Neue Burger mit Roquefort, Birne und Radicchio braucht das Land! Der klassische Burger, wie wir ihn bis vor ein paar Jahren aus den Fastfood-Läden kannten, ist überholt. Die neue Burger Kultur in Deutschland, mit einer steigenden Anzahl an Burger Restaurants, die viel Wert auf Frische, Regionalität und Nachhaltigkeit legt, hat eine Vielzahl an Kreationen und einen anderen Aspekt des Burger hervor gebracht. Fastfood ist out, Slow & Soulfood ist in aller Munde.
Nachdem wir euch unser Lieblings Bun Rezept verraten haben, wollen wir Euch einen Burger ans Herz legen, der perfekt zur Jahreszeit passt. Unser Burger mit Roquefort mit Birne und Radicchio. Die Bandbreite seiner Aromen erinnert an alle Seiten des Herbst. Die Süße der Birne, das kräftig burschikose des Roquefort, das perfekt medium gegarte Patty und das knackig frische vom Radicchio geben unseren Geschmacksnerven die volle Breitseite und machen Lust auf mehr.
Folgende Zutaten werden für den Burger mit Roquefort, Birne und Radicchio benötigt:
- Rinderhack pro Burger ca. 110 g (am besten selber wolfen mit 20% Fett-Anteil oder vom Metzger des Vertrauens)
- 1 Stück Roquefort
- 1 Becher Sahne
- 1 reife Tafelbirne
- einige Blätter vom Radicchio
- Burger Buns – Hier solltet Ihr mal unbedingt unser Rezept ausprobieren!
Zubereitung des Burger mit Roquefort, Birne und Radicchio:
- Für die Roquefort-Sauce den Käse als erstes durch ein Küchensieb streichen. Dadurch werden Klümpchen in der Sauce vermieden und er lässt sich leichter verrühren.
- Nun etwas Sahne zu der Käsemasse geben und so lange verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Sauce kann jetzt mit Salz & Pfeffer und Sahne abgeschmeckt werden.
- In der Zwischenzeit wird der Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereitet. Für die Patties und Birnenscheiben haben wir erneut das Wellgrates getestet und in der direkten Zone platziert.
- Für das Patty haben wir jeweils 110 Gramm vom Rinderhack abgewogen und mit der Burgerpresse in Form gebracht. Die Patties werden erst beim grillen mit Salz & Pfeffer gewürzt.
- Nun wird die Birne in ca. 5 mm Streifen geschnitten. Die Birne wird als erstes über direkter Hitze gegrillt, bis diese schön weich geworden ist. Allerdings muss man jetzt aufpassen, dass die Scheiben nicht auseinanderbrechen.
- Jetzt kommen die Pattys für 1 – 2 Minuten auf die Grillgrates. Sobald das Patty gedreht wurde, wird die bereits gegrillte Seite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Je nach Geschmack kann das ruhig etwas kräftiger ausfallen. Danach wird das Patty wieder gedreht und ebenfalls gewürzt. Jetzt das Patty in die indirekte Zone legen und je nach Geschmack gar ziehen. Für uns darf das Patty ruhig noch etwas blutig sein, aber das sollte jeder mit sich ausmachen.
- Das Burger-Bun aufschneiden und mit Butter bestreichen. Nun die Schnittstellen ebenfalls auf das Grillrost legen, bis diese etwas Farbe angenommen haben. Aber Achtung! Aufpassen das diese nicht schwarz werden.
- Jetzt kann der Burger zusammengebaut werden. Als erstes kommen die gewaschenen Radicchio-Blätter auf das Burger-Bun. Darauf folgt zum ersten mal etwas Roquefort-Sauce, dann die erste Schicht mit der gegrillten Birne. Darauf folgt das Patty, und darauf die zweite Schicht mit Birnenscheiben. Darüber kommt nochmal die Roquefort-Sauce. Deckel drauf und fertig ist der Burger!
Fazit zum Burger mit Roquefort, Birne und Radicchio
Der Burger mit Roquefort, Birne und Radicchio macht Lust auf mehr. Die gegensätzlichen Aromen und die unterschiedlichen Konsistenzen machen diesen Burger zu einem tollen Geschmackserlebnis. Wer einen kräftigen Käse mag und auf einen herzhaften Burger steht, für den ist das genau der richtige Burger. Probiert es mal aus, es lohnt sich.
Burger mit Roquefort, Birne und Radicchio
Ingredients
- 110 Gramm Rinderhack pro Burger
- 1 Stück Roquefort
- 1 Becher Sahne
- 1 Stück reife Tafelbirne
- einige Blätter Radicchio
- Burger Buns siehe Rezept
Instructions
- Für die Roquefort-Sauce den Käse als erstes durch ein Küchensieb streichen. Dadurch werden Klümpchen in der Sauce vermieden und er lässt sich leichter verrühren.
- Nun etwas Sahne zu der Käsemasse geben und so lange verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Sauce kann jetzt mit Salz & Pfeffer und Sahne abgeschmeckt werden.
- In der Zwischenzeit wird der Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereitet. Für die Patties und Birnenscheiben haben wir erneut das Wellgrates getestet und in der direkten Zone platziert.
- Für das Patty haben wir jeweils 110 Gramm vom Rinderhack abgewogen und mit der Burgerpresse in Form gebracht. Die Patties werden erst beim grillen mit Salz & Pfeffer gewürzt.
- Nun wird die Birne in ca. 5 mm Streifen geschnitten. Die Birne wird als erstes über direkter Hitze gegrillt, bis diese schön weich geworden ist. Allerdings muss man jetzt aufpassen, dass die Scheiben nicht auseinanderbrechen.
- Jetzt kommen die Pattys für 1 – 2 Minuten auf die Grillgrates. Sobald das Patty gedreht wurde, wird die bereits gegrillte Seite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Je nach Geschmack kann das ruhig etwas kräftiger ausfallen. Danach wird das Patty wieder gedreht und ebenfalls gewürzt. Jetzt das Patty in die indirekte Zone legen und je nach Geschmack gar ziehen. Für uns darf das Patty ruhig noch etwas blutig sein, aber das sollte jeder mit sich ausmachen.
- Das Burger-Bun aufschneiden und mit Butter bestreichen. Nun die Schnittstellen ebenfalls auf das Grillrost legen, bis diese etwas Farbe angenommen haben. Aber Achtung! Aufpassen das diese nicht schwarz werden.
- Jetzt kann der Burger zusammengebaut werden. Als erstes kommen die gewaschenen Radicchio-Blätter auf das Burger-Bun. Darauf folgt zum ersten mal etwas Roquefort-Sauce, dann die erste Schicht mit der gegrillten Birne. Darauf folgt das Patty, und darauf die zweite Schicht mit Birnenscheiben. Darüber kommt nochmal die Roquefort-Sauce. Deckel drauf und fertig ist der Burger!
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