Lamm an sich ist schon eine leckere Sache. Das ganze vom Grill noch besser. Aber ein ganzes gegrilltes Lammkarree ist einfach ein Traum! Zudem ist es ein tolles Highlight wenn man Gäste (vorausgesetzt alle mögen Lamm) beeindrucken möchte. Hier ein geniales Gericht mit einer Kräuter-Kruste!
Zutaten für gegrilltes Lammkarree mit Kräuterkruste (ca. 8 Personen):
- 2 Lammkarrees
- 1-2 EL Olivenöl
- 1-2 TL Fleur de Sel
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Dijon Senf
- 100 g Paniermehl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 – 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL gehackte glatte Petersilie
- 1 Bio-Zitrone für den Schalenabrieb
Zubereitung des gegrillten Lammkarree mit Kräuterkruste :
- Als erstes wird das Lamm pariert. Dabei wird das gesamte Fett und die Sehnen entfernt. Auch das Fett an den einzelnen Knochen vorsichtig abschaben. Meistens entferne ich auch das etwas durchwachsene Fleisch, sodass eigentlich nur noch das sogenannte Lammlachs übrig bleib. Das sieht besser aus und man muss hinterher nicht das Fett beim Essen wegschneiden. In dieser Zeit, kann der Grill für die direkte Hitze auf ca. 250 Grad vorbereitet werden. Achtung! Bitte auch einen indirekte Bereich für später vorsehen.
- Nun wird das Lamm mit etwas Olivenöl eingerieben und mit Fleur de Sel und Pfeffer gewürzt. Sofern der Grill die Hitze erreicht hat, können die Lammkarrees jetzt von allen Seiten für ca. 5 -6 Minuten scharf gegrillt werden, sodass ein schönes Branding entsteht. Sobald diese fertig sind vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Kräuter-Kruste den Rosmarin und Thymian waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls fein schneiden. Nun das Paniermehl mit den Kräutern und Knoblauch in eine Schüssel geben. Jetzt mit einer feinen Reibe die Schale von der Bio-Zitrone in die Schüssel reiben und alles zusammen mit einem Schuss Olivenöl gut mischen.
- Jetzt werden die Lammkarree mit dem Dijon-Senf gleichmäßig auf der Fleischseite eingerieben. Danach wird vorsichtig die Kräuter-Paniermehl-Mischung auf den Senf gegeben und leicht angedrückt.
- Die Lammkarrees jetzt mit der Fleischseite noch oben in die indirekte Zone des Grills legen und bis zum gewünschten Kerntemperatur für ca. 15 – 20 Minuten grillen. Für meinen Geschmack sollten die Karrees innen noch leicht blutig sein und kommen bei ca. 54 – 55° von dem Grill. Tipp: Falls möglich, die Lammkarrees im Grill nicht mehr wenden, da die Kruste dabei sehr leicht abfallen kann!
- Die Lammkarrees noch etwas ruhen lassen, bevor sie in einzelne Koteletts geteilt werden.
Fazit gegrilltes Lammkarree mit Kräuterkruste:
Wie gesagt steht Lamm ganz, ganz oben auf meiner Liste. Für mich sind Lammkarrees einfach lecker. Mit einem leckeren Kartoffelgratin oder Ratatouille ein sehr leckeres Gericht. Probiert es mal aus, auch wenn Ihr keine „Lammfans“ seid.
Gegrilltes Lammkarree mit Kräuterkruste
Lamm an sich ist schon eine leckere Sache. Das ganze vom Grill noch besser. Aber ein ganzes gegrilltes Lammkarree ist einfach ein Traum! Zudem ist es ein tolles Highlight wenn man Gäste (vorausgesetzt alle mögen Lamm) beeindrucken möchte. Hier ein geniales Gericht mit einer Kräuter-Kruste!
Zutaten
- 2 Stück Lammkarrees
- 1-2 EL Olivenöl
- 1-2 TL Fleur de Sel
- 1 Prise Pfeffer
- 100 Gramm Paniermehl
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 1-2 Zweige Thymian
- ewtas Abrieb einer Bio-Zitrone
Anleitungen
- Als erstes wird das Lamm pariert. Dabei wird das gesamte Fett und die Sehnen entfernt. Auch das Fett an den einzelnen Knochen vorsichtig abschaben. Meistens entferne ich auch das etwas durchwachsene Fleisch, sodass eigentlich nur noch das sogenannte Lammlachs übrig bleib. Das sieht besser aus und man muss hinterher nicht das Fett beim Essen wegschneiden. In dieser Zeit, kann der Grill für die direkte Hitze auf ca. 250 Grad vorbereitet werden. Achtung! Bitte auch einen indirekte Bereich für später vorsehen.
- Nun wird das Lamm mit etwas Olivenöl eingerieben und mit Fleur de Sel und Pfeffer gewürzt. Sofern der Grill die Hitze erreicht hat, können die Lammkarrees jetzt von allen Seiten für ca. 5 -6 Minuten scharf gegrillt werden, sodass ein schönes Branding entsteht. Sobald diese fertig sind vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Kräuter-Kruste den Rosmarin und Thymian waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls fein schneiden. Nun das Paniermehl mit den Kräutern und Knoblauch in eine Schüssel geben. Jetzt mit einer feinen Reibe die Schale von der Bio-Zitrone in die Schüssel reiben und alles zusammen mit einem Schuss Olivenöl gut mischen.
- Jetzt werden die Lammkarree mit dem Dijon-Senf gleichmäßig auf der Fleischseite eingerieben. Danach wird vorsichtig die Kräuter-Paniermehl-Mischung auf den Senf gegeben und leicht angedrückt.
- Die Lammkarrees jetzt mit der Fleischseite noch oben in die indirekte Zone des Grills legen und bis zum gewünschten Kerntemperatur für ca. 15 – 20 Minuten grillen. Für meinen Geschmack sollten die Karrees innen noch leicht blutig sein und kommen bei ca. 54 – 55° von dem Grill. Tipp: Falls möglich, die Lammkarrees im Grill nicht mehr wenden, da die Kruste dabei sehr leicht abfallen kann!
- Die Lammkarrees noch etwas ruhen lassen, bevor sie in einzelne Koteletts geteilt werden.
Notizen
Fazit gegrilltes Lammkarree mit Kräuterkruste:
Wie gesagt steht Lamm ganz, ganz oben auf meiner Liste. Für mich sind Lammkarrees einfach lecker. Mit einem leckeren Kartoffelgratin oder Ratatouille ein sehr leckeres Gericht. Probiert es mal aus, auch wenn Ihr keine „Lammfans“ seid. Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
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