• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

BBQ Highlander

BBQ und Grill-Rezepte

Menu
  • Home
  • Grillrezepte
    • perfekten Spare Ribs vom SmokerFleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Lamm
      • Geflügel
    • Leckere Pizza mit Gambas aus dem Moesta PizzaRingBurger & Pizza
      • Burger
      • Buns
      • Pizza
    • geschmorte Lammschulter im Dutch OvenWildfleisch
      • Reh
      • Hirsch
      • Wildschwein
    • Steinbutt vom Grill aus GemüsebettFisch
      • Süßwasserfische
      • Salzwasserfische
      • Krustentiere
      • Meeresfrüchte
    • Lamsmschulter im Dutch OvenDutch Oven
      • Hauptgerichte
      • Schmorgerichte
      • Suppen & Eintöpfe
    • selbstgemachte TomatensoßeSaucen, Dip und Rubs
      • Dip
      • Saucen
      • Rubs
    • Tomaten FocacciaBeilagen
      • Brot
      • Gemüse
      • Salate
    • Mega leckerer Käsekuchen aus dem Dutch OvenDessert
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
    • Close
  • Tipps & Testecke
  • Grill-Events
  • Die BBQ Highlander
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Presse
    • Close
  • Termine
  • Unsere Partner
  • Kontakt

Deftiger Grünkohl aus dem Dutch Oven

9. Februar 2019 By BBQ Highlander Kommentar verfassen

Wer kennt Ihn nicht? Der Grünkohl ist das klassische Wintergemüse und wird oftmals mit Speck, Pinkel, Mettenden, Kassler, etc. als klassisches Gericht zubereitet. Der Grünkohl wird ab Oktober geerntet, indem die äußeren Blätter abgeschnitten oder abgebrochen werden. Wichtig ist das die Pflanzen genug Substanz behalten und weiter wachsen können. Der Grünkohl selber ist frosthart und kann den ganzen Winter über geerntet werden. Das besondere am Grünkohl ist, dass er durch die Kälte sogar an Aroma gewinnt.
Der Grünkohl ist als Schmorgericht geradezu prädestiniert für den Dutch Oven. Hier eine einfache Anleitung für einen deftigen Grünkohl aus dem Dutch Oven!

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 1 Kg frischer Grünkohl
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 300 Gramm geräucherter Bauchspeck
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 4 Mettenden
  • 4 Scheiben Kassler
  • Haferflocken (nach Bedarf)
  • 1-2 EL Djonsenf
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken

Anleitung für den Grünkohl:

  1. Als erstes putzen wir den Grünkohl, das heißt der Strunk aus der Mitte des Blattes wird raus geschnitten und dann werden die Blätter in ca. 2 x 2 cm große Stücke gezupft. Anschließend muss der Grünkohl gründlich gewaschen werden. Mit Hilfe einer Salatschleuder wird der Grünkohl wieder getrocknet.
  2. Nun die Gemüsezwiebel fein Würfeln und den Bauchspeck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Dutch Oven erhitzen und die Zwiebeln mit etwas Gänseschmalz glasig anschwitzen. Anschließend den Bauchspeck hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten.
  3. Anschließend wird der Grünkohl in den Dutch Oven gegeben und bei gelegentlichem umrühren angeschmort. Danach wird 3/4 der Rinderbrühe hinzugeben und die Mettenden, welche vorher mit einer Fleischgabel eingestochen werden, auf den Grünkohl gelegt. Der Grünkohl sollte nun für ca. 2 Stunden leicht köcheln, bis der Kohl weich geschmort ist. 
  4. Nach 2 Stunden wird der Grünkohl mit Senf, Salz & Pfeffer abgeschmeckt, wobei der Grünkohl durch die Rinderbrühe bereits ausreichend gewürzt ist und man eigentlich kaum nachwürzen muss. Wir haben bei diesem Rezept lediglich mit etwas Senf nachgewürzt. Jetzt werden die geschälten Kartoffeln in ca. 1 x 1 cm große Stücke gewürfelt und zu dem Grünkohl gegeben. Der Grünkohl mit den Kartoffeln sollte nun erneut für eine weiter Stunde garen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach ca. 30 Minuten wird der Kassler dazu gegeben. Der Kassler  sollte nicht wesentlich früher hinzugeben werden, da er ansonsten sehr schnell trocken wird. 
  5. Sobald die Kartoffeln weich sind, den Grünkohl bei gegebenenfalls  nochmal abschmecken. Normalerweise sollte der Grünkohl aber bereits jetzt richtig lecker sein. Sollte der Grünkohl noch zuviel Flüssigkeit haben kann man  1-2 EL Haferflocken zum Grünkohl geben.

Fazit:
Gerade im Winter gibt es nichts besseres, als einen deftigen Grünkohl mit Mettenden, Kassler und Speck aus dem Dutch Oven!


