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BBQ Highlander on Tour – zu Besuch bei der Firma Beck Gewürze und Additive GmbH

9. Dezember 2014 By BBQ Highlander Kommentar verfassen

BBQ Highlander on Tour!

Ganz nach dem Motto „Was lange währt wird endlich gut“ haben wir es geschafft, am 24. Oktober einen Termin mit der Firma Beck Gewürze und Additive GmbH zu vereinbaren. Als Gewinner der Bergischen Grillmeisterschaft 2014 haben wir als Bonus-Gewinn eine eigene Gewürzkreation mit der Firma Beck – Gewürze und Additive gewonnen. Voller Vorfreude und jeder Menge Neugier fieberten wir dem Termin entgegen. Allein die Abstimmungs-Email im Vorfeld ließen auf einen sehr interessanten Tag schließen.

Die Firma Beck Gewürze und Additive im Kurzüberblick

Zuerst möchten wir kurz das Unternehmen Beck Gewürze und Additive GmbH vorstellen. Die Firma Beck wurde im Jahr 1998 in Schnaittach (nähe Nürnberg) gegründet und ist für die Entwicklung, Produktion und Vertrieb von hochwertigen Gewürzen, Gewürzmischungen und Lebensmittel-Zusatzstoffen in bester Qualität für den gesamten Bereich der Lebensmittelerzeugung bekannt.

Die Firma Beck Gewürze und Additive GmbH

Die Firma Beck Gewürze und Additive GmbH

Das Produktportfolio umfasst vielfältige Spezialitäten, welche für die industrielle und handwerkliche Weiterverarbeitung optimiert sind. Ein hoher Anteil dieser Produkte werden kundenindividuell mit geschützter Rezeptur hergestellt. Der Mischbetrieb in Schnaittach ist einer der modernsten in Europa und bildet zusammen mit dem Beck-Qualitätsmanagement eine sichere Produktion von höchster Qualität und Geschmackstreue – übrigens auch mit BIO-Siegel!

Der Besuch bei der Firma Beck Gewürze und Additive GmbH

Im Vorfeld unseres Termins sollten wir uns Gedanken über unsere Gewürzkreation machen, welches viel schwieriger war als gedacht! Wir waren zum Teil unterschiedlicher Meinung, in welche Richtung der Rub gehen sollte. Mit ein paar Ideen und einem Gedankenaustausch im Vorfeld, machten wir uns am 24. Oktober um 05:30 Uhr auf den Weg nach Schnaittach. Besser als erwartet und pünktlich waren wir um 10:00 Uhr angekommen und wurden von Frau  Beck und Frau Schmidt in Empfang genommen.
Anschließend haben wir uns in einer lockeren und angenehmen Atmosphäre bei Kaffee und Gebäck vorgestellt und Herr Arnold, Leiter der Produktentwicklung, gab uns einen Einblick in die Welt der Gewürze und die Produkte der Firma Beck. Anschließend ging es ins Labor und wir durften die Vielfalt der vielen unterschiedlichen Gewürze kennenlernen und probieren.

Vorstellung der Gewürzmischungen

Vorstellung der Gewürzmischungen

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Fachsimpeln mit der Expertin

Aber dann ging es an die Arbeit! Bereits im Vorfeld hat Frau Schlagenhaft, Agrartechnische Assistentin – Fachrichtung Fleischwirtschaft – unsere ersten Ideen umgesetzt, sodass wir mit dieser Basis starten konnten.  Zusammen mit Frau Schlagenhaft wurden diese Rubs weiter verfeinert, bis wir eine zufriedenstellende Grundmischung hatten. Auf Basis dieser Mischung testeten wir verschiedene Geschmacksrichtungen aus.

Es ist schon Wahnsinn in wie schnell man eine Geschmacksrichtung durch Beigabe von nur 1 % an Gewürzen verändern kann. Alleine 0,1 Gramm abzuwiegen ist gar nicht so einfach, hatte aber eine enorme Wirkung. Leider verging die Zeit wie im Fluge, sodass wir nach 2 Stunden experimentieren aufhören mussten. Aber wir haben immerhin drei verschieden Gewürzmischungen für Huhn, Ribs & Pulled Pork sowie Brisket entwickeln können.

Nun aber wurden wir als Grillteam gefordert und mit einem Testgrillen auf die Probe gestellten. Mit ein paar sehr schönen Stücken Rumpsteak, T-Bone Steaks, Schweinenacken-Steak und Hühnchenschenkel wurden die neuen Rubs, aber auch einige Produkte der Firma Beck  gegrillt und probiert. Alleine das T-Bone-Steak auf dem Cobb Premier Gas Grill war ein sehr lustiges Bild.

Fachsimpeln beim Testgrillen!

Fachsimpeln beim Testgrillen!

T-Bone auf Cobb Premier Gas Grill

T-Bone auf Cobb Premier Gas Grill

Chickenwings mit neuer Gewürzmischung!

Chickenwings mit neuer Gewürzmischung!

Das Testgrillen war recht interessant, wie unterschiedlich doch eine Gewürzmischung auf zwei unterschiedlichen Fleischsorten schmeckte. Es waren ein paar sehr leckere Variationen dabei, auf denen man durchaus aufbauen kann und in den kommenden Monaten ausgiebig testen wird.

Steaks mit unterschiedlichen Gewürzmischungen

Steaks mit unterschiedlichen Gewürzmischungen

Anschnitt vom Rumpsteak

Anschnitt vom Rumpsteak

Fazit

Für uns BBQ Highlander war der Besuch bei der Firma Beck Gewürze und Additive ein sehr informativer und beeindruckender Tag. Wir haben neue Kontakte knüpfen können und es hat uns sehr viel Spaß gemacht! Es war schon erstaunlich zu sehen, mit welchen Feinheiten und Nuancen eine Gewürzmischung eine neue Geschmacksrichtung bekommen kann. Uns ist immer noch unbegreiflich, wie Frau Schlagenhaft die Details einer Gewürzmischung analysieren kann. Das kann ich bis heute noch nicht verstehen!
In Summe haben wir drei tolle Gewürzmischungen entwickelt und werden diese nun eifrig testen! Mal sehen ob man hierzu vielleicht das eine oder andere Gewürz in der kommenden Saison bei uns sehen wird.

Ein besonderen Dank gilt an dieser Stelle natürlich dem tollen Team der Firma Beck für einen sehr interessanten Tag und den Einblick in die Welt der Gewürze!

Kategorie: Grill-Events

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