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Die BBQ Highlander

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Puttes aus dem Dutch Oven

Puttes aus dem Dutch Oven

Puttes ist ein rheinisches Tradiotionsgericht aus Kartoffeln und ist sehr beliebt zu Sankt Martin oder ist auch oft auf Weihnachtsmärkten zu finden. Das Gericht ist auch bekannt als Püffert, Kesselknall, Döppekooche. Bei uns hat jede Region, ja fast jedes Dorf seinen einen eigenen Namen dafür. Da der Topfkuchen sehr vielfältig ist, haben wir mal eine Varianten des Puttes aus dem Dutch Oven als Beilage zu einer Rehkeule ohne Mettwurst ausprobiert. Ansonsten kann man hier beliebig variieren und je nach Zugaben den Puttes mit Mettwurst als Hauptgericht essen oder auch ohne Fleisch sehr gut mit Lachs und Kräuterquark kombinieren. Nun aber zu unserem Rezept:

Puttes aus dem Dutch Oven
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Zutaten für den Puttes aus dem Dutch Oven:

  • 1 kg geschälte festkochende Kartoffeln
  • 1 dicke Metzgerzwiebel
  • 250 g geräucherter Bauchspeck
  • 1 trockenes Brötchen
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat zum würzen

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 Und so wird der Puttes aus dem Dutch Oven zubereitet:

  1. Die Kartoffeln mit einer Reibe in grob reiben.  Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Speck in Streifen schneiden.
  2. Das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Dann alles gut miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Als letztes kommt das Ei hinzu und alles nochmal gut durchmischen.Püffert
  3. Nun kann die Masse in den Dutch Ofen gefüllt werden.Püffert
  4. Die Garzeit beträgt bei eine 12″ Dutch Oven ca. 2 Stunden, kann aber je nach Größe des DO oder je nach Menge an Kartoffelmasse variieren.
  5. Bei der Befeuerung des Dutch Oven haben wir die Greek Fire verwendet und unten 6 halbe Stücke / oben 8-10 halbe Stücke verwenden. Am Anfang lieber etwas die Hitze dosieren und gelegentlich mal reinschauen. Am Ende kann man durchaus die Hitze noch etwas erhöhen, sodass die Kartoffeln etwas Farbe bekommen.

Puttes aus dem Dutch Oven ist ein sehr einfaches aber auch sehr leckeres Gericht! Probiert es aus, es lohnt sich!

Puttes aus dem Dutch Oven

Puttes aus dem Dutch Oven

Puttes ist ein rheinisches Tradiotionsgericht aus Kartoffeln und ist sehr beliebt zu Sankt Martin oder ist auch oft auf Weihnachtsmärkten zu finden. Das Gericht ist auch bekannt als Püffert, Kesselknall, Döppekooche. Bei uns hat jede Region, ja fast jedes Dorf seinen einen eigenen Namen dafür. Da der Topfkuchen sehr vielfältig ist, haben wir mal eine Varianten des Puttes aus dem Dutch Oven als Beilage zu einer Rehkeule ohne Mettwurst ausprobiert. Ansonsten kann man hier beliebig variieren und je nach Zugaben den Puttes mit Mettwurst als Hauptgericht essen oder auch ohne Fleisch sehr gut mit Lachs und Kräuterquark kombinieren
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Zutaten
  

  • 1 Kg geschälte Kartoffeln
  • 1 Stück Metzgerzwiebel
  • 250 Gramm Räucherspeck
  • 1 Stück trockenes Brötchen
  • Salz, Pfeffer, Muskat zum würzen

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln grob reiben, die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Speck in Streifen schneiden. Das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Dann alles gut miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Als letztes kommt das Ei hinzu und alles nochmal gut durchmischen.
  • Nun kann die Masse in den Dutch Ofen gefüllt werden. Die Garzeit beträgt bei eine 12″ Dutch Oven ca. 2 Stunden, kann aber je nach Größe des DO oder je nach Menge an Kartoffelmasse variieren.
  • Bei der Befeuerung des Dutch Oven haben wir die Greek Fire verwendet und unten 6 halbe Stücke / oben 8-10 halbe Stücke verwenden. Am Anfang lieber etwas die Hitze dosieren und gelegentlich mal reinschauen. Am Ende kann man durchaus die Hitze noch etwas erhöhen, sodass die Kartoffeln etwas Farbe bekommen.
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Beilagen vom Grill, Dutch Oven, Gemüse, Hauptgerichte, Rezepte
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