Rezept drucken
Deftiger Grünkohl aus dem Dutch Oven
Wer kennt Ihn nicht? Der Grünkohl ist das klassische Wintergemüse und wird oftmals mit Speck, Pinkel, Mettenden, Kassler, etc. als klassisches Gericht zubereitet. Der Grünkohl wird ab Oktober geerntet, indem die äußeren Blätter abgeschnitten oder abgebrochen werden. Wichtig ist das die Pflanzen genug Substanz behalten und weiter wachsen können. Der Grünkohl selber ist frosthart und kann den ganzen Winter über geerntet werden. Das besondere am Grünkohl ist, dass er durch die Kälte sogar an Aroma gewinnt. Der Grünkohl ist als Schmorgericht geradezu prädestiniert für den Dutch Oven. Hier eine einfache Anleitung für einen deftigen Grünkohl aus dem Dutch Oven!
Grünkohl aus dem Dutch Oven
Stimmen: 2
Bewertung: 4.5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Kg frischer Gruehnkohl
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 300 Gramm geräucherter Bauchspeck
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 4 Stück Mettenden
  • 4 Stück Kasslerscheiben
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • Haferflocken bei Bedarf
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Kg frischer Gruehnkohl
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 300 Gramm geräucherter Bauchspeck
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 4 Stück Mettenden
  • 4 Stück Kasslerscheiben
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • Haferflocken bei Bedarf
Grünkohl aus dem Dutch Oven
Stimmen: 2
Bewertung: 4.5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Anleitungen
  1. Als erstes putzen wir den Grünkohl, das heißt der Strunk aus der Mitte des Blattes wird raus geschnitten und dann werden die Blätter in ca. 2 x 2 cm große Stücke gezupft. Anschließend muss der Grünkohl gründlich gewaschen werden. Mit Hilfe einer Salatschleuder wird der Grünkohl wieder getrocknet.
  2. Nun die Gemüsezwiebel fein Würfeln und den Bauchspeck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Dutch Oven erhitzen und die Zwiebeln mit etwas Gänseschmalz glasig anschwitzen. Anschließend den Bauchspeck hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten.
  3. Anschließend wird der Grünkohl in den Dutch Oven gegeben und bei gelegentlichem umrühren angeschmort. Danach wird 3/4 der Rinderbrühe hinzugeben und die Mettenden, welche vorher mit einer Fleischgabel eingestochen werden, auf den Grünkohl gelegt. Der Grünkohl sollte nun für ca. 2 Stunden leicht köcheln, bis der Kohl weich geschmort ist.
  4. Nach 2 Stunden wird der Grünkohl mit Senf, Salz & Pfeffer abgeschmeckt, wobei der Grünkohl durch die Rinderbrühe bereits ausreichend gewürzt ist und man eigentlich kaum nachwürzen muss. Wir haben bei diesem Rezept lediglich mit etwas Senf nachgewürzt. Jetzt werden die geschälten Kartoffeln in ca. 1 x 1 cm große Stücke gewürfelt und zu dem Grünkohl gegeben. Der Grünkohl mit den Kartoffeln sollte nun erneut für eine weiter Stunde garen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach ca. 30 Minuten wird der Kassler dazu gegeben. Der Kassler sollte nicht wesentlich früher hinzugeben werden, da er ansonsten sehr schnell trocken wird.
  5. Sobald die Kartoffeln weich sind, den Grünkohl bei gegebenenfalls nochmal abschmecken. Normalerweise sollte der Grünkohl aber bereits jetzt richtig lecker sein. Sollte der Grünkohl noch zuviel Flüssigkeit haben kann man 1-2 EL Haferflocken zum Grünkohl geben.

Kategorie: Dutch Oven, Hauptgerichte, Rezepte Stichworte: Dutch Oven, Grünkohl, Mettenden, Pinkel

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Haupt-Sidebar

Suche

Heute besonders beliebt…

Die Besten Holzkohlebrikets

GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg
GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg
45,80 EUR
Bei Amazon kaufen

Der beste Brennstoff! Greek Fire

greek fire logo

Unser liebstes Schwein – Bergisch Pork!

Bergisch Pork

Moesta – pimp your Kugelgrill!

Moesta BBQ Pimp your Kugelgrill

Follow us on Social Media!

  • E-Mail
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Twitter

Unsere beliebtesten Beiträge

Partner & Freunde der BBQ Highlander

Henrich Baustoffzentrum Traegergrills Greek Fire Don Marco´s Barbecue Zunft Kölsch Hotel Fit Raumausstattung Much Bäckerei Funken

Unser liebstes Bier!

Footer

Neueste Beiträge

  • Porchetta am SpießPorchetta Burger
    Porchetta ist für die Italiener das, was für uns […]
  • BruschettaBruschetta
    Bruschetta ist einer der italienischen […]
  • Gegrilltes Roastbeef mit Pfeffer-Honig-Kruste
    Was gibt es besseres als ein gutes Stück Fleisch vom […]
  • BBQ Highlander zu Bacon Bomb vom GrillHallo Julian, sorry, habe Deine Frage er…
  • Julian zu Bacon Bomb vom GrillKann man das alternativ auch im Backofen…
  • BBQ Highlander zu Wildschweinkeule aus dem Dutch OvenHallo Walter, Danke für den Hinweis! Das…
  • Walter Kainz zu Wildschweinkeule aus dem Dutch OvenServus, danke für das tolle Rezept. Ich…
  • Michael Harant zu Dutch Oven SchaschlikHallo Christian, ich würde Dir empfehlen…

Links

Gewinnspiele

Rechtliches

Impressum
Datenschutz

Copyright © 2021 · www.bbq-highlander.de · ·

Diese Webseite verwendet Cookies für vollen Funktionsumfang. Ohne Cookies ist der Funktionsumfang der Website eingeschränkt. Weitere Informationen zum Thema "Cookies" und wie sie auf unserer Webseite eingesetzt werden finden Sie in unserer.Accept Reject Read More
Datenschutzhinweise

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Notwendig
immer aktiv

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Nicht notwendig

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.