Wer kennt Ihn nicht? Der Grünkohl ist das klassische Wintergemüse und wird oftmals mit Speck, Pinkel, Mettenden, Kassler, etc. als klassisches Gericht zubereitet. Der Grünkohl wird ab Oktober geerntet, indem die äußeren Blätter abgeschnitten oder abgebrochen werden. Wichtig ist das die Pflanzen genug Substanz behalten und weiter wachsen können. Der Grünkohl selber ist frosthart und kann den ganzen Winter über geerntet werden. Das Besondere am Grünkohl ist, dass er durch die Kälte sogar an Aroma gewinnt.
Ein deftiger Grünkohl ist als Schmorgericht geradezu prädestiniert für den Dutch Oven. Hier eine einfache Anleitung für einen deftigen Grünkohl aus dem Dutch Oven!
Zutaten für 4 Personen:
- ca. 1 Kg frischer Grünkohl
- 500 Gramm Kartoffeln
- 1 große Gemüsezwiebel
- 300 Gramm geräucherter Bauchspeck
- 1 Liter Rinderbrühe (inkl.1/4 Reserve)
- 4 Mettenden
- 4 Scheiben Kassler
- Haferflocken (nach Bedarf)
- 1-2 EL Dijonsenf
- Salz & Pfeffer zum abschmecken
Equipment
Anleitung für den deftiger Grünkohl aus dem Dutch:
- Als erstes putzen wir den Grünkohl, das heißt der Strunk aus der Mitte des Blattes wird raus geschnitten und dann werden die Blätter in ca. 2 x 2 cm große Stücke gezupft. Anschließend muss der Grünkohl gründlich gewaschen werden. Mit Hilfe einer Salatschleuder wird der Grünkohl wieder getrocknet. Nun die Gemüsezwiebel fein Würfeln und den Bauchspeck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Den Dutch Oven gut erhitzen in dem man einige Greek Fire Briketts (ca. 4-5 Stangen) unter den Topf gibt. Sobald man die erforderte Temperatur hat, werden die Zwiebeln mit etwas Gänseschmalz glasig angeschwitzt. Anschließend den Bauchspeck hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten.
Lodge Schmortopf aus vorgebranntem Gusseisen, 25,4 cm, 4,73 l, schwarz, 31 x 28 x 19 cm
- Die ultimative Lösung für das Kochen im Freien - überall einsetzbar (von der Terrasse bis zum Campingplatz)
- Die Beine sind speziell so konstruiert, dass der Ofen perfekt über heißen Kohlen sitzt
- Dicht schließender Deckel sorgt dafür, dass Feuchtigkeit zurückgehalten wird, um den Geschmack zu maximieren
- Flanschdeckel kann auch umgedreht und als separate Grillplatte verwendet werden
- Der Bügelgriff lässt sich sicher an einem dazugehörigen Stativ befestigen
- Anschließend wird der Grünkohl in den Dutch Oven gegeben und bei gelegentlichem umrühren angeschmort. Danach wird 3/4 der Rinderbrühe sowie die Mettenden hinzugeben, welche vorher mit einer Fleischgabel eingestochen werden, und auf den Grünkohl gelegt. Der Grünkohl sollte nun für ca. 2 Stunden leicht köcheln, bis der Kohl weich geschmort ist. Hierzu sollten man ca. 5-6 Greek Fire Holzkohlebriketts (ca. 5 cm) unter dem Boden und auf dem Deckel verteilen. Während dem garen immer wieder mal die Temperatur kontrollieren und ggf. nachjustieren.
- Nach 2 Stunden wird der Grünkohl mit Senf, Salz & Pfeffer abgeschmeckt, wobei der Grünkohl durch die Rinderbrühe bereits ausreichend gewürzt ist und man eigentlich kaum nachwürzen muss. Wir haben bei diesem Rezept lediglich mit etwas Senf nachgewürzt. Jetzt werden die geschälten Kartoffeln in ca. 1 x 1 cm große Stücke gewürfelt und zu dem Grünkohl gegeben. Der Grünkohl mit den Kartoffeln sollte nun erneut für eine weiter Stunde garen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach ca. 30 Minuten wird der Kassler dazu gegeben. Der Kassler sollte nicht wesentlich früher hinzugeben werden, da er ansonsten sehr schnell trocken wird.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, den Grünkohl bei gegebenenfalls nochmal abschmecken. Normalerweise sollte der Grünkohl aber bereits jetzt richtig lecker sein. Sollte der Grünkohl noch zu viel Flüssigkeit haben, kann man 1-2 EL Haferflocken zum Grünkohl geben.
