Im Frühjahr Ende März und April ist es wieder soweit und es ist wieder Bärlauch-Saison. Dann kann man den Bärlauch in unseren Wäldern finden. Der besondere Knoblauch-Geschmack des Bärlauchs bietet sich optimal für diverse Rezepte an. Hier haben wir für Euch ein Rezept für einen leckeren Bärlauch-Kartoffelpuffer von der Plancha!
Zutaten für den Bärlauch-Kartoffelpuffer (4 Portionen)
- 800 Gramm – speckige Kartoffeln
- 100 Gramm – Räucherspeck
- 120 Gramm – Semmelbrösel
- 20 Gramm – Butter, für die Semmelbrösel
- 20 Gramm – Butter, weich (für die Kartoffelmasse)
- 1 EL – Créme Fraiche
- 3 Eier
- 50 Gramm – Bärlauch
- 100 Gramm – rote Zwiebeln
- 100 Gramm – geriebener Bergkäse
- 200 Gramm – Butterschmalz zum braten
- Salz, Pfeffer und Muskat zum abschmecken
Zubereitung des Bärlauch-Kartoffelpuffer
- Als erstes werden die Kartoffeln mit der Schale im Salzwasser weicht gekocht. Anschließend die Kartoffeln ausdampfen lassen und nachdem diese etwas abgekühlt sind, die Kartoffeln schälen.
- In der Zwischenzeit wird der Räucherspeck fein gewürfelt und in der Pfanne ausgelassen. Dann die Semmelbrösel hinzugeben und mit etwas Butter goldbraun anrösten. Den Bärlauch gründlich waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder trocknen. Dann den Bärlauch fein hacken. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Die Kartoffeln mit der weichen Butter und Créme Fraiche in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Nun mit den Eiern, Speckbrösel, Bärlauch und 50g von dem Bergkäse zu einer Masse vermengen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Jetzt den Grill auf ca. 180 Grad vorheizen und anschließend etwas Butterschmalz in die Plancha geben. Tipp: Hierfür bietet sich eine Plancha mit einer Vertiefung an, bei der der Butterschmalz nicht ablaufen kann. Nun werden als erste die Zwiebelringe auf die Planche gelegt. Danach mit feuchten Händen aus der Kartoffelmasse die flachen Puffer formen und dann auf die Zwiebeln geben – leicht andrücken.
- Nun sollten man darauf achten, dass immer genügend Butterschmalz in der Plancha ist, sodass die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze ca. 5-6 Minuten braten können. Die Puffer mit Hilfe einem breiten Pfannenwender vorsichtig wenden.
- Nachdem die Bärlauch-Kartoffelpuffer gewendet wurden, geben wir den geriebenen Bergkäse auf die angebraten Seite. Wenn möglich werden die Kartoffelpuffer nun mit einer Edelstahlschale oder den Moeste Burger-Cover abgedeckt, sodass der Bergkäse schmelzen kann. Die Schale abwechselnd auf die Puffer geben.
- Sobald die Bärlauch-Kartoffelpuffer fertig sind, heiß anrichten und genießen. Als Beilagen haben wir einen zarten Rehrücken gegrillt!
Bärlauch-Kartoffelpuffer
Im Frühjahr Ende März und April ist es wieder soweit und es ist wieder Bärlauch-Saison. Dann kann man den Bärlauch in unseren Wäldern finden. Der besondere Knoblauch-Geschmack des Bärlauchs bietet sich optimal für diverse Rezepte an. Hier haben wir für Euch ein Rezept für einen leckeren Bärlauch-Kartoffelpuffer von der Plancha!
Kochutensilien
- 1 Plancha mit einer Vertiefung
- 1 BBQ Spachtel
Zutaten
- 800 Gramm speckige Kartoffeln festkochend
- 100 Gramm Räucherspeck fein gewürfelt
- 120 Gramm Semmelbrösel
- 20 Gramm Butter zum anbraten für die Semmelbrösel
- 20 Gramm Butter, weich für Kartoffelpuffer
- 1 EL Créme Fraiche
- 3 Stück Eier
- 50 Gramm Bärlauch fein gehackt
- 100 Gramm rote Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 100 Gramm würziger Bergkäse fein geraspelt
- 200 Gramm Butterschmalz je nach Form auch mehr
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum abschmecken
Anleitungen
- Als erstes werden die Kartoffeln mit der Schale im Salzwasser weicht gekocht. Anschließend die Kartoffeln ausdampfen lassen und nachdem diese etwas abgekühlt sind, die Kartoffeln schälen.
- In der Zwischenzeit wird der Räucherspeck fein gewürfelt und in der Pfanne ausgelassen. Dann die Semmelbrösel hinzugeben und mit etwas Butter goldbraun anrösten. Den Bärlauch gründlich waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder trocknen. Dann den Bärlauch fein hacken. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Die Kartoffeln mit der weichen Butter und Créme Fraiche in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Nun mit den Eiern, Speckbrösel, Bärlauch und 50g von dem Bergkäse zu einer Masse vermengen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Jetzt den Grill auf ca. 180 Grad vorheizen und anschließend etwas Butterschmalz in die Plancha geben. Tipp: Hierfür bietet sich eine Plancha mit einer Vertiefung an, bei der der Butterschmalz nicht ablaufen kann. Nun werden als erste die Zwiebelringe auf die Planche gelegt. Danach mit feuchten Händen aus der Kartoffelmasse die flachen Puffer formen und dann auf die Zwiebeln geben – leicht andrücken.
- Nun sollten man darauf achten, dass immer genügend Butterschmalz in der Plancha ist, sodass die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze ca. 5-6 Minuten braten können. Die Puffer mit Hilfe einem breiten Pfannenwender vorsichtig wenden.
- Nachdem die Bärlauch-Kartoffelpuffer gewendet wurden, geben wir den geriebenen Bergkäse auf die angebraten Seite. Wenn möglich werden die Kartoffelpuffer nun mit einer Edelstahlschale oder den Moeste Burger-Cover abgedeckt, sodass der Bergkäse schmelzen kann. Die Schale abwechselnd auf die Puffer geben.
- Sobald die Bärlauch-Kartoffelpuffer fertig sind, heiß anrichten und genießen. Als Beilagen haben wir einen zarten Rehrücken gegrillt!
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