Über die Weihnachtszeit habe ich die Rezepte vom gebeizten Lachs aus der BEEF, Heft Nr. 6 ausprobiert. Es hat zwar nichts direkt mit grillen zu tun, aber ich finde gebeizten Lachs mega lecker und möchte das Ergebnis gerne mit Euch teilen! Bei den Rezepten aus der BEEF habe ich mich für den Lachs „Fines Herbes“ und Lachs mit Orange, Gin und Wacholder entschieden.
Hier die Zutaten für den gebeizten Lachs:
Lachs „Fines Herbes“
- je 2 Bund Estragon, Kerbel und Schnittlauch
- 2 EL Anissamen
- 3 EL schwarze Pfefferkörner
- 120 g Zucker
- 100 g mittelgrobes Meersalz
- 1 Seite Lachsfilet mit Haut (ca. 1 Kg)
Zubereitung des gebeizten Lachs
Die Hälfte der Kräuter kalt abbrausen, trocken schütteln und samt Stiele fein schneiden. Erst die Anissamen, dann den Pfeffer in einem Mörser zerstoßen und mit den Kräutern, dem Zucker sowie Salz vermengen. Den Lachs parieren und ggf. den Bauchlappen und Fett entfernen. Dann das Lachsfilet auf der Fleischseite dick mit der Gewürzmischung bestreichen und mit der Haut nach unten in eine passende Schale legen. Mit Folie abdecken und etwa 48 Stunden an einem kühlen Platz (Kellerraum) ziehen lassen (im Kühlschrank verlängert sich die Zeit um einen halben Tag). In diesem Fall wog die Lachsseite knapp 2 kg, sodass ich den Lachs einen halben Tag länger mariniert habe.
Anschließend den Lachs aus der Beize nehmen, Kräuter entfernen und abtupfen. Nun die restlichen Kräuter waschen und trocken schütteln, dann die Stiele entfernen und alles sehr fein schneiden und auf dem Lachsfleisch verteilen. Nun kann der Lachs bereits serviert werden oder auch für den späteren Verzehr eingeschweißt werden.
Zutaten für den Lachs mit Orangen, Gin und Wacholder
- 2 unbehandelte Orangen
- 120 ml Gin
- je 4 EL schwarze Pfefferkörner und Wacholderbeeren
- 140 g flüssiger Honig
- 100 g mittelgrobes Meersalz
- 1 Seite Lachsfile (ca. 1 kg)
Zubereitung des Lachses mit Orangen, Gin und Wacholder
Die Orangen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale fein reiben, dann die Früchte komplett von der restlichen Schale befreien und in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden. Die Orangenscheiben in eine für die Lachsseite passende Form legen und mit dem Gin beträufeln.
Erst Pfeffer, dann Wacholder in einem Mörser leicht zerstoßen und mit der Orangenschale, Honig sowie Salz mischen. Lachsfilet auf der Fleischseite dick mit der Gewürzmischung bestreichen und mit der Haut noch oben auf die Orangenscheiben legen. Mit Folie abdecken und etwa 48 Stunden an einem kühlen Raum marinieren. Danach kann der Lachs bereits verzehrt werden oder für den späteren Verzehr eingeschweißt werden.
Tipp
Ihr solltet unbedingt darauf achten, dass der Lachs nicht zu fettig ist. Ich hatte leider keine Auswahlmöglichkeit mehr und musste leider eine 2 kg Lachsseite nehmen. Der Unterschied war schon enorm!
Fazit zum gebeizten Lachs
Gebeizter Lachs selber machen ist eigentlich sehr einfach und lohnt sich auf jeden Fall. Gerade hier ist es möglich nach eigenem Geschmack zu testen und auszuprobieren. Die Variante mit dem Gin und Orange war mal was anderes und schmeckte uns sehr gut. Leider war der Lachs „Fines Herbes“ etwas zu fettig, sodass mir dieser nicht ganz so gut geschmeckt hat. Ansicht ist das Rezept auch empfehlenswert. Dann gutes gelingen beim nachbasteln!
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