Fazit zum deftigen Grünkohl aus dem Dutch Oven
Gerade im Winter gibt es nichts besseres, als einen deftigen Grünkohl mit Mettenden, Kassler und Speck aus dem Dutch Oven!
Deftiger Grünkohl aus dem Dutch Oven
Kochutensilien
- 1 12" Dutch Oven 4,7 Liter
- einige Greef Fire Holzkohlebriketts
Zutaten
- 1 Kg frischer Gruehnkohl
- 500 Gramm Kartoffeln
- 300 Gramm geräucherter Bauchspeck
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 Liter Rinderbrühe
- 4 Stück Mettenden
- 4 Stück Kasslerscheiben
- 1 EL Senf, mittelscharf
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- Haferflocken bei Bedarf
Anleitungen
- Als erstes putzen wir den Grünkohl, das heißt der Strunk aus der Mitte des Blattes wird raus geschnitten und dann werden die Blätter in ca. 2 x 2 cm große Stücke gezupft. Anschließend muss der Grünkohl gründlich gewaschen werden. Mit Hilfe einer Salatschleuder wird der Grünkohl wieder getrocknet. Nun die Gemüsezwiebel fein Würfeln und den Bauchspeck ebenfalls in kleine Würfel schneiden
- Den Dutch Oven gut erhitzen in dem man einige Greek Fire Briketts (ca. 4-5 Stangen) unter den Topf gibt. Sobald man die erforderte Temperatur hat, werden die Zwiebeln mit etwas Gänseschmalz glasig angeschwitzt. Anschließend den Bauchspeck hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten.
- Anschließend wird der Grünkohl in den Dutch Oven gegeben und bei gelegentlichem umrühren angeschmort. Danach wird 3/4 der Rinderbrühe sowie die Mettenden hinzugeben, welche vorher mit einer Fleischgabel eingestochen werden, und auf den Grünkohl gelegt. Der Grünkohl sollte nun für ca. 2 Stunden leicht köcheln, bis der Kohl weich geschmort ist. Hierzu sollten man ca. 5-6 Greek Fire Holzkohlebriketts (ca. 5 cm) unter dem Boden und auf dem Deckel verteilen. Während dem garen immer wieder mal die Temperatur kontrollieren und ggf. nachjustieren.
- Nach 2 Stunden wird der Grünkohl mit Senf, Salz & Pfeffer abgeschmeckt, wobei der Grünkohl durch die Rinderbrühe bereits ausreichend gewürzt ist und man eigentlich kaum nachwürzen muss. Wir haben bei diesem Rezept lediglich mit etwas Senf nachgewürzt. Jetzt werden die geschälten Kartoffeln in ca. 1 x 1 cm große Stücke gewürfelt und zu dem Grünkohl gegeben. Der Grünkohl mit den Kartoffeln sollte nun erneut für eine weiter Stunde garen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach ca. 30 Minuten wird der Kassler dazu gegeben. Der Kassler sollte nicht wesentlich früher hinzugeben werden, da er ansonsten sehr schnell trocken wird.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, den Grünkohl bei gegebenenfalls nochmal abschmecken. Normalerweise sollte der Grünkohl aber bereits jetzt richtig lecker sein. Sollte der Grünkohl noch zuviel Flüssigkeit haben kann man 1-2 EL Haferflocken zum Grünkohl geben.
0711-BBQ
Hi,
liest sich lecker werde ich morgen gleich mal nachkochen.
Zwei Fragen:
– welche Dutch-Größe hast du verwendet
– wie war die Verteilung der Briketts
Danke
BBQ Highlander
Hallo,
vielen Dank für Deine Frage!
Wir hatten bei diesem Rezept einen Lodge Camp Dutch Oven (tief) mit 4,7 Liter im Einsatz. Da wir mit den Greek Fire Holzkohlebriketts (große lange Stücke) arbeiten, können wir keine genau Angabe machen. Diese brechen wir auch entsprechende Stücke zurecht. Ich Würde aber sagen, dass wir ca. 5 Stücke oben und unten platziert haben. Tatsächlich machen wir das etwas nach Gefühl und passen die Temperatur entsprechend an, sobald wir merken das es zu stark kocht oder umgekehrt.
Ich hoffe die Informationen helfen ein wenig weiter.
Viele Grüße,
Michael