann halbieren. Das Innenleben wie Kerne etc. mit einem Löffel ausschaben und den Kürbis anschließend vierteln. Jetzt den Kürbis in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden.
  2. Für den Marinade wird das Öl, die Gewürze und das Salz in einer großen Schüssel gemischt und die Kürbisstücke darin eingelegt. Gut durchmischen, damit an jeder Stelle auch Marinade kommt!Der Kürbis muß gründlich mariniert werden!
  3. Tipp: Ganz einfach läßt sich der Kürbis in einem Gefrierbeute mit Zippverschluss marinieren. Marinade und Kürbis in den Beutel geben, diesen verschließen und dann gut schütteln. So verteilt sich die Marinade wesentlich einfacher. Am besten einen Tag vorher einlegen, dann kann die Marinade besser einziehen. Dadurch wird der Geschmack der Marinade intensiver, aber Vorsicht, man sollte beim Abschmecken auf die Dosierung vom Salz und der Limette geachtet werden!!
  4. Der Grill sollte für direkte und indirekte Hitze auf ca. 200° C vorbereitet werden. Sobald die Hitze erreicht ist, werden die Kürbisspalten auf den Grillrost gelegt. Den Kürbis erst drehen, bis ein schönes Branding zu sehen ist. Anschließend den Kürbis bei indirekter Hitze weitergrillen bis sie fertig sind. Sie brauchen ungefähr 10-15 Minuten (je nach dicke der Spalten). Je nach Geschmack können die Kürbisspalten mit „Biss“ gegrillt werden, oder etwas länger bis sie schön weich sind. Hokkaido Kürbis mit Jakobsmuscheln
  5. Für die Jakobsmuschen wird die weiche Butter mit dem Chablis, Nolly Prat und dem Limettensaft (Vorsicht bei der Dosierung des Limettensaft) gemischt und die Muscheln für eine gut 30 Minuten eingelegt. Dann werden die 2-3 Jakobsmuscheln vorsichtig auf die Rosmarinzweige gespießt.
  6. Wenn der Kürbis fast fertig ist, werden die Jakobsmuschelspieße kurz von beiden Seiten direkt gegrillt. Sobald die Jakobsmuscheln fertig sind, können diese noch mit Limettensaft und etwas Fleur de Sel je nach Geschmack gewürzt werden.
  7. Als Alternative können die Jakobsmuschel auch auf einer Salz-Planke gegrillt werden. Schmeckt ebenfalls prima!

Viel Spaß beim nachgrillen!

gegrillter Kürbis

Gegrillte Jakobsmuscheln mit Hokkaido Kürbis

5 von 1 Bewertung
Eine tolle Beilage, gerade für die Herbstsaison, ist ein Hokkaido Kürbis vom Grill. Diesen haben wir mit einer leckeren Soße mariniert und bei direkter und indirekter Hitze auf dem Cobb Grill gegrillt. Dazu gab es gegrillte Jakobsmuscheln mit einem Rosmarinzweig. Der Kürbis passt aber auch wunderbar zu gegrillten Steaks und Wild.
Rezept drucken Pin Recipe
Ingredients Method

Zutaten
  

Kokkaido Kürbis
  • 1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis
Kürbismarinade
  • 2-3 EL Olibenöl
  • 1 Prise Zwiebelsalz
  • 1 Prise Knoblauchsalz
  • 1 TL roter Pfeffer
  • 1 TL grobes Meersalz
Jakobsmuscheln
  • 3 Stück Jakobsmuscheln pro Person
  • 400 Gramm weiche Butter
  • 2 EL Nolly Prat
  • 1-2 TL Limettensaft je nach Geschmack
  • etwas Fleur de Sel
  • einige Zweige Rosmarin

Method
 

  1. Den Kürbis waschen, schälen und dann halbieren. Das Innenleben wie Kerne etc. mit einem Löffel ausschaben und den Kürbis anschließend vierteln. Jetzt den Kürbis in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden.
  2. Für den Marinade wird das Öl, die Gewürze und das Salz in einer großen Schüssel gemischt und die Kürbisstücke darin eingelegt. Gut durchmischen, damit an jeder Stelle auch Marinade kommt!
  3. Tipp: Ganz einfach läßt sich der Kürbis in einem Gefrierbeute mit Zippverschluss marinieren. Marinade und Kürbis in den Beutel geben, diesen verschließen und dann gut schütteln. So verteilt sich die Marinade wesentlich einfacher. Am besten einen Tag vorher einlegen, dann kann die Marinade besser einziehen. Dadurch wird der Geschmack der Marinade intensiver, aber Vorsicht, man sollte beim Abschmecken auf die Dosierung vom Salz und der Limette geachtet werden!!
  4. Der Grill sollte für direkte und indirekte Hitze auf ca. 200° C vorbereitet werden. Sobald die Hitze erreicht ist, werden die Kürbisspalten auf den Grillrost gelegt. Den Kürbis erst drehen, bis ein schönes Branding zu sehen ist. Anschließend den Kürbis bei indirekter Hitze weitergrillen bis sie fertig sind. Sie brauchen ungefähr 10-15 Minuten (je nach dicke der Spalten). Je nach Geschmack können die Kürbisspalten mit „Biss“ gegrillt werden, oder etwas länger bis sie schön weich sind.
  5. Für die Jakobsmuschen wird die weiche Butter mit dem Chablis, Nolly Prat und dem Limettensaft (Vorsicht bei der Dosierung des Limettensaft) gemischt und die Muscheln für eine gut 30 Minuten eingelegt. Dann werden die 2-3 Jakobsmuscheln vorsichtig auf die Rosmarinzweige gespießt.
  6. Wenn der Kürbis fast fertig ist, werden die Jakobsmuschelspieße kurz von beiden Seiten direkt gegrillt. Sobald die Jakobsmuscheln fertig sind, können diese noch mit Limettensaft und etwas Fleur de Sel je nach Geschmack gewürzt werden. Tipp: Als Alternative können die Jakobsmuschel auch auf einer Salzplanke gegrillt werden. Schmeckt ebenfalls prima!

Tried this recipe?

Let us know how it was!
Category: Beilagen vom Grill, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte, Rezepte
Vorheriger Beitrag:Moinkballs MeatballsMoinkballs vom Grill
Nächster Beitrag:Gegrillter Lachs von der HolzplankeLachs vom Holzbrett

Leser-Interaktionen

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links.

Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Du ein Produkt kaufst, bleibt natürlich Dir überlas sen. Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!




Der Beste Brennstoff

SaleBestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 59,95 EUR

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop






Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm - Servierzange mit Holzgriff - Multifunktionale Fleischzange mit Flaschenöffner MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm -... 34,90 EUR
SaleBestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill Edelstahl-Pizzaaufsatz mit Codierit-Dach - Breitenverstellbar 600-900 mm MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex - Gasgrill... 129,00 EUR
SaleBestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10601 PizzaCut Vol. 2 Pizzaschneider - Teigrad inkl. Klingenschutz, handlichem Griff und Edelstahlklinge MOESTA-BBQ 10601 PizzaCut Vol. 2 Pizzaschneider -... 8,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 Olivenöl 1L aus Kreta „NIKOLAOS“ - Extra Nativ - Premium Qualität mit niedrigem Säuregehalt, Kaltgepresst, Reich an Polyphenolen, Neue Ernte: Dezember 2024 bis Februar 2025. MHD: Sept.- Nov. 2026 Olivenöl 1L aus Kreta „NIKOLAOS“ - Extra...
Bestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra -... 21,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Lasagne aus dem Dutch Oven

    Lasagne aus dem Dutch Oven mit echter Bolognesesauce

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst aus der Feuerpfanne

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst

    Ratatouille aus der Pfanne

    Ratatouille vom Grill – Mediterranes Gemüse-Highlight für dein BBQ

    gegrillter Caesar Salad

    Gegrillter Caesar Salad – knackig, rauchig & einfach lecker

    Bärlauchknödel Rezept

    Bärlauchknödel Rezept

    Pressknödel goldbraun anbraten

    Tiroler Pressknödel von der Plancha

    © 2025 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.