Passend zur Weihnachtszeit haben wir hier ein einfaches, aber sehr leckeres Rezept für leckere Blätterteig-Rosen mit Apfel und Zimt für den Grill. Bei den Blätterteigröllchen stehen die Apfelscheiben mit der oberen Rundung über den Teig hinaus. Nach dem Zusammenrollen des Blätterteigstreifens ergibt das eine „schöne Rose“ und kommt sicherlich gut bei den Damen an ;o). Zudem sind die Röschen mit einem fertigen Blätterteig auch schnell gemacht und sind super lecker!
Folgende Zutaten werden benötigt:
Menge: 12-14 Schnecken
- 2-3 Apfel (hier bevorzuge ich eine süßlichen Apfelsorte!)
- Blätterteig aus dem Kühlregal, fertig ausgerollt, ca. 275 g
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 80 g Butter
- 1/2 TL Zimt
- 50 g Puderzucker
- etwas Marzipan
- etwas Aprikosenmarmelade
Zubereitung der Blätterteig-Rosen:
1. Die Apfel waschen und halbieren, die Kerne entfernen. Die Hälften mit einem sehr scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Das ist sehr wichtig, dass die Scheiben sehr dünn sind, da ansonsten die Scheiben beim zusammenrollen brechen oder die Schecken wieder aufgehen! Bitte denkt daran, in der Zwischenzeit den Grill anzünden und eine indirekte Zone mit ca. 180 Grad vorbereiten!
2. Den Blätterteig vorsichtig entrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Das werden ca. 12-14 Streifen. Die Streifen sind dann bei einem fertigen Blätterteig ca. 23 cm breit und passt perfekt. Beim belegen der Blätterteigstreifen werden die ersten und die letzten 2 cm für das Eigelb freigelassen. Die Apfelscheiben der Länge nach nebeneinander leicht überlappend auf die Blätterteigstreifen legen und ab der 2. Apfelscheibe jeweils ein kleines Stück Marzipan (ca. 1 cm x 1 cm) unter die Apfelscheibe legen.
3. (Tipp: Die erste Apfelscheibe etwas höher platzieren. Dadurch sieht die Rose am schönsten aus!) Anschließend die Apfelscheiben mit Vanillezucker bestreuen. Ab der 2. Apfelscheibe wird jeweils ein kleines Stück Marzipan unter die Apfelscheibe gelegt. Die fertig belegten Streifen sind zum einrollen bereit…“
3. Das Eigelb leicht verquirlen und die freigelassenen Enden der belegten Blätterteigstreifen mit dem Eigelb einpinseln. Die Teigstreifen vorsichtig aufrollen und das Teigenden gut andrücken. Die fertigen Schnecken jeweils auf ein Holzbrett setzen.
4. Die Butter in einem einem Topf schmelzen. Das Zimtpulver und den Puderzucker dazugeben und verrühren. Jetzt werden die Blätterteig-Rosen mit der Zimt-Butter-Gemisch einpinseln und im Grill für ca. 15-18 Minuten je nach Bräunungsgrad grillen. In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser verdünnen.
5. Die Rosen aus dem Grill nehmen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und abkühlen lassen. Vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Und fertig sind die leckeren Apfel-Rosen!
Tipp: Diese Variante kann auch prima mit weiteren Früchten wie Aprikosen, Pfirsichen oder Mango zubereitet werden!
BLÄTTERTEIG-ROSEN MIT APFEL UND ZIMT
Zutaten
- 2-3 Stück Apfel bevorzugt wird eine süßliche Sorte
- 1 Päckchen Blätterteig, TK
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Stück Eigelb
- 80 Gramm Butter
- ½ TL Zimt
- 50 Gramm Puderzucker
- etwas Marziparn
- etwas Aprikosenmarmeldade
Anleitungen
- Die Apfel waschen und halbieren, die Kerne entfernen. Die Hälften mit einem sehr scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Das ist sehr wichtig, dass die Scheiben sehr dünn sind, da ansonsten die Scheiben beim zusammenrollen brechen oder die Schecken wieder aufgehen!
- Den Blätterteig vorsichtig entrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Das werden ca. 12-14 Streifen. Die Streifen sind dann bei einem fertigen Blätterteig ca. 23 cm breit und passt perfekt. Beim belegen der Blätterteigstreifen werden die ersten und die letzten 2 cm für das Eigelb freigelassen. Die Apfelscheiben der Länge nach nebeneinander leicht überlappend auf die Blätterteigstreifen legen und ab der 2. Apfelscheibe jeweils ein kleines Stück Marzipan (ca. 1 cm x 1 cm) unter die Apfelscheibe legen. (Tipp: Die erste Apfelscheibe etwas höher platzieren. Dadurch sieht die Rose am schönsten aus!) Anschließend die Apfelscheiben mit Vanillezucker bestreuen.
- Das Eigelb leicht verquirlen und die freigelassenen Enden der belegten Blätterteigstreifen mit dem Eigelb einpinseln. Die Teigstreifen vorsichtig aufrollen und das Teigenden gut andrücken. Die fertigen Schnecken jeweils auf ein Holzbrett setzen.
- Die Butter in einem einem Topf schmelzen. Das Zimtpulver und den Puderzucker dazugeben und verrühren. Jetzt werden die Blätterteig-Rosen mit der Zimt-Butter-Gemisch einpinseln und im Grill für ca. 15-18 Minuten je nach Bräunungsgrad grillen. In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser verdünnen.
- Die Rosen aus dem Grill nehmen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und abkühlen lassen. Vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Und fertig sind die leckeren Apfel-Rosen!